Новости

Награду Анатолию Пахомову вручил замминистра обороны России Николай Панков.

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Дети приемными не бывают

28.08.2012
Семейная пара пенсионеров Самсоновых подставила плечо израненным детдомовской жизнью сиротам. Детям, оказавшимся в этой семье, очень повезло: они обрели дом, заботливых и любящих родителей, подаривших им детство и ставших близкими на всю жизнь.

Надежда Чернышева

Октябрьский район

В деревне Жохово Октябрьского района у Татьяны и Петра Самсоновых довольно просторный дом, крепкое хозяйство. Кругом порядок и чистота. Пока мы беседовали с хозяйкой дома, чернявая, очень красивая девочка Алена играла с маленькой Машей, похожей на куклу с длинными вьющимися белокурыми волосами.

Семейная пара пенсионеров Самсоновых подставила плечо израненным детдомовской жизнью сиротам. Детям, оказавшимся в этой семье, очень повезло: они обрели дом, заботливых и любящих родителей, подаривших им детство и ставших близкими на всю жизнь.

Надежда Чернышева

Октябрьский район

В деревне Жохово Октябрьского района у Татьяны и Петра Самсоновых довольно просторный дом, крепкое хозяйство. Кругом порядок и чистота. Пока мы беседовали с хозяйкой дома, чернявая, очень красивая девочка Алена играла с маленькой Машей, похожей на куклу с длинными вьющимися белокурыми волосами.

Когда Маша появилась в семье, Татьяне Николаевне было 58 лет, ее мужу Петру?- чуть меньше. Героический поступок с их стороны: в столь солидном возрасте взять на воспитание приемыша! Но Татьяна не видит в этом ничего героического. За свою жизнь ей пришлось настрадаться и намучиться. Так что теперь заботу о брошенных детях она считает своим долгом.

-- Предвижу ваш вопрос,- улыбается Татьяна Николаевна. - Вам непонятен мой поступок? Действительно, мы?- семейная пара в годах, наши собственные дети уже взрослые, живут самостоятельной жизнью. Чего, казалось бы, нам не хватает? Иногда слышу такие разговоры, мол, ради денег детей берем. Таким обычно отвечаю: .

У самой Татьяны Николаевна жизнь не заладилась с самого начала. Ее семья не слыла благополучной. Татьяне хотелось поскорее стать взрослой и уехать от родителей, чтобы у нее все сложилось по-другому, не как у них. Но по-другому не получилось. Первый муж оказался алкоголиком, агрессором по натуре. Она терпела его запои и побои. Помнит, как однажды шестилетняя дочка бросилась на защиту матери, прикрыв ее своими ручонками, как кричала, умоляя отца: Этот крик ребенка перевернул ей тогда всю душу. Она твердо решила: лучше останусь с детьми одна, но такой отец им не нужен.

Трудилась до изнеможения, порой на трех-четырех работах: штукатуром, маляром, дворником, техничкой. Но семья жила все равно более чем скромно, денег хватало лишь на самое необходимое.

На руках у Татьяны было пятеро детей (две дочери и трое сыновей), старшей тогда исполнилось 15 лет, младшей?- всего несколько месяцев. Однажды многодетная мама не выдержала трудностей и решила уйти из жизни. Уложила детей спать, зашла на кухню, прикрепила ремень к газовой трубе. Повисла, почувствовав, как в глазах резко потемнело. А через некоторое время очнулась на полу. Открыла глаза и увидела, как четверо детей, держа малышку на руках, стоят перед ней, крича и плача от страха. 15-летняя Алена бросилась поднимать мать со словами:

-- И тогда я словно заново родилась,?- вспоминает Татьяна Николаевна.?- Переоценила, переосмыслила всю свою жизнь и твердо сказала себе: . После этого мне стало намного легче.

Татьяна твердо решила получить образование, поступила учиться в горно-металлургический техникум. Учебу совмещала с работой (да не в одном месте) и воспитанием пятерых детей.

Получив диплом, отправилась из Башкирии, где жила с детьми, в Казахстан. Там как раз открылся горно-металлургический комбинат, и Татьяна как специалист оказалась весьма востребованной.

Как только на новом месте жизнь начала налаживаться, она удочерила оставленную в роддоме девочку, казашку по национальности. Ей от роду было всего пять дней, весила она 1600 граммов. Знакомые недоумевали: своих, что ли, детей мало? Их бы хватило сил на ноги поставить, а она чужого больного ребенка берет в дом!

-- Когда я увидела крошечную девочку, ночь не спала, так расстроилась. Понимала, что впереди ее ждет только детский дом, никому на всем белом свете она не нужна,?- вспоминает Татьяна.?- Никто не в силах был меня отговорить. Я девочку удочерила, назвала Женей и дала ей свою фамилию.

С появлением новорожденной в дом пришло немало проблем. На дворе стояли 90-е годы. Донимали проблемы с продуктами, одеждой. В 5 часов утра Татьяне приходилось занимать очередь за молоком для малышки, которая очень плохо набирала вес. Жить становилось все сложнее, и Татьяна уехала в село к родственникам. Здесь они обзавелись коровой, и на парном молоке Женечка расцвела. Татьяна развела большое хозяйство, вместе с детьми научилась косить траву. Они заготавливали сено, обрабатывали большой огород и сажали по 30-40 соток картофеля. Дети собирали в лесу ягоды и обменивали их на сахар и хлеб, только так могла выжить большая семья.

Татьяна устроилась на работу в лесхоз накатчиком бревен. Это был очень сложный физический труд, она стирала ноги до крови, но все равно на жизнь не роптала. Старшие дети к тому времени уже стали самостоятельными: Алена вышла замуж и перебралась в Октябрьский район, куда вскоре переехала и Татьяна с остальными детьми. Алеша нашел работу в Казахстане.

Когда Жене исполнилось 11 лет, Татьяна решила рассказать ей правду, поскольку считает: каждый человек имеет право знать о своей жизни все. Она была уверена, что дочка воспримет все спокойно, поскольку ее любила так же, как своих детей. Евгения давно уже окончила школу, поступила в училище, где училась практически на одни пятерки. Сейчас она, как все дети Татьяны Николаевны, живет самостоятельно.

В зрелые годы судьба приготовила многодетной матери очередное испытание: в начале 2003 года у нее трагически погиб сын Сережа.

А вскоре Татьяна встретила свою бывшую любовь?- Петра, с которым в 80-е годы ее развела жизнь. От этой любви и родился Сергей, но Петр об этом узнал только тогда, когда парня не стало. Вот так распорядилась жизнь: забрав одного, она заменила его другим.

Татьяна и Петр зарегистрировали свой брак девять лет назад и за все эти годы ни разу об этом не пожалели. Однажды на семейном совете Самсоновы решили, что в их опустевшем доме очень не хватает детей. В 2007 году они решили стать приемной семьей и взяли в свой дом 12-летнюю Алену. Девочка болела туберкулезом. Татьяна Николаевна со свойственной ей одержимостью принялась ее лечить. Вскоре Аленка была снята с учета. Сейчас она подросла, изумительно рисует, после 9-го класса хочет поступать в художественном училище.

Вслед за Аленой в доме Самсоновых появилась трехлетняя Машенька. Вообще-то по документам она Виктория, но девочка не признает это имя и называет себя не иначе как Мария Петровна. Вот так!

За три года Татьяна Николаевна 28 раз лежала с малышкой в больнице, потому что болячек у нее?- не счесть. Но и этого ребенка она буквально поставила на ноги, как когда-то поднимала Женечку.

Из-за состояния здоровья Машеньке не разрешается пока посещать детский сад, но Татьяна Николаевна сама занимается ее развитием. Девочка знает наизусть множество стихов, песен, очень любит детские книжки, старательно изучает буквы. По словам Татьяны Николаевны, Петр очень любит Машеньку. Видимо, дает о себе знать отцовский инстинкт, не реализованный в свое время. Татьяна Николаевна признается: .

Старшие дети не забывают родительский дом, часто приезжают, звонят. Все они самостоятельно торят себе жизненный путь, как когда-то это делала их мама. Они благодарны ей за то, что она сумела вырастить их достойными людьми.

У Алены и Марии все еще впереди. Главное, что сейчас у них есть дом и семья. А что еще нужно ребенку?

Комментарии
Комментариев пока нет