Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Как победить откаты?

31.08.2012
Наша страна погрязла в откатах и взятках. Исправить ситуацию можно с помощью роботов и общественного контроля. Соответствующие законы уже разрабатываются.

Лучший инструмент маркетинга

Директор корпорации СТРАТУМ Олег Пермяков столкнулся с проблемой откатов, когда познакомился с бизнесом поставщиков оборудования для газодобывающей отрасли (откат?- комиссионное вознаграждение за распределение денежных средств в пользу того, кто платит).

--  Единственный инструмент маркетинга в России называется , сказали мне на одном из предприятий.

Наша страна погрязла в откатах и взятках. Исправить ситуацию можно с помощью роботов и общественного контроля. Соответствующие законы уже разрабатываются.

Лучший инструмент маркетинга

Директор корпорации СТРАТУМ Олег Пермяков столкнулся с проблемой откатов, когда познакомился с бизнесом поставщиков оборудования для газодобывающей отрасли (откат?- комиссионное вознаграждение за распределение денежных средств в пользу того, кто платит).

-- Единственный инструмент маркетинга в России называется , сказали мне на одном из предприятий. Остальное не работает,?- вспоминает Олег Анатольевич.?- Такая же ситуация в энергетике, на рынке , в сфере дорогостоящих услуг по :

Председатель Общественной палаты области Вячеслав Скворцов к этому списку добавляет поставки медицинской техники. В принципе, подвержены любые взаимоотношения между отделом сбыта с одной стороны и отделом закупа с другой.

-- Причем первые лица предприятия не всегда даже знают о том, что делается, потому что формы отката бывают очень изощренными,?- комментирует Вячеслав Николаевич.?- Все откаты можно поделить на малые (незначительные подарки), средние (суммы до 50-100 тысяч рублей) и крупные?- значительные материальные ценности (автомобили, недвижимость), большие перечисления через банки и подставные фирмы. Сейчас это стало настолько распространенным явлением, что люди с полуслова понимают, сколько требуется откатить.

По словам экспертов, если раньше откаты составляли один-два процента, то теперь они доходят до половины стоимости контракта. Есть и более вопиющие факты, когда придуманные контракты и невыполненная работа оплачиваются, а заинтересованное лицо получает в виде отката до 90 процентов от цены вопроса.

Не так давно на проблему обратил внимание популярный музыкант Андрей Макаревич. Он опубликовал открытое письмо Президенту РФ Владимиру Путину, в котором заявил: .

С экономической точки зрения откаты?- страшная вещь, которая бьет по всем членам общества. Во-первых, это выпадающие доходы государства, которые снижают социальные расходы для населения. Во-вторых, явление в конечном итоге приводит к сужению конкурентного поля. Малый и средний бизнес не могут состязаться за государственные контракты с откатчиками. В-третьих, когда нет соперничества, а всем заправляет коррупция, нет стимула для повышения конкурентоспособности выпускаемых товаров и оказываемых услуг. Кроме того, откаты закладываются в величину ценника. Снижается инвестиционная привлекательность, так как этот процесс сказывается и на сроках окупаемости.

-- Когда вы рассчитываете любой инвестиционный проект, понимаете, что, к примеру, строительство платной автодороги без откатов обошлось бы дешевле,?- комментирует Олег Пермяков.?- Объект мог бы окупиться в разумный срок и приносить прибыль.

Три причины

Откаты существуют благодаря трем причинам. По словам Олега Пермякова, первая из них заключается в том, что есть возможность. Например, если один и тот же человек выписывает счета, принимает деньги и сам их оприходует. Поэтому во всех компаниях, тем более в банках, разделяются функции кассира и бухгалтера, есть аудиторы. А когда компьютер методом случайных чисел выбирает, кому достанется контракт, организационная возможность отката исчезает.

Вторая причина в том, что у многих людей есть такое намерение?- . Мотивацией может быть жадность, нужда, сложная жизненная ситуация, внутренний кризис, бездуховность. И, в-третьих, должно существовать некое оправдание мошенника в его собственных глазах. Оно, как правило, заключается в расхожих фразах: , , .

-- Как владелец бизнеса я считаю, что любой откат менеджеру моей компании ущемляет мои экономические интересы,?- говорит Олег Анатольевич.?- Поэтому собственник должен сделать все максимально возможное, чтобы в его бизнесе откаты были бы в принципе невозможны. В небольшой компании это вполне реализуемо.

В крупных организациях осложняется вертикальной структурой. Когда рядовому менеджеру достается тысяча рублей, руководителю отдела?- 15 процентов, начальнику службы безопасности еще столько же. А остальное забирает один из заместителей директора. Правда, в случае с отделом закупа откат может останавливаться на уровне исполнителя. Это зависит от размеров вознаграждения и ситуации. За маленькую сумму никто не будет мараться. Как только деньги становятся большими, желающих появляется море.

-- Компании, владельцами которых являются иностранцы, типа , , , если и сталкиваются с проблемой откатов, то в гораздо меньших ее размерах,?- полагает Олег Пермяков.?- Тут мы приходим к феномену национальных культур. Протестантская этика тех же самых американцев препятствует откатам (хотя можно вспомнить скандалы с и ). Но у нас вообще никакой этики нет. Общество развращено в необратимых пропорциях.

Даже некоторые собственники бизнеса пользуются двойной моралью. Они хотят, чтобы на закупках их сотрудники не брали, но готовы при этом стимулировать продавцов к тому, чтобы они давали откаты. Поэтому, по мнению директора компании СТРАТУМ, явление откатов сегодня неистребимо. Но чем дальше мы будем использовать компьютеры вместо людей, тем меньше будет откатов. Как показывает практика, самооправдание берущих не связано с размером заработной платы. Оно находится где-то в другой плоскости.

Гражданское общество

Сегодня с откатами, взятками и коррупцией борются, совершенствуя законодательство. По словам Вячеслава Скворцова, эта мера уже дает результаты. Люди в большей степени боятся брать взятки и откаты, дорожат местом госслужащего.

-- Сколько у нас глав муниципальных образований отсидело по четыре, пять, шесть, восемь лет??- задается вопросом Вячеслав Николаевич.?- И сейчас продолжается много судебных процессов по этому поводу. Какой смысл завершать свою жизнь в местах лишения свободы или продолжать ее там, получать пятно на всю жизнь и на всех родственников? Боятся даже огласки. Этим мы активно занимаемся, не всегда обращаемся в правоохранительные органы. Член палаты едет к руководителю, на которого поступила жалоба, и объясняет, что тот уже настолько засветился корыстью, что если не остановится, то общество про это узнает. Разговор по совести дает результат, как правило, в дальнейшем приходит информация о прекращении взяточничества. Многие начинают понимать, что роскошные виллы и имущество становятся раздражителем для честного населения. В России к богатым людям народ относится презрительно. Чем больше стремление жить в роскоши, тем меньше доброты и духовности, жизнь становится неполноценной, оторванной от общества и осуждаемой им:

В качестве примера механизмов для борьбы с откатами и взяточничеством Вячеслав Скворцов называет ФЗ № 710 . Если раньше при заказе государственной бумаги (того же загранпаспорта) было непонятно, когда вы получите документ, то теперь оговорено даже, что очередь к чиновнику не должна превышать более 20 минут. Появились кодексы поведения госслужащего. Услуги переводятся в электронный вид. За ускоренное получение бумаги теперь предусмотрен официальный прейскурант. Регламент четко расписан. Во-вторых, готовится закон , который поможет развить соответствующую систему. В-третьих, разработан ряд программных документов по борьбе с коррупцией. Многие законы проходят экспертизу на коррупциогенность. Например, Водный кодекс, статья 65 п. 16 говорит о том, что допускается проектирование и строительство зданий в водоохранной зоне. Это коррупциогенная составляющая: чиновник может допустить отвод земли по своему усмотрению:

-- Об этом и подобных нормах мы постоянно направляем предложения Генеральной прокуратуре, Министерству юстиции, Правительству и Президенту России,?- говорит В. Скворцов.?- Без развития общественного контроля, взаимодействия власти и общества не может быть совершенствования законов, борьбы с коррупцией, откатами и прочими негативными явлениями.

Комментарии
Комментариев пока нет