Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В Карабаше закрывают единственное родильное отделение

03.09.2012
Очередная идея регионального минздрава и ФОМСа вызвала у карабашцев бурю негодования  

Бурю негодования вызвала у карабашцев очередная идея регионального минздрава и ФОМСа, имеющая целью оптимизацию расходов на содержание единственной городской больницы. На этот раз чиновники от медицины намерены закрыть родильное отделение, а инфекционное перевести в главный корпус лечебницы.

Народ против

Предложенные меры призваны сократить расходы на коммунальные услуги: двухэтажный корпус, в котором сейчас размещаются родильное и инфекционное отделения, будет закрыт. Жительницам Карабаша предлагают рожать в больницах Миасса, Кыштыма или в областном центре.

«Почему бы высоким медицинским начальникам не урезать для начала собственные расходы, - негодуют жители города в социальных сетях и уличных беседах. - Отбирают последние крохи, оставшиеся с советских времен. Покупают офисы за сотни миллионов рублей, дорогостоящие авто, за тонированными окнами которых не видно проблем рядовых граждан».

Озабоченность горожан разделяют и местные депутаты, и глава Карабаша Вячеслав Ягодинец. На днях состоялось экстренное заседание городского Собрания, на котором обсуждался вопрос о ситуации в горбольнице. В очередной раз депутаты выступили против сокращения объемов медицинской помощи, предоставляемой карабашцам по месту жительства, и урезания финансирования лечебницы.

Нардепы ссылались на мнение российского омбудсмена Владимира Лукина. Во время визита в Карабаш он заявил, что в связи с непростой экологической ситуацией здравоохранение в городе медников необходимо улучшать. Говорил, что в вопросе предоставления медицинской помощи к Карабашу нельзя подходить с такой же меркой, как к благополучным в плане экологии территориям.

Депутаты напомнили, что в 2000 году родильное отделение уже закрывали на ремонт. Женщины ездили рожать в Кыштым и Миасс. Случалось, роды принимали посреди дороги прямо в машине. Какие в чистом поле суперсовременные технологии и высококлассные врачи? Да и отношение к «понаехавшим» в других больницах, мягко говоря, не очень радушное. Частенько карабашских женщин размещали в больничном коридоре, чуть ли не в два ряда.

Сегодня ситуация ничуть не лучше. Будущих мамочек, приехавших по направлению в областной перинатальный центр, часами маринуют в крохотном приемном покое в подвальном помещении, а затем предлагают койку в коридоре. Центр перегружен и приезжим провинциалкам здесь не рады.

Сомнительная экономия

Особое внимание депутаты уделили финансовой стороне вопроса, для чего пригласили на заседание главного врача Ирину Мокичеву, а также главного бухгалтера и экономиста больницы. Посчитали, сколько денег сэкономит лечебница, если роддом и инфекция переедут в главный корпус. Выяснилось, что нисколько: в брошенном корпусе останется бактериологическая лаборатория, в которой заканчивается многомиллионный капитальный ремонт. Открытие лаборатории запланировано на ближайшие месяцы. Иными словами, содержать здание все равно придется. В противном случае нужно искать новое помещение для баклаборатории и несколько миллионов рублей для ремонта и оснащения. Кстати, работающая лаборатория сможет приносить больнице до 500 тысяч рублей ежегодной прибыли. «Так на чем же хотят сэкономить областные чиновники?», - недоумевали депутаты.

Во время разбирательства выяснилось также, что при переходе больницы на одноканальное финансирование в 2012 году произошла нелепая, но очень дорогостоящая для нее и муниципального бюджета ошибка: бюджетные ассигнования на текущий год были запланированы почти вдвое меньшем объеме, чем учреждение получило из местного бюджета в 2011 году. Для сравнения: в прошлом году объем финансирования составлял 29 млн. рублей, а областной минздрав заложил для Карабаша чуть больше 14 млн.

Понятно, что при таком финансировании можно содержать только расширенный фельдшерско-акушерский пункт, о чем и говорила ранее главврач больницы Мокичева. В областном ведомстве ошибку признали, но выделили только 1,8 млн. рублей. Остальные посоветовали изыскать на месте за счет сокращения расходов на зарплату, коммунальные услуги и сокращения штата. Обращения главы города к министру здравоохранения Челябинской области В. Тесленко и директору ФОМСа М. Вербитскому результата не принесли.

Лучше помогите материально

Дополнительных ассигнований Карабашской больнице не обещают, о чем мэр города доложил депутатам. Правда, областной Минздрав порекомендовал использовать на покрытие дефицита средства муниципального бюджета, выделенные больнице на замену выработавшему свой ресурс и не подлежащего ремонту лифта, замену прогнивших оконных блоков в терапевтическом отделении, закупку медицинского оборудования и другие неотложные нужды лечебного учреждения.

Эти средства (около 4 млн. рублей) муниципалитет выделил за счет дополнительных доходов, которые могли быть использованы на нужды города, - подготовку к зиме, ремонт школ и детсадов или благоустройство. Но и депутаты, и мэр решили, что в первую очередь нужно поддержать городское здравоохранение.

Народные избранники сочли некорректными рекомендации чиновников минздрава насчет того, как городу расходовать дополнительные поступления в бюджет. На их взгляд, это не что иное, как стремление переложить финансовые обязательства областного бюджета на нищую муниципальную казну.

В своем решении депутаты рекомендовали главе города увеличить финансирование муниципальных программ в области здравоохранения на текущий год за счет дополнительных средств местного бюджета. Кроме этого Собрание депутатов готовит обращения к региональным и федеральным властям, уполномоченному по правам человека в РФ с просьбой не допустить уменьшения объема медицинского обслуживания, предоставляемого населению Карабаша.

В кабинетах развели потоки…

Елена Кабанова, заместитель министра здравоохранения Челябинской области:

- В соответствии с современными требованиями оказания акушерско-гинекологической помощи в таких небольших роддомах, как карабашский, рекомендуется рожать только женщинам, у которых нет никаких факторов риска. Все женщины, у которых есть проблемы со здоровьем как матери, так и ребенка, должны рожать в родильных домах второго-третьего уровня, где есть возможность оказать помощь в полном объеме.

Сейчас все женщины Карабаша проходят дородовую диагностику в Миассе. Точно так же они будут рожать в Миасском родильном доме, когда он откроется после ремонта с дополнительными площадями. То же самое и с оказанием помощи детям: в Карабаше для этого нет условий, но они есть в Кыштыме. Сегодня это отделение ремонтируется, там будут развернуты дополнительные реанимационные койки для детей, койки выхаживания. Дети смогут получать помощь в полном объеме.

Поэтому потоки женщин Карабаша логично развести таким образом. Это будет во благо и для женщины, и для ребенка. Сейчас учреждения в Кыштыме и Миассе находятся на плановом ремонте и не функционируют в полном объеме, поэтому койки в Карабаше пока работают. Со временем они будут закрыты в плановом порядке.

Комментарии
Комментариев пока нет