Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Сначала была <Принцесса>:

31.08.2012
Роман Грибанов вписал челябинский рок-н-ролл в историю

В истории Челябинска отныне есть еще один пласт. Это история челябинского рок-н-ролла?- музыки, уникального мировоззрения и нескольких поколений талантливых людей.

В своей первой книге  журналист Роман Грибанов описал целую эпоху. Три раздела книги?- три десятилетия рок-музыки на Южном Урале: ,  и .

Роман Грибанов вписал челябинский рок-н-ролл в историю

В истории Челябинска отныне есть еще один пласт. Это история челябинского рок-н-ролла?- музыки, уникального мировоззрения и нескольких поколений талантливых людей.

В своей первой книге журналист Роман Грибанов описал целую эпоху. Три раздела книги?- три десятилетия рок-музыки на Южном Урале: , и . Это десятки групп и сотни музыкантов. Для каждого у Романа нашлось словечко вне зависимости от того, стали они известными и популярными или только . Все они есть часть чего-то большого и цельного.

Если 80-90-е автор писал практически с натуры, поскольку был одним из организаторов концертов в клубе , то 70-е потребовали настоящей изыскательской работы. Своим считает Роман Грибанов атрибуцию первой челябинской рок-н-ролльной песни. Теперь мы точно знаем, что ею является В. Кожевникова и Л. Гурова. В книге публикуется даже автограф аккордов легендарной ариэлевской песни.

Вообще, историографическую аккуратность автора я оценил еще по рукописи. Но когда в руки мне попал сигнальный экземпляр, стало очевидно, что это совсем иной продукт?- книга-альбом. Здесь много редких фотографий, рисунков, афиш из личных архивов челябинских рокеров, а на обложке?- фото аутентичной магнитофонной с концертом группы 1983 года. Более того, к книге прилагается уникальный компакт-диск с четырьмя десятками треков и двумя видеоклипами. Эту историю нужно слушать!

Роман Грибанов озаглавил свою книгу, разумеется, со смыслом. Известно ведь, что у Челябинска есть своя драма, свой рок?- здесь очень трудно нарастает культурный слой. ,?- сокрушается автор.

Что делать? Ну, вроде все очевидно. Во-первых, постараться помнить. Во-вторых, связать историю не только внутри, но и привязать ее к более обширному культурному контексту. Каждое описываемое десятилетие начинается с хронотопа: главные события современной музыки в мире, в России, на Южном Урале. Роман Грибанов дотошно и компетентно вписывает наш город в историю российского и мирового рок-н-ролла. Но гуттаперчевый Челябинск никак не вписывается. Очередной повод для нас посыпать голову пеплом? Как раз напротив?- это большущий комплимент! Мне жаль, что один из героев книги великий Юрий Богатенков не стал богатым и знаменитым. Поэт и музыкант российского масштаба, он так и остался гением этого места. А может, настолько с Челябинском и Челябинск его просто не отдал?

Роман Грибанов . Челябинск, , 2012.

Комментарии
Комментариев пока нет