Рони Орен: <Пластилиновый мультфильм - это марафон>

Король пластилиновой анимации рассказал, почему нигде не учился, сколько времени уходит на съемку мультфильмов и как пользоваться одним и тем же пластилином 20 лет.

О пластилиновой анимации мы знаем немного. Навскидку вспомним разве что и . Те, у кого есть кабельное телевидение, быть может, видели несколько коротких серий туповатого мультика . Если хотите знать о пластилиновой анимации больше - наберите в Ютубе , , , . На этих мультиках выросло не одно поколение английских и американских ребят, они транслировались более чем в восьмидесяти странах мира каналами и . Их создал Рони Орен, мультипликатор с мировым именем, профессор иерусалимской академии художеств и прикладного искусства . В его активе свыше пятисот мульт-фильмов и телесериалов.

С 2010 года Рони стал ездить по всему миру и показывать детям, как делать мультперсонажей. Его система проста как дважды два: любого зверька и даже человека можно слепить из шариков, сосисок и лепешек. Причем сосиски делаются из шариков, а лепешки - из сосисок, и только в такой последовательности. Мы начали разговор об этом в номере от 11 сентября, а сегодня даем пошаговую инструкцию создания трех персонажей - пингвина, лягушки и петушка. Мастер-классы лишь отчасти служат рекламой книг серии (их можно заказать по Интернету или купить в челябинском ). Книги приобретет не каждый, а вот простой и доступной методикой Рони заразились - и в этом сомнений нет - абсолютно все ребята, во множестве присутствовавшие на его мастер-классах. Несколько человек занимаются пластилиновой анимацией по методике Орена не первый год. Один мальчик презентовал Рони коробочку, а в ней - пластилинового ягненка. Мастер увез ее с собой в Израиль. После третьего за день мастер-класса до отлета из Челябинска у профессора осталось немного времени, чтобы ответить на вопросы журналистов.

Почему свой день вы начали с визита в детский областной онкологический центр?

Стараюсь посещать детские больницы как можно чаще и приучаю к этому своих студентов. На третьем курсе они каждую неделю проводят мастер-классы для детей в течение всего года и возвращаются оттуда счастливые.

Почему детям важно лепить из пластилина?

Лепка развивает не только мелкую моторику, но и интеллект, ведь давно доказана связь между мозгом и движениями рук. Сегодняшние дети осваивают в первую очередь цифровую технику. Мы в их возрасте сами делали себе игрушки, а им все покупают родители. Я возвращаю их в свое детство, и они счастливы. Мой метод дает им чувство уверенности в себе.

Идея ведь заключается не в том, чтобы точно повторить описанных в книгах животных. Будет гораздо лучше, если ребята вылепят свои собственные истории. К моему удивлению, в Израиле этот метод стал терапевтическим для детей с проблемами концентрации внимания и даже аутистов. По нему занимались и контуженные солдаты.

Отличается ли поведение детей разных стран на ваших мастер-классах?

Дети по всему миру радуются, когда делают что-то сами первый раз. Русских ребят отличает вежливость. Не уверен, что у меня в Израиле получился бы мастер-класс с таким количеством детей. (Кстати, на челябинских мастер-классах в библиотеке Маяковского и в дети вели себя по-разному. Перед тем как приступить к лепке третьей фигурки, петушка, Рони задает вопрос: Библиотечная публика хором крикнула и Рони поднял два больших пальца. А магазинная вполне уверенно ответила: . Причиной усталости ребят могло стать отключение электроэнергии в ТРК : не работали эскалаторы и кондиционеры.)

У вас множество учеников по всему миру. А кто учил вас лепить из пластилина?

В мое время не было кафедры анимации, был только факультет графического дизайна. Я там две недели проучился, и мне не понравилось. Перевелся на фотографический факультет, проучился там еще одну недельку, ушел из академии и год работал в телевизионной студии. В то время это была единственная телевизионная студия в Израиле. Я там вел детскую программу, и для нее каждую неделю должен был делать целый мульт-фильм. Я брал песню или музыкальный фрагмент и был волен делать все что угодно. То есть я самоучка. Свою систему работы с пластилином тоже придумал сам. Через три года открыл собственную студию и стал делать рекламные ролики. А через 20 лет университет попросил меня руководить кафедрой анимации.

Используете ли вы цифровые технологии?

Раньше, 15-20 лет назад, я снимал все на обычный фотоаппарат, отсылал в лабораторию, два месяца ждал. Сейчас использую видеокамеру и компьютер с очень серьезными программами. Но я не использую цифровые технологии для того, чтобы двигать персонажей! Делаю это вручную и снимаю кадр за кадром.

Сколько времени занимает съемка?

Рекламу делать просто - от трех недель до месяца. А вот мультсериалы: (свистит в потолок). Даже не хочется думать о финале, в голове мысли только о следующем кадре. 1500 кадров идет на минуту анимации, если в мультфильме один персонаж. А иногда их бывает восемь одновременно. Кроме того, я люблю работать один. У меня есть серия из 26 пятиминутных мульт-фильмов, которые называются . Мне потребовалось четыре года работы - это как марафон.

Практически во всех российских магазинах детских товаров можно увидеть так называемую или . Продавцы говорят, что это вещество лучше пластилина: не пристает к рукам, не липнет к поверхности, более пластично. После работы с таким , имеющим резкий неприятный запах, в пальцах еще долго будет ощущаться сильный зуд.

Проблема современных пластилинозаменителей существует. Когда покупаешь дешевые материалы, никогда не знаешь, что в них содержится. Мы исследовали 40 разных брендов и выбрали один. Этот пластилин мы раздали всем детям, пришедшим на мастер-класс. Сейчас ведем переговоры, чтобы импортировать израильский пластилин в Россию. С ним очень легко работать, он не красит кожу рук и почти не имеет запаха.

Знаю, что на своих мастер-классах вы учите ребят смешивать разные цвета. У нас с маленькой дочерью проблема обратная: как сохранить чистоту цвета у пластилина? После пары занятий поделки превращаются в комок грязно-бурого цвета.

Мой метод - не влеплять детали друг в друга, а слегка соединять. Поэтому персонажей очень легко разбирать, сам я 20 лет пользуюсь одним и тем же пластилином. В середине восьмидесятых я купил очень дорогой фантастический пластилин швейцарской фирмы .

кухни на заказ в Краснозаводске недорого

мужские стрижки питер в Санкт-Петербурге