Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Игорь Вишев: «Моя жена не ушла навсегда»

06.09.2012
Прошло уже больше года, как Игорь Вишев, известный в Челябинске философ и профессор ЮУрГУ, заморозил мозг своей умершей жены Ольги Александровны

Прошло уже больше года, как Игорь Вишев, известный в Челябинске философ и профессор ЮУрГУ, заморозил мозг своей умершей жены Ольги Александровны. Мозг хранится в жидком азоте в специальном контейнере в «КриоРус» - уникальной научно-исследовательской компании в Подмосковье, единственном криоучреждении не только страны, но и Евразии.

Ольга Александровна стала 17-м человеком в России, чей мозг крионировали. И это было ее личное желание. Еще при жизни муж подарил жене сертификат на бессмертие стоимостью в десять тысяч долларов. Он гарантирует сохранение мозга в ближайшие 100 лет, с дальнейшей пролонгацией. Но дольше содержать его в хранилище и не потребуется, как утверждают ученые. Ведь восстановить тело, считают они, будет не проблемой уже через 20-30 лет.

Игорь Владимирович и сам заключил договор с «КриоРус», чтобы с его мозгом поступили точно так же. Верит ли он, что когда-нибудь они с женой оживут и снова встретятся?

- Нет, - честно признается Игорь Вишев. - Но хочу участвовать в эксперименте. И принести пользу науке.

Игорь Владимирович, по его словам, не относится к великим провокаторам, к которым причисляют, например, Мендельсона. Талантливый композитор написал замечательный свадебный марш, но сам так и не женился. Игорь Вишев создал теорию о бессмертии. И хотел бы теперь воплотить ее в реальность. Поэтому он, в отличие от Мендельсона, в своих действиях последователен.

Но все время после смерти жены не утихают страсти вокруг поступка челябинского профессора. На недавней телепередаче на канале «Россия 1» с участием Михаила Зеленского была высказана мысль, что так поступают люди, которые очень болезненно переживают потерю близкого человека.

- Смерть Оли, конечно, стала для меня настоящим шоком, но я увлекся темой бессмертия, когда еще никого не терял, - говорит Игорь Владимирович.

Это случилось во время учебы в МГУ на философском факультете. Именно тогда родилась дерзновенная идея борьбы за бессмертие. Да и как она могла не родиться, когда вокруг происходили удивительные вещи? Чудом казался сам факт поступления в МГУ незрячего юноши (Игорь потерял зрение после взрыва в 14 лет из-за мальчишеской шалости). Едва научившись ходить без сопровождающего, приехал в Москву и не потерялся. В это время в стране запустили первый искусственный спутник Земли. И народ был потрясен успехом научно-технического прогресса. А тут еще пришла любовь.

...С Олей, студенткой МГУ, они познакомились в общежитии, куда ее привели общественные дела. Потом она предложила пригласительный билет на двоих на концерт. Мол, сходите с кем-нибудь. И тогда Игорь попросил девушку составить ему компанию. С этого все и началось: встречи, прогулки, чтение книг, катание на коньках, походы в Большой театр, стихи, песни под аккордеон, на котором Игорь немного играл.

Олек, как он называл ее, оказалась милой и приятной девушкой. К тому же, спортсменка, комсомолка, красавица. Но на пути их любви встали родители, причем с обеих сторон. Особенно переживала Олина мама. Но и родители Игоря были не в восторге. Наверное, боялись, что Оля не выдержит и бросит сына. А всякий стресс мог повергнуть его, перенесшего после трагедии более 20 операций, в глубокую депрессию.

- Накануне Первого мая Оля прибежала ко мне вся в слезах после очередного семейного скандала, прямо в домашних тапочках, - вспоминает Игорь Владимирович. - Я обнял ее, поцеловал и сказал: «Давай уж поженимся, чтобы положить конец всем этим переживаниям!» 5 мая, в день рождения Игоря, они подали заявление в загс, а 9 мая 1955 года брак зарегистрировали. Накануне Олина мама всю ночь продержала паспорт у себя под подушкой, но утром его все-таки отдала. И сказала: «Запомни: это твой выбор. И если бросишь Игоря, то ты мне больше не дочь».

Свадьбы как таковой не было. Но в этот день МГУ отмечал свое 200-летие. Все было чудесно, весело и без свадьбы. Ребята сообщили о своей женитьбе и родителям Игоря. В ответ получили телеграмму: «Обижены неожиданностью. Что делать. Конечно, поздравляем».

Потом родилась дочь Иринка, с которой жили на птичьих правах в общежитии. И не давали ей громко плакать, чтобы не выгнали из комнаты.

- Однажды ночью, разбуженный дочерью, спросонок схватил ногу жены и стал ее качать, - вспоминает Игорь Владимирович. - Вместе с дочерью и диплом делал. Руками печатал на машинке, а ногой покачивал коляску.

Его выпуск первым попал под распределение. Игорю предложили поехать в Челябинск в политехнический институт (нынешний ЮУрГУ). И Ольга, коренная москвичка, не раздумывая, отправилась за мужем. Из МГУ перевелась в Челябинский педагогический институт. Здесь и прошло становление Вишевых. Игорь Владимирович стал доктором философских наук, профессором, действительным членом Академии гуманитарных наук. Он автор 14 книг, многочисленных научных публикаций, в том числе на иностранных языках, участник международных и всемирных философских конгрессов.

У Ольги Александровны была своя собственная творческая жизнь. После института она окончила аспирантуру, работала научным сотрудником, опубликовала ряд статей, получила пять авторских свидетельств. В Челябинске у Вишевых родился второй ребенок - сын Игорь.

Эту пару и сегодня помнят многие. Люди смотрели с интересом на статного мужчину (военная выправка Игорю досталась, как видно, от отца) в темных, почти черных очках и его спутницу - невысокую миниатюрную женщину с открытой доброй улыбкой. Зимой их можно было увидеть в спортивных костюмах с лыжами в руках. Летом они катались на велосипедах. В тенистом зеленом дворе на улице Южной, где жили, Игорь Владимирович играл с мужчинами в домино.

Внешне Вишевы выглядели счастливой и гармоничной парой. Но, перефразируя слова Льва Толстого, всякая счастливая семья несчастна по-своему.

- Я, конечно, многое умел и мог, был мобилен и самостоятелен для незрячего человека, но жить со мной ей было непросто, - признается Игорь Владимирович.

Ольге Александровне приходилось, по его словам, заниматься отнюдь не женскими делами. И мужу помогать везде: и дома, и на работе. В Челябинске у Игоря Владимировича появилась помощница-чтец, которая стала настоящим другом семьи - Вера Марушкина. В силу разных обстоятельств она подолгу жила вместе с Вишевыми. Но присутствие третьего человека создавало в семье напряжение. И Игорь Владимирович искренне благодарен жене за то, что она не потребовала «смены караула».

Мужественно пережила Ольга Александровна, по мнению мужа, и болезнь дочери, завершившуюся трагически. Смерть жестоко отплатила Вишеву за его попытки потеснить ее в своих правах. И до срока забрала любимую дочь, умницу, с отличием окончившую ЮУрГУ, талантливого ученого, мать двоих детей. А теперь вот не стало еще и жены.

- Никогда не думал, что Ольга уйдет первой, - с болью говорит Игорь Владимирович. - Ведь мы с ней ровесники, а женщины, как известно, более жизнестойкие, чем мужчины.

...Прошлым летом они поехали в Подмосковье в свое «родовое имение» с твердым намерением отдохнуть. Но все как-то не заладилось. Сначала Игорь Владимирович обнаружил, что забыл дома плейер, по которому слушает книги. А без них он не живет и дня. В Москве оставили вещи на Павелецком вокзале и пешком отправились в библиотеку для слепых. Там оказался только магнитофон. В Расторгуево поезд остановился неудобно. И им пришлось с вещами тащиться через мост. Когда получили из Челябинска плейер, поехали снова в Москву возвращать магнитофон. Только один день и прожила без суеты Ольга Александровна. Вечером сидела в кресле, любовалась соснами. Утром после завтрака пошла на участок собирать ягоды. И вернулась, почувствовав внутри жжение. «У меня уже так было. Полежу и пройдет», - сказала мужу. Через несколько минут ее не стало. Чашка с ягодами так и осталась стоять на столе.

Ольгу Александровну похоронили на местном кладбище, в родной для нее расторгуевской земле. Тело предварительно забальзамировали.

- Со временем и я буду погребен рядом, - говорит Игорь Владимирович. - И мы будем вместе продолжать свое участие в великом эксперименте по борьбе со смертью.

Для справки:

Сколько стоит заморозка биоматериала в компании «КриоРус»?

мозг человека - 10 тысяч долларов

тело - 30 тысяч долларов

капля крови - 16 тысяч рублей

Что такое клонирование?

Это процесс, в ходе которого живое существо производится от единственной клетки, взятой от другого живого существа.

Клоны уже живут среди нас

К клонированию человека отношение неоднозначное. Диаметрально противоположные позиции занимают научные и религиозные круги. Впрочем, и многие ученых сходятся во мнении, что попытки создать клон человека опасны и сомнительны с моральной точки зрения.

Существует запрет на клонирование человека во многих странах мира. Но, тем не менее, все чаще появляется информация, что клоны уже живут среди нас. В телепередаче с участием Вишева прозвучало имя американского клона Евы. Девочка якобы живет в Израиле. Ей девять с половиной лет. Чувствует себя вроде бы прекрасно.

Комментарии
Статья, конечно, любопытная. Но как верить журналисту, не знающему общеизвестные факты и повторяющему заведомую ерунду? Это к вопросу о провокаторах: Ф. Мендельсон женился на Сесилии Жанрено, дочери пастора,с которой познакомился во Франкфурте. У них было пять детей (!)
Анна
06.09.2012 16:03:21