Новости

13-летняя девочка погибла, ударившись о козырек подъезда.

Утром в субботу жители дома 13а по Краснопольскому проспекту пришли в ужас от окровавленных стен и выбитых дверей в подъезде.

Казах выпытывал у пермячки пин-код от отобранной банковской карты.

Страшное ДТП произошло накануне утром около поселка Усовский на заснеженной трассе.

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Установить вопиющий факт фальсификации сроков годности детского питания удалось в ходе прокурорской проверки.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Бесхозные и самостийные

28.08.2012
7 августа в  был опубликован материал . Он вызвал большой резонанс в Миассе.

--  Мы, жители частного сектора, просим продолжить тему контроля за состоянием колодцев и сливных ям,?- попросила позвонившая в корпункт Наталья Ильинична Скворцова.?- Пока пол-улицы не передерется, о нарушениях никто не узнает. У нас, что, ни одна служба не занимается этим?

С хулиганским душком

Напомним, в упомянутой публикации шла речь о тревоге жителей улицы Мало-Ильменской (дома № 2-18) из-за возможного загрязнения питьевого колодца со стороны строящихся коттеджей: дома стоят на болотистой местности, их и без того ежегодно затопляет.

7 августа в был опубликован материал . Он вызвал большой резонанс в Миассе.

-- Мы, жители частного сектора, просим продолжить тему контроля за состоянием колодцев и сливных ям,?- попросила позвонившая в корпункт Наталья Ильинична Скворцова.?- Пока пол-улицы не передерется, о нарушениях никто не узнает. У нас, что, ни одна служба не занимается этим?

С хулиганским душком

Напомним, в упомянутой публикации шла речь о тревоге жителей улицы Мало-Ильменской (дома № 2-18) из-за возможного загрязнения питьевого колодца со стороны строящихся коттеджей: дома стоят на болотистой местности, их и без того ежегодно затопляет. При этом Валентина Кондратенко, Надежда и Яна Злобины пожаловались на угрозы неизвестных людей, которые настоятельно предлагают им .

Пытались воздействовать и на корреспондента. Зычное пробасил по телефону мужчина, представившийся Владимиром Ивановичем, владельцем дома на Мало-Ильменской, 4 . Подняв ответы УВД и прокуратуры на ранние запросы Злобиных, я обнаружила, что хозяин там совершенно другой. Тем не менее, договорилась встретиться.

Вместо для обстоятельного разговора пришла внушительная делегация жителей улицы Мало-Ильменской?- тех, что строят коттеджи. Заверили, что о месте встречи с корреспондентом узнали по .

-- Удивлен таким поворотом дела,?- сказал Владимир Мягков, владелец коттеджа № 6 , что напротив питьевого колодца.?- Теперь можете представить, что творится на нашей улице, если неизвестные под чужой фамилией звонят?

Что творится на улице

Как выяснилось, даже участковый замучился примирять соседей. Однако Мягков не считает это конфликтом.

-- У меня к жителям претензий никогда не было,?- заявил он.?- Лично ко мне Злобины тоже не подходили: жалобы направляют сразу в различные инстанции.

-- Имеют право на запросы. Но, похоже, вы не считаете обоснованным волнение соседей по поводу возможного заражения колодца со стороны вашей системы водоотведения?

-- Не считаю. Строительство ведется по согласованному с администрацией проекту. Он предполагает построенную по всем правилам выгребную яму. Планирую подключиться к канализационной сети турбазы . Сети уже проложены по моему участку. Что и где дальше будет, еще сам не знаю: работы года на два. Если экологи сделают замечание, учту. Пока рано соседям волноваться. Труба, которая так встревожила заявителя, не канализационная, а вентиляционная, никакой угрозы колодцу она не представляет. Кстати, в уличном колодце еще год назад я находил червей. Состояние воды, считаю, не отвечает санитарным требованиям.

-- Снять напряженность может только диалог: проведите сход, представьтесь, покажите сомневающимся официальные документы.

-- Мне войны ни к чему, жить-то здесь не один год придется. Готов встретиться с соседями и решить все проблемы в частном порядке.

-- С этого и надо было начинать строительные работы,?- считает Яна Злобина.?- Но дело в том, что вопросы у нас не к хозяину коттеджа, а к чиновникам. Если нас затопит сливами, город не возместит убытки. Что значит, пока рано волноваться? Когда сливы затронут колодец и дома, будет уже поздно. Или нам надо потонуть в жидких отходах, чтобы получить право на голос? Попытаемся продолжить поиск новых ответов на старые вопросы: какие именно службы подписали разрешение на строительство, насколько оно согласуется с особенностями болотистой местности, на какую высоту строителям разрешается производить отсыпку и так далее. Утверждение о том, что колодец недействующий, не соответствует действительности: есть еще на него спрос, поскольку не у всех имеются скважины. А вот то, что он бесхозный, это точно.

Круг замкнулся?

-- Проблема бесхозности, действительно, существует,?- соглашается руководитель Роспотребнадзора Владимир Береснев.?- Питьевые колодцы, не стоящие на балансе , остались ничейными. Это во времена СССР они числились за городом. Теперь каждый колодец должен оберегать владелец, пользователь. И если есть необходимость проверить санитарное состояние воды, следует подать заявку. Наше ведомство плановые проверки не проводит, выезжаем только в случае угрозы возникновения заболевания. Думаю, положение можно поправить. И начать следует с инвентаризации колодцев: определить, к какой категории они относятся (для полива или питьевых нужд), а потом уже решать, кто их возьмет на баланс.

-- В 2011 году мы разработали и передали в администрацию положение о вывозе жидких бытовых отходов,?- сказал начальник отдела охраны окружающей среды управления экологии и природопользования Александр Макаров.?- Оно предусматривало, в частности, при строительстве обязательную приемку специальной комиссией выгребной ямы. Видимо, придется вернуться к этому вопросу еще раз, поскольку каждый делает яму, как и где сочтет удобным. По питьевым колодцам не все просто: если взять на учет, потребуются регулярный анализ воды, специалисты, а денег на это у города нет.

-- При возникновении споров, подобных тому, что на Мало-Ильменской, мы всегда рекомендуем жителям обращаться в суд,?- дополняет специалист управления экологии и природопользования Олег Дресвянников.?- У 99,9 процента частных подворий нет гидроизолированных выгребов, нет и контролирующей организации. Так что это общегородская проблема. Беда в том, что по сливным ямам нет нормативных документов и регламентов, в том числе по организации контроля. Экологи могут выявить нарушение, но максимальное наказание?- разбор на административной комиссии. Это не решение проблемы. Необходимо менять законодательство.

Как положить конец уличным войнам, известно: активнее переводить частный сектор на скважины, провести инвентаризацию колодцев, возродить в каких-то кабинетах положение об обращении с жидкими бытовыми отходами, организовать строгий контроль. Что же мешает?

Комментарии
Комментариев пока нет