Новости

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В начале весны в поселке Нагайбакский закрыли аптечный пункт

03.09.2012
Жители лишились единственной возможности покупать лекарства.

В начале весны в поселке Нагайбакский закрыли аптечный пункт - жители лишились единственной возможности покупать лекарства.

Более двух тысяч жителей Нагайбакского района уже почти полгода живут в страхе за свое здоровье. Даже за обычным йодом и аспирином им приходится ездить за десятки километров от дома. Те же, кто не может ездить, пользуются народной медициной - обрабатывают ссадины и раны подорожником, а температуру у детей сбивают растиранием водкой.

Аптечный пункт работал в поселке много лет. Он обслуживал не только Нагайбакский, один из крупнейших в районе, но и несколько соседних поселков - Березовая роща, Петровский, Арсламбаевский, Совхозный. Но доходы с этой торговой точки не устраивали ее владельца, бизнес был признан недостаточно выгодным. Зимой предприниматель решил прекратить реализацию медикаментов в Нагайбакском или, другими словами, бросить селян на произвол судьбы, о чем уведомил местную власть.

Глава района Каирбек Сеилов после обращения к нему в январе местных жителей заверил, что ситуация под контролем, обещал помочь в решении проблемы. Но ни до закрытия аптечного пункта в марте, ни после изменений не произошло. За лекарствами, включая предметы первой необходимости, люди теперь вынуждены ездить в райцентр - село Фершампенуаз в 20 километрах и еще дальше - в Магнитогорск (40 километров). Добраться до райцентра на маршрутке стоит 50 рублей - ощутимая наценка на таблетки, плюс убитое на дорогу время.

49-летняя жительница поселка Гульсун Шаминова - инвалид 3-й группы, живет вместе с мамой, инвалидом 2-й группы.

- Мама больна диабетом и астмой, ей лекарства каждый день нужны, - говорит Гульсун. - За ними отправляемся в райцентр на попутках. На прошлой неделе ездили - покупали шприцы, спирт для уколов. Мама обожгла руку - понадобилась мазь от ожогов, из-за этого снова пришлось добираться до Фершампенуаза. Еще у меня трое маленьких внуков, которые часто простужаются, травмируются. В район в семье выбираться некому, приходится с кем-то договариваться, урывать время. Муж работает в Магнитогорске, бывает дома только по субботам и воскресеньям, в городе заходить в аптеку не успевает. Вот так и живем, каждый день боимся, что что-нибудь случится…

В Нагайбакском около тысячи жителей. Более 200 человек, живущих в общежитиях, - приезжие работники местного предприятия - Александринской горнорудной компании. Но основная часть населения, около 70 процентов - престарелые и пенсионеры, по здоровью самая уязвимая категория.

С тревогой рассказывает о своих проблемах пенсионерка с 20-летним стажем:

- У нас раньше с аптекой никогда проблем не было. А теперь аспирин днем с огнем не сыщешь! Я инвалид 2-й группы. У меня сердце больное, поджелудочная, щитовидка. Доктор выписывает таблетки, а где их брать? Прошу соседей привезти. Но каждый раз ведь не напросишься!

К решению проблемы подключился Нагайбакский сельсовет.

- С начала весны мы неоднократно обращались к главам поселка и района, писали, звонили, - рассказывает депутат сельсовета Валентина Свинцова. - Кое-какие меры районная администрация приняла, но они не устранили проблему. Глава района сослался на дополнительные трудности. Но людям от этого не легче. Они к нам каждый день приходят, спрашивают… Ходили слухи, что у нас собирался открыть аптеку какой-то предприниматель из Магнитогорска. Но время прошло - так ничего и нет.

Меры, принятые администрацией, - открытый при местном ФАПе пункт реализации медикаментов. Но ассортимент - минимальный, так как нет места и условий для хранения товара, а отпускать его чаще всего некому: врач и фельдшер, которых обязали это делать, заняты основной работой - принимают больных и регулярно выезжают на вызовы. Власти ссылались на проблемы с подвозом в поселок товара и ненайденное взаимопонимание с областным аптечным складом. А вот в соседнем Фершампенуазе все эти вопросы благополучно решены: в том же марте, когда Нагайбакский остался без аптечного пункта, в райцентре открылся супермаркет областного аптечного склада. Почетным гостем мероприятия был глава района Каирбек Сеилов.

Помочь поселку попытался профсоюзный комитет Александринской горнорудной компании. Председатель профкома АГРК и Ассоциации профсоюзных организаций Нагайбакского района Наталья Князькова организовала сбор подписей под коллективным обращением жителей поселка. В центре Нагайбакского прошло собрание селян по аптечной проблеме, на котором было собрано более двух с половиной сотен подписей. С надеждой на понимание и помощь жители обратились к губернатору, в областные объединения работодателей ПРОМАСС и СПП и в Федерацию профсоюзов Челябинской области.

Возмущение, с которым люди пришли на собрание, сменилось удивлением: «Почему так сложно решить нашу проблему?» Действительно, почему? Ведь есть оборудованное отапливаемое помещение - комната, в которой располагался прежний аптечный пункт, оплата за аренду небольшая. И есть специалист по реализации - фармацевт, бывший продавец этого пункта, которая сейчас сидит дома и готова приступить к работе хоть завтра. Но пока никто не зовет...

Владимир Широков

Комментарии
Комментариев пока нет