Новости

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Звезда прерий - рудбекия

07.09.2012
Эффектный цветок, кажется, даже в отсутствие солнца освещает свой уголок цветника

Пожалуй, наиболее существенный вклад в золотую палитру осени вносит Рудбекия - растение с крупными ромашковидными соцветиями, эффектный цветок яркого солнечного цвета. Кажется, даже в отсутствие солнца она освещает свой уголок цветника.

Гамма желтых тонов поразительно богатая: от лимонно-желтого до благородного цвета старинного золота, присутствуют и другие цвета - темно-коричневый, черный, красный с бархатистым неподражаемым шарлаховым оттенком. Распускаясь в первых числах июля, сказочные цветки Рудбекии украшают сад до глубокой осени, до самых заморозков. Особенно нарядно они смотрятся вдоль дорожек или единичными вкраплениями на грядках.

Открыли миру это яркое растение переселенцы Северной Америки. Чаще всего Рудбекия встречается в прериях. Этот солнечный цветок принадлежит к семейству Сложноцветных или Астровых, а назван в честь знаменитого шведского медика и ботаника Олафа Рудбека - друга и учителя Карла Линнея.

Таким образом, получив статус садового растения с XVII века, эта звезда прерий на столетия стала не только украшением садов, но и символом осени. Согласитесь, что «бабье лето» немыслимо без «Золотых шаров» - махровой формы Рудбекии. Ведь без них и осень - не осень. Однако, надо признать, что все реже и реже ее можно встретить в садах, несколько она агрессивна.

Эффектным пятном в осеннем саду смотрится Рудбекия сорта «Белый лебедь». Ее белые лепестки образуют «юбочку» вокруг желто-зеленой выпуклой серединки. Кажется, небольшой порыв ветерка, и белое «облачко» исчезнет. Волшебна и таинственна Рудбекия сорта «Колдунья». Она имеет очень оригинальную форму цветка: у нее нет лепестков, как у других цветов, а темную выпуклую серединку, окаймленную желтыми точками, окружают небольшие, редкие, зеленые листочки. Так и притягивает внимание.

Что это?

Все мои Рудбекии - многолетники, к тому же, весьма неприхотливые. Все выращены из семян. И, что самое интересное, - цветение наступает в первый год. Семена я не собираю - позволяю самосев. Весной же, когда появляются крепкие всходы, прореживаю и рассаживаю в нужное мне место, бывает, что одобряю и «выбранное» самим растением место и не трогаю его. Кроме того, размножать Рудбекию можно и черенками, и делением куста. На одном месте растение не теряет своей декоративности три - четыре года.

Особого ухода мои красавицы не требуют. К почве непритязательны. Морозоустойчивы. Спокойно переносят пересыхание земляного кома, а вот к излишней влаге относятся отрицательно. Рудбекия любит солнце, но вполне может расти и в полутени, соцветия могут быть даже крупнее, просто их будет меньше. Можно «побаловать» растение удобрениями. Очень отзывчиво на подкормку! Как-то весной при пересадке внесла в почву перегной, а в течение сезона использовала комплексные удобрения. В итоге увидела не просто красоту, я увидела роскошь, буйство цвета! Цветочные головки до 20 см в диаметре, высота кустов - до 1,5 м. Некоторые, особо крупные экземпляры требуют опоры. С наступлением морозов стебли срезаю до уровня почвы, мульчирую опавшей листвой.

Рудбекия - это не только великолепный декоративный цветок, но и весьма полезное растение. Его лекарственные свойства были обнаружены еще американскими индейцами. Они использовали цветок при лечении различных болезней. Сегодня Рудбекия активно применяется в народной медицине и гомеопатии. Она, как и ее ближайшая родственница Эхинацея, способна заживлять раны, помогать излечиванию заболеваний дыхательных путей.

Гомеопатические препараты из Рудбекии рекомендуются при синдроме хронической усталости.

Очень жаль, что в последнее время Рудбекию на клумбах потеснили новые модные растения, нередко требующие к себе достаточно много внимания. А ведь этот неприхотливый выходец из американских степей, этот солнечный цветок - настоящее украшение любого осеннего цветника!

Наталья Павлова

Комментарии
Комментариев пока нет