Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

На кордоне «У трех вершин» в национальном парке «Зюраткуль» появился Дом лося

30.08.2012
В своеобразном мини-зоопарке "Сохатка" живут пока два лосенка

На кордоне «У трех вершин» в национальном парке «Зюраткуль» появился Дом лося «Сохатка». Так назвали здесь своеобразный мини-зоопарк, огородив его вольером. Пока его обитателями являются два лосенка - трехлетний Лучик и Дарья, которой в мае исполнится два года. Осенью намечено привезти сюда еще двух лосят. Первые экскурсанты - школьники - посетят Дом лося в сентябре.

В материале «В нацпарке «Зюраткуль» лосёнок прижился у лесника», опубликованном 25 октября 2011 года, рассказывалось о том, как в национальном парке «Зюраткуль» взялись выращивать детеныша лося, подобранного в лесах Саткинского района. Коротко напомним: едва стоявшего на ногах сосунка нашел житель поселка Иркускан после того, как браконьеры застрелили и увезли лосиху. Мужчина перенес лосенка, которому было всего несколько дней от роду, на свое подворье и позвонил в национальный парк, откуда немедленно приехали за малышом.

Сначала сотрудники «Зюраткуля» сомневались, смогут ли его выходить. Обязанности по ухаживанию за Лучиком (так назвали найденыша) взял на себя инспектор охраны Геннадий Буренков, а руководство парка во главе с директором Александром Брюхановым установило контакты с единственной в стране лосефермой. Оттуда поступили рекомендации, как кормить и содержать детеныша лося. С немалым трудом сотрудникам парка удалось спасти лосенка от гибели.

Долгое время он жил в поселке Меседа на подворье у инспектора, соседствуя с овцой. Когда подрос, его выпустили на волю, но к своим диким сородичам Лучик не пошел, вернулся к родному сараю. Тогда и возникла идея сделать подрастающего лося домашним, водить к нему на экскурсии детей. Место для вольера выбрали на кордоне «У трех вершин», откуда берут начало туристические маршруты на хребты Нургуш, Уван, Москаль. Работники Сибирского лесничества соорудили просторный вольер и элементы благоустройства возле него (для приема туристов).

Нынешним летом у Лучика появилась юная подруга Дарья, которую привезли из Чебаркульского района. Там ее содержали на одном из частных подворий. Челябинскому зоопарку, предлагавшему купить молодую лосиху, хозяева отказали. А вот на предложение НП «Зюраткуль» ответили согласием.

- Надеемся, что осенью в нашем Доме лося появятся еще два детеныша, - рассказала руководитель отдела экологического просвещения НП «Зюраткуль» Татьяна Брюханова. - Их должны привезти с Костромской лосефермы. После этого экскурсия «В гости к лесному великану», безусловно, завоюет большую популярность.

Надеемся также, что Дом лося станет своеобразным местом реабилитации и для других осиротевших лосят. А в будущем ручной лось Лучик возглавит семейство сохатых, соседство с которым заставит людей задуматься об охране дикой природы.

Комментарии
Комментариев пока нет