Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Садово-огородный календарь на сентябрь

03.09.2012
Дни все короче, ночи прохладнее. Для природы начинается пора покоя

Дни все короче, ночи прохладнее. 22 сентября - день осеннего равноденствия. Начинается пора покоя. Природа говорит: «Пришла осень». На деревьях желтеют листья, птицы собираются на юг.

В саду созрели все овощи и фрукты, сентябрь уборкою велик. До заморозков снимают огурцы, кабачки, тыквы, патиссоны. Тыква, попав под температуру ниже 0 градусов, загнивает. После уборки ей требуется для дозревания еще 20-30 дней. Кабачки хранятся около месяца, лучше - зеленоплодные цуккини.

Выкапывают позднеспелый картофель и корнеплоды. Морковь на солнце не подсушивают, не допускают подвядания, иначе загниет при хранении. Ее укладывают в бурты или ящики с песком. Можно меловать или промывать и хранить небольшими порциями в полиэтиленовых мешках при температуре 1-2 градуса. До октября на участке остаются только поздние сорта капусты.

Освободившиеся площади перекапывают с органикой. Сидераты, компост, навоз, скошенная газонная трава, опавший лист, опилки, ботва моркови и свеклы... Под осеннюю перекопку можно внести суперфосфат и калийную соль. Они не вымываются из почвы водой. Хорошо заправленная ранняя зябь - это основа будущего урожая. Даже позднеосенняя перекопка почвы продуктивнее весенней. Кроме того, снижается трудовая нагрузка в весенний период. Зябь весной не перекапывают, а только рыхлят на глубину 4-8 см и сеют.

В конце сентября сажают чеснок и высевают бульбочки. Из бульбочек к следующей осени вырастут однозубки, а на третий год - полноценные головки с крупными зубками. Под чеснок не жалеют органические удобрения. Он на них весьма отзывчив. Подготавливают растения для будущей выгонки в зимний период.

Нельзя опаздывать с уборкой зимних сортов яблок и груш. Надо дать деревьям время подготовиться к зиме. Накопить питательные вещества, сбросить лишнюю влагу, загустить клеточный сок, чтобы вода при замерзании не рвала клетки, а однолетние побеги хорошо одревеснели.

С деревьев снимают мумифицированные плоды, гнезда боярышницы. Очищают стволы от вредителей зимующих на коре и в складках коры. После первых заморозков, пожелтения листьев, в начале листопада деревья, кустарники и приствольные круги под ними полезно опрыскать крепким раствором мочевины или калийной инфекции.

Штамбики молодых деревьев отматывают синтетическими тканями от повреждения грызунами. Хлопчатобумажные ткани от мышей не спасут. Для этих целей пригодна любая синтетика: мешки из-под сахара, старые колготки, занавески, рубашки... Приствольные круги до 5-летнего возраста деревьев необходимо перекапывать с внесением фосфорокалийных удобрений, если посадочные ямы были не заправлены. При сильном однолетнем приросте 60-70 см прищипывают верхушки побегов для прекращения роста и своевременного одревеснения, чтобы не обмерзли зимой.

Малину после вырезки отплодоносивших стеблей и слабых загущающих молодых побегов, низко пригибают к земле. Это важный агроприем в морозобойных садах. Недопустимо связывание снопов и высокое пригибание стеблей, образование дуг над землей, которые зимой не закрываются снегом. Стебли, не закрытые снегом, или замерзнут или высохнут, а после распускания почек окончательно засохнут, урожая не будет. Стебли у малины хрупкие, ломаются при сгибе. Поэтому ее пригибают рано, до одревеснения побегов, можно в два приема.

У смородины и крыжовника чаще всего с осени вырезают старые непродуктивные ветви старше 5 лет. Нулевки пригибают к земле, пришпиливают и присыпают землей, если нужны саженцы данного сорта. Малозимостойкие крупноплодные сорта снимают с опор и пригибают к земле.

В конце сентября начинается посадка плодовоягодных культур. При выборе саженца обращают внимание на зону выращивания и качество саженца. Саженцы лучше местного производства. Кора без трещин, пятен, язв наплывов, щитков вредителей. Кустики без признаков израстания. Почки не вздутые. Корни влажные, развитые, без черноты и наростов. У деревьев снята обвязка на месте прививки. Прививка плотная, без наплыва, хвостиков, перетяжек. У однолетнего саженца заметна стыковка между сортовым черенком и дичком, а при прививке глазком - шипик после срезки дичка, т.е. неровность у основания сортового побега.

Саженцы вишни и сливы продаются привитые и на собственных корнях, выращенных из зеленых черенков или откопанная сортовая поросль. У корнесобственных саженцев в будущем поросль будет тоже культурная.

Цветы

Основная сентябрьская работа - это посадка луковичных цветочных культур. Почву готовят заранее, уничтожают многолетние сорняки, удобряют. При близком залегании грунтовых вод и в низких местах, для предотвращения застоя воды в паводок, насыпают высокие грядки. В начале месяца высаживают мелколуковичные цветы: крокусы, мускари, сциллы, пушкинии, во второй декаде - нарциссы, в третьей - тюльпаны, гиацинты. Сухую землю следует хорошо полить до смыкания наливной влаги с почвенной.

Георгины окучивают на высоту 15-17 см, чтобы предохранить корневую шейку и корнеклубни от возможных заморозков.

После окончания цветения многолетники обрезают до основания стеблей, убирают отмершие листья, мульчируют. Не поливают и не подкармливают.

В конце сентября заканчиваются ростовые процессы. Природа затихает. Иногда аномальная осенняя погода вызывает вторичный рост растений и даже цветение. Такое явление снижает зимостойкость растений, приводя к гибели.

Комментарии
Комментариев пока нет