Новости

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Сорта и виды хвойных с сизой окраской

03.09.2012
10-15 лет тому назад никто из челябинских садоводов не мог представить, что на Урале появится огромное разнообразие древесных растений, имеющих необычную окраску листа

10-15 лет тому назад никто из челябинских любителей декоративных культур не мог представить, что на Урале появится огромное разнообразие древесных растений, имеющих необычную окраску листа. Фактически в этот промежуток времени и началась охота на пестролистные дерены, бордоволистные барбарисы и пузыреплодники, необычные культивары сизохвойных.

Сизая окраска у наших хвойных незначительна, и, как правило, сизый налет можно встретить на обратной стороне хвоинки (пихта сибирская, можжевельник сибирский), но не каждый, согласитесь, будет смотреть на растение снизу вверх. На помощь нам пришли более южные виды, которые способны придать яркость и индивидуальность каждой декоративной группе. К сожалению, не все из них могут адаптироваться к нашим почвенно-климатическим условиям. В этой статье я хотел бы рассказать об ассортименте хвойных культур, имеющих сизую окраску хвои, условиях их содержания, проблемах, которых можно избежать при выращивании этих декоративных растений.

Среди можжевельников на первом месте по устойчивости - м.горизонтальный (Juniperus horizontalis). Он имеет массу сортов с почвопокровной формой роста кроны. Проверенные сизохвойные сорта, прибавляющие до 20-30 см в сезон, - «Glacier», «Glauca», «Wiltonii», «Plumosa».

Их можно порекомендовать для декорации больших пространств (площадью до 1,5-2 м), например, приствольных кругов крупных деревьев, в качестве альтернативного газона, «живой» мульчи под посадками колонновидных и штамбовых хвойных культур, а также для устройства каскадов веток, спадающих с подпорных стенок. Для небольшого сада можно порекомендовать сорт «Blue Chip», который сдержанно растет и имеет слегка приподнимающийся тип кроны. С участием этого сорта хвойные композиции приобретают динамичность.

Новинкой прошлого сезона является сорт «Icee Blue», который имеет сизо-стальную окраску хвои, очень яркую, выделяющуюся, любит открытое солнечное место либо полутень, отсутствие застоя воды у корневой системы (дренаж при посадке), достаточную площадь для разрастания, не требует ухода.

Можжевельник средний Juniperus media и м.виргинский J.virginiana имеет массу сизохвойных сортов, которые, к сожалению, горят на открытом солнечном месте, но прекрасно себя чувствуют в тихих, теневых местах. Высота кустарника - до 0,5 м. В диаметре на Южном Урале растения достигают 1,5 м. Композиционно в тени сизые формы добавляют света, сглаживают монотонность, придают динамичности. Неплохо себя ведут сорта м.среднего Blue and Gold и м.виргинского «Hetz», «Grey Owl» и др. Условия: теневое расположение, плодородные почвы, подкормки и поливы в течение всего сезона, прищипка приростов текущего года для усиления ветвления. Подгорают на весеннем солнце.

Можжевельник скальный J.scopulorum «Skyrocket» - один из лучших колонновидных сортов. Достигает высоты 2,5 м и ширины кроны 1,5 м. При выборе растений нужно обратить внимание на хвою - у этого сорта она чешуевидная и плотно прижата к ветви. Зачастую идет пересортица, и можжевельник скальный путают с сортом «Blue Arrow» (игольчатая хвоя). В композиции он дает недостающий ярко-сизый вертикальный компонент. Рекомендовать можно для любого сада, но при покупке нужно учесть, что двадцати-тридцатисантиметровые черенки до 2-х метров дотянут лет через 10-15.

Этот можжевельник будет идеально посадить в то место, где в полуденную жару тень (с 11 и до 16 часов). Лучшее место - полутень и тень, глубоко окультуренные почвы (не менее 60-70 см). Требуются поливы в течение сезона и подкормки. Увидеть в городе можно у гостиницы «Виктория» на северо-западе Челябинска. Подгорает на открытом солнечном месте и сильных сквозняках.

Можжевельник чешуйчатый J.squamata. Сорта данного вида обладают яркой сизой, ледяной окраской хвои. В основном карлики (0,4 м - высота и диаметр кроны) и невысокие кустарники (до 1,5 м высотой и диаметром до 2 м). Карликовый сорт «Blue Star» можно рекомендовать для открытого солнечного места, защищенного от сквозняков. Требует укрытия на зиму мешковиной. Сорта «Hunnetorp», «Blue Spider», «Blue Carpet» - можно рекомендовать только для тени, так как на солнце они горят, иссушаются на сквозняках.

Несмотря на это композиции без каскадов сизых ветвей уже не обходятся. Условия: тень, защита от ветров, глубоко окультуренные почвы, уход в течение сезона, укрытие.

Можжевельник казацкий Juniperus Sabina. Его сорта имеют различные оттенки голубо-сизого цвета. Наиболее часто можно встретить сорта «Blaue Donau», «Broadmoor», «Glauca». Высота и диаметр кроны - примерно 1,5 м. Устойчивость и зимостойкость сортов - чуть меньше, чем у исходного вида, который, кстати, растет и в степных районах Челябинской области. Условия: полутень, на солнце в защищенном месте; глубина плодородного слоя - не менее 50 см, прищипка годовых приростов для усиления ветвления, поливы и подкормки обязательны в первые 2 года после посадки, потом - по возможности. Отличный материал для топиарта, используется в композициях с участием крупных, взрослых деревьев.

Ель колючая Picea pungens «Glauca Globosa», «Iseli Fastigiata», «Wildbrun». Эффектные, устойчивые сорта, используемые в городском и частном озеленении. На данный момент можно выделить невысокие кустарники и карлики. К первой группе относится сорт «Glauca Globosa», который имеет либо колонновидную форму кроны, либо шаровидную, и максимальную высоту 2 м. Растет крайне медленно. Карликовый сорт «Wildbrun» имеет зонтичную форму и высоту до 50 см. Новинка рынка - «Iseli Fastigiata», который имеет прижатую, плотную крону. Рекомендуется для малых садов и для ландшафта в классическом стиле. Также для больших садов можно рекомендовать привычные сорта колонновидной формы кроны -«Glauca», «Hoopsii», «Koster». Условия: для колоновидных сортов - открытые солнечные места, для карликов - легкая полутень и защищенные от сквозняка места, почвы - хорошо дренированные, плодородные (посадка на глину, строительный мусор, скалу - недопустимы). В тени у части сортов окраска бледнеет или полностью зеленеет. Все сорта благодаря активному побегообразованию могут использоваться в формовочных стрижках.

Сосна веймутова Pinus strobus относится к группе кедровых (5 хвоинок в мутовке), любит солнечные места, но в наших условиях лучше размещать в полутенистом, тихом месте, так как на солнце она подгорает, с глубоко окультуренными почвами.

Достаточно редкая сосна карликовая, или кедровый стланик Pinus pumilа - это отличный, устойчивый кустарник. Обычно первые годы после посадки растет медленно. Через 3-4 года энергия роста увеличивается. Встречается один сорт «Glauca». Предпочитает открытые солнечные места, плодородные и хорошо дренированные почвы (в почву при посадке можно добавить речной песок), не требует дополнительного внимания. В Европе из-за медленного роста его по праву называют семейным.

Туя западная «Argentea» - сорт у которого на веточках есть фрагменты бело-серебристого цвета, колонновидный вырастает до 2 м высотой. Условия: требует глубокоокультуренных, плодородных почв, регулярного полива в течение сезона, расположения в легкой полутени.

Рекомендации при выборе растений с сизой окраской хвои.

При выборе сорта обратите внимание на яркость сизого пигмента. Как правило, интенсивность пигмента будет таковой на протяжении всей жизни растения;

Посмотрите внимательно, есть ли различия в окраске хвои прошлого года и настоящего: улучшенные сорта имеют окраску однородную, яркую.

Опознать сизость можно и в названии сорта: «Nivea» - серебристая, «Glauca» и «Blue» - голубая, «Alba» - белая, «Cinerascens» - пепельная.

Некоторые сортовые формы теряют интенсивность окраски в тени, поэтому при подборе сортов для своего участка консультируйтесь со специалистами, посещайте семинары и клубы садоводов-опытников. Учитывайте предпочтение растения в освещении. Если в справочнике растение описано как светолюбивое, но у вас на открытом солнечном месте оно горит, - смело размещайте его в полутень и тень.

Старайтесь увеличить плодородный слой почвы любым способом - до 1 м для крупных форм. Большой плодородный слой - это гарантия долгой жизни и здорового внешнего вида ваших сизохвойных любимцев.

Регулярно проводите профилактику против болезней и вредителей - хвойные тоже болеют.

Используйте стимулятор «Эпин-экстра», если летом сизый тон хвои переходит к бурому. Эпин поможет выправить окраску.

При выборе обратите внимание на производителя: бельгийский материал не следует брать, так как растения выращиваются без периода охлаждения, следовательно, подготовиться к уральской зиме не смогут.

Алексей АГАПОВ, ландшафтный дизайнер, консультант «Урожайной газеты»

Комментарии
Комментариев пока нет