<Солидарность> Михаила Гарина
Несколько лет назад в публикации с говорящим названием мы уже рассказывали о бывшем реакторщике производственного объединения . Его изобретение носило отнюдь не технический характер?- политико-социальный. Экс-дозиметрист очень точно, математическим путем определил степень общества переизбытком чиновников и нашел пути их сокращения.
Богу или народу
В то время 74-летний Гарин задался вопросом: почему, несмотря на все заявления нашего президента, буксуют едва ли не все реформы? Атомщики?- народ дотошный и рациональный. Им любая задача по плечу?- хоть техническая, хоть государственная. Как только Михаил Никитович нашел ответ, сразу же сел за письмо президенту Владимиру Путину.
-- Однажды Владимир Владимирович обмолвился: чиновный аппарат у нас большой, надо бы его причесать,?- объяснил тогда свое стремление к переписке с главой государства Михаил Никитович.?- И еще президент объявил, что 2007 год станет Годом русского языка. Я тут же два этих вроде бы разных сообщения сложил вместе. И что получилось? Управленческий аппарат лишь потому сложен и неповоротлив, что законотворческие акты недостаточно грамотно прописаны лингвистически, экономически и демографически. Причем все законы пишутся чиновниками не для граждан, а для: вышестоящих своих начальников. Не поняли? Еще раз: законы пишут сильные для управления слабыми. А вот диктуют написание законов сильнейшие, которых мы можем не видеть и не слышать.
По мнению нашего собеседника, туманность и непрописанность законов тормозит реализацию всех начинаний. Поэтому предложение президента сократить чиновный аппарат, в дебрях которого глохнут эти начинания, похвально, но невыполнимо!
-- Он не сказал главного,?- подмечает Михаил Никитович.?- Сколько сократить и в какие сроки? Кто будет куратором этой процедуры? На какой математической и лингвистической базе собираются сокращать? Та, что есть, для этих целей не-при-год-на! Поможет только переход на системный лингвистическо-математический язык. Только это сумеет устранить человеческий фактор?- инстинкт чиновного люда к самосохранению.
Своеобразный гиперболоид Михаила Гарина, если он когда-то будет применен, позволил бы безошибочно определять полезность или бесполезность тех или иных управленцев. Вот так вкратце можно определить принцип его открытия. Причем Михаил Никитович не ждал от президента ответа. Говорил: .
Штрафные очки?- чиновнику
Он не ограничился одним посланием в столицу. Со своими разработками атаковал областные инстанции. Нет, его не отфутболивали, не изнуряли отписками. Напротив, встречали доброжелательно, благодарили за подвижничество и желание помочь государству. Но вскоре пришло отрезвление.
-- Ровным счетом ничего не двигалось,?- рассказывает Михаил Никитович.?- Казалось странным: ведь команда на сокращение дана президентом! Но когда терпение чиновников иссякло, мне внятно объяснили: все так, но инициатива снизу исключена по определению. Все будет делаться по команде сверху. Там, наверху, народ грамотный, сумеет спустить вниз необходимые рекомендации. И в моей помощи не нуждаются. А коли так, я еще раз убедился в правильности своей формулировки: законы диктуют сильнейшие, пишут сильные?- для слабых. Между слабыми и писателями законов?- уйма чиновников, которые эти законы должны проводить в жизнь. Но чиновник?- живой человек, биологическое существо. Ему нужно есть, пить. Он решает, доводить их до людей или, наоборот, отводить на безопасную для него сторону. Это его поле деятельности, куда он никого не пустит.
По мнению нашего изобретателя, решению проблемы может поспособствовать только язык алгоритмирования, когда принятое на том же верху решение не гаснет в согласованиях, пока идет по инстанциям, а автоматически доходит до каждого. Лишь убрав влияние чиновника на функционирующие законы, можно достичь задуманного. Опять-таки с помощью алгоритма. Когда на компьютере чиновника регулярно станут появляться сообщения типа: не сделал! Сорвал! Схалтурил! Как только штрафные баллы достигнут максимума, чиновник автоматически лишится своего кресла. И никаких апелляций: компьютер бесстрастно зафиксировал профнепригодность.
Да разве может тот же чиновник доверить свое благополучие пусть электронной, но все же бездушной машине? У нее не добьешься расположения лизоблюдством и подхалимажем. Ей не сунешь плотный конверт, не в роскошном ресторане.
Санитарки всей земли
Но не надо думать, что, потерпев фиаско на математико-лингвистическом фронте, наш герой впал в отчаяние. У него наготове новая идея.
-- Почему у нас, по словам Владимира Владимировича, 18 миллионов человек живут за чертой бедности??- задается вопросом Михаил Никитович.?- Да потому, что они сами в этом виноваты. Возьмите ту же санитарку в больнице или медсестру. Их зарплаты копеечные?- пять-шесть тысяч рублей.
-- А в чем их вина?
-- Да в том, что они не объединяются для защиты своих интересов. Люди должны объединяться в профсоюзы,?- настаивает Гарин,?- но не по профессии вообще, а по конкретной специальности. Согласитесь, что, например, врачи мало обеспокоены зарплатой младшего персонала. А медсестрам ближе свои собственные проблемы. Вот и надо создавать профсоюзы, что называется, ?- отдельно врачи, отдельно?- медсестры, санитарки. А далее?- библиотекари, кассиры, водители маршруток, большегрузов...
По мнению Михаила Никитовича, зауженные помогут тем, кто туда вступил, гораздо эффективнее отстаивать свои права, чем обезличенные и карманные профсоюзы на предприятиях. А что дальше?
-- Затем,?- не унимается Гарин,?- вырабатывается коллективное решение, исходящее от, допустим, санитарок всего города, области, а то и России. Они требуют повышения зарплаты и это требование выносят на уровень президента страны. В противном случае...
Что ж, идея интересная. Жаль только, что и она обречена на провал. И уже не в связи с бюрократизмом и всяческими препонами от чиновников. Объяснение на поверхности: тяжеловаты на подъем наши люди. Скорее смирятся, чем поднимутся на защиту собственных интересов. Но Михаил Никитович надеется. А надежда, как известно, умирает последней.
Оформите заказ на услуги сантехника в Москве