Остались за пределами трубы

Остались за пределами трубы

В Кусе при газификации частного сектора в микрорайоне Мыс за бортом оказалась примерно треть всех домов?- свыше 200. К ноябрю голубое топливо обещают подвести в 400 частных строений. Не охваченные проектом домовладельцы смогут подключиться к трубе за свой счет. Правда, с помощью районного бюджета. Иначе им придется ждать не один год очередного транша из области.

Слыли авантюристами

Газовый кооператив на Мысу создавался около шести лет назад. Его возглавила пенсионерка Зоя Шатрова. Вместе с членами инициативной группы она собрала с жителей, пожелавших подвести в свои дома газ, по 3000 рублей на проектирование уличных сетей. Деньги сдали примерно четыре сотни человек. Проект прошел госэкспертизу. И люди стали ждать.

Никто из жителей микрорайона не бедствовал: все дома в 2002 году были подключены к центральной теплосети. Кто-то из сторонних наблюдателей нет-нет, да и говорил кооператорам: плакали ваши денежки. Другие утверждали, что уличная труба должна была прокладываться за счет бюджетных средств, не надо было ничего платить.

При этом последние были не совсем правы. С 1997 года уличные магистрали прокладываются за счет средств регионального бюджета по программе газификации частного сектора в Челябинской области. А взнос за проектирование?- это свое-образный гарант того, что в будущем участник не откажется стать потребителем, то есть к его дому не напрасно тянули сети, казенные денежки не вылетят в трубу.

Внешние работы, в том числе и проектные, может заказать и оплатить местный бюджет. Законом это не запрещено, но и не вменено в обязанность (в статье 33 ФЗ № 154 употреблен термин ).

Газ покроет убытки

Пересуды сменились упреками в адрес инициативной группы кооператива, когда в этом году на Мысу закипела работа. Торопясь освоить к зиме выделенные из области средства, подрядчик стал прокладывать трубу ударными темпами. Пошел слух, будто убыточную котельную , обеспечивавшую теплом несколько частных секторов, в том числе и Мыс, закроют.

-- Только за четыре месяца нынешнего отопительного сезона котельная принесла убытков на 4 миллиона 18 тысяч рублей. Израсходовано 7 миллионов 196 тысяч, а доход от сборов должен составить 3 миллиона 177 тысяч, и это без учета задолженностей,?- сетует директор ООО Иван Домрачев.

Но кусинцы, привыкшие за десять лет пользоваться централизованным теплоснабжением, не испытывают особого желания снова возиться с дровами и углем, хотя печи почти никто из них не разобрал. Котельную строил завод точных технических камней, а теплосеть прокладывал машзавод. Но люди и тогда, помимо внутридомовых систем, вложили немалые деньги в строительство уличных отводок. И вот снова тем, кто остался за бортом газификации, кроме придется заплатить за проект (по предварительным подсчетам, около 10000 рублей) и проложить за свой счет участок уличной трубы. При этом преобладают районные вливания, но и домовладельцам придется . Оттого и ропот.

Везунчиками можно назвать хозяев тех домов, мимо фасада которых проходит уличный газопровод: с них обещали не собирать деньги за проект и ограничиться платой за врезку в трубу. Но позже стали требовать и ?- по справедливости. А те платить не хотят.

Отказники и пассивные

-- У меня к руководителям кооператива один вопрос: почему более 200 домов остались вне проекта газификации??- возмущен бывший депутат местного парламента Анатолий Рождественский, обратившийся в корпункт .

Вместе с Анатолием Ивановичем мы прочесали микрорайон. Причины, как выяснилось, разные. У кого-то просто нет денег. Но среди газовых аутсайдеров есть и те, кто из-за собственной пассивности или неверия в эффективность вложения решил последить за процессом со стороны. А кого-то просто несправедливо обошли.

-- Наши сын и дочь шесть лет назад начали строить собственные дома на улице Чкалова, сдали в кооператив по 3500 рублей,- рассказывает Любовь Дроганова.?- Но деньги им вернули, сказали: у вас домов еще нет, только огороды. Дети давно построились, и теперь вместо 3000 им придется заплатить более 20000?- за проект и часть дополнительной уличной трубы, длина которой составляет около 24 метров. И это не считая внутридомовых работ:

-- У меня в то время жена умерла, сам я заболел, не до того было. Тогда только шли разговоры, люди думали, до дела не дойдет,?- припоминает Владимир Тупицын.

Кстати, теперь Владимир Николаевич как одиноко проживающий пенсионер при газификации дома может рассчитывать не только на помощь района, но и на дополнительную дотацию в размере 25 тысяч рублей. Но тянуть ему нужно около 100 метров трубы (а метр обходится примерно в 1500 рублей). При этом по новым правилам сначала он должен оплатить свою долю, взять счета у подрядчика и с ними пойти за компенсацией в управление соцзащиты. Кроме одиноких на льготу могут рассчитывать также инвалиды и многодетные семьи.

Газу быть

Когда мы подошли к дому Зои Шатровой, туда подтянулись и другие жители Мыса. Многие стали защищать руководителя кооператива: она проделала огромную работу. И не ее вина в том, что не смогла уговорить всех.

А вот к Анатолию Рождественскому у кооператоров были вопросы. Они отыскали отпечатанную им шестилетней давности в адрес депутата Госдумы РФ Михаила Гришанкова. В ней говорилось как раз о нецелесообразности газификации Мыса из-за того, что недавно проведено централизованное отопление. Это письмо сыграло не последнюю роль в том, что областные денежки в свое время ушли к другим и ждать финансирования пришлось так долго.

-- Котельную закроют, когда большинство потребителей подключатся к газу. Будем отслеживать ситуацию,?- заверил глава Кусы Анатолий Лаптев.?- Но тепловые сети ветхие, и нет гарантии качественного обслуживания. Вот почему решили переориентироваться на газ. В этом году на газификацию Мыса из областного бюджета выделено около 45 миллионов рублей. Работы идут полным ходом.

С теми, кто по какой-либо причине не вошел в проект, мы провели собрание. Жители решили писать заявления в кооператив либо КТОС. Пока только 58 человек заявили о своем желании достраивать газопровод на долевых условиях. 70 процентов средств внесет районный бюджет, остальную сумму доплатят жители. Кроме того, им нужно внести деньги на доделку проекта?- геологию, геодезию и прочее. Всего строительство по дополнительному проекту обойдется примерно в четыре миллиона рублей, с жителей надо собрать миллион с копейками. У оставшихся есть возможность провести газ за счет бюджетных средств, но тогда им придется ждать еще несколько лет.

К слову, в Европе (в Финляндии, Швеции, Германии), куда российский газ приходит по трубопроводам, с жителей вообще не берут плату за подключение к магистрали. Но там и люди в силу их материального положения являются потребителями с гарантией.

Mebel-elektrougli.ru шкафы-купе в Электроуглях

Цветы и подарки https://idea-ufa.ru компания Идея-Уфа.

VK31226318