Новости

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Сельский оптимизм Варны

31.08.2012
Спортивная деревня - деревня с будущим

Спартакиада. Сельская. Летняя. Ежегодная. Так это называется. Спортивное мероприятие. Всего лишь. Всего лишь? Как посмотреть.

Спорт - дело молодое. Спортивная деревня - деревня с будущим. Дать будущее - цель ежегодных летних сельских - уже традиционных - спартакиад в Варненском районе.

Очередная, двенадцатая, объявленная годом раньше, спартакиада состоялась в селе Лейпциг.

Замечено, что в последние годы центр жизни в деревнях области перемещается от Дома культуры или клуба - к школе. И уже сотни раз повторено: есть школа - есть деревня. Без клуба, как выясняется, худо-бедно жить можно, а без школы - никак. Без школы деревня на глазах пустеет.

Нет нужды описывать, какой была школа в Лейпциге. Достаточно одного эпитета - она была старой. Теперь же школа в Лейпциге - молодая. Чтобы помолодеть, ей достаточно было одного нынешнего знойного лета. Теперь она стоит в ограде, двор - асфальтный, украшен цветниками. Сам фасад, пусть и силикатно-кирпичный, но - свежее, чем был. Легкое крыльцо. Два ряда огромных квадратных окон в белых переплетах. Но главное -внутри. Все - другое: вестибюль, коридоры, классы, в числе которых физический и химический кабинеты. Спортзал - светлый, желтостенный. Столовая с кухней - по высшему стандарту. И опрятные туалеты, такие непривычные для деревенских школ.

При школе - новый, с иголочки, стадион. Футбольное поле, еще черное, следующим летом оно покроется зеленым ковром. Площадки для волейбола и баскетбола.

Преобразования в Лейпциге коснулись не только школы. Приведен в порядок офис врача, а офису придан автомобиль «Нива». Отремонтирован и продлен водопровод. Центральная улица покрыта асфальтом. На месте старой церкви заложен фундамент, на котором она же будет восстановлена в своем прежнем облике, для чего заказаны бревна лиственницы.

На все про все ушло более 20 миллионов рублей. Но надо сказать и о том, что администрация района искала и находила деньги на обновление Лейпцига с одним условием: сами жители, в меру сил, наведут порядок на своих усадьбах, и липцычане (?) - в обиходе Лейпциг давно уже переименован в Липцы - охотно откликнулись на такую взаимность.

Лейпциг - двенадцатая по счету деревня в районе, в которой спортивное мероприятие обернулось обновлением населенного пункта и превратилось в праздник, отнюдь не только спортивный. Мало того, теперь это уже праздник не только одной деревни, а всего района. В деревню-именинницу съезжаются главы всех сельских администраций, и не одни, а со своими делегациями. И те деревни, которые уже отметили свой День, и те, которые с нетерпением его ждут, - весь район знает, где, когда и на чьей улице праздник.

Деревенское обновление шагает по Варненскому району.

Когда съехались гости, когда на улице у школы задымились котлы с пловом, когда зрители заполнили ярусы трибуны, началось само торжество. К собравшимся обратились глава района С. Маклаков, министр сельского хозяйства области С. Сушков, депутат Законодательного Собрания области В. Коновалов, председатель физкультурно-спортивного клуба «Урожай» Б. Хабиров.

Затем по беговой дорожке стадиона прошли знаменосцы, ветераны спорта, судьи. За ними, одна за другой, - спортивные команды из Алексеевки, Бородиновки, Николаевки, Покровки, Кулевчей, Катенино, Арчаглы-Аят, Толсты, Красного Октября и Варны. Шествие замыкала команда хозяев. А когда на стадионе появился «олимпиец» и зажег огонь спартакиады, был дан старт состязаниям спортсменов.

Самая первая спартакиада и самый первый День села, еще, можно сказать, пробные, состоялись в Покровке двенадцать лет назад. В силу известных обстоятельств все было скромно, если не сказать бедно. Тем не менее тогда было решено продолжать дело, которое с каждым годом набирало силу и популярность, превращаясь в традицию. Весь круг деревень еще не замкнулся, и все-таки в будущем году право на торжество решено отдать Покровке.

Конечно, можно рассудить и так, что праздник в отдельно взятой деревне отдельно взятого района - событие того же масштаба. Но разве что-то мешает ему обрести масштаб областной?

Комментарии
Комментариев пока нет