Новости

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урок безопасного Интернета

13.09.2012
Областной лицей-интернат для одаренных детей (известный как русско-турецкий лицей для мальчиков) начал нынешний учебный год по новому адресу. Он переехал в просторное здание, рядом с которым стоит многоэтажное общежитие. Что изменится в этом учебном учреждении и что останется прежним?

Без девочек скучно

С этого года лицей стал действительно областным. Ученики приехали почти из всех уголков Южного Урала. Директор лицея Ирина Рузаева летом исколесила всю область, приглашая талантливых ребят на учебу.

Областной лицей-интернат для одаренных детей (известный как русско-турецкий лицей для мальчиков) начал нынешний учебный год по новому адресу. Он переехал в просторное здание, рядом с которым стоит многоэтажное общежитие. Что изменится в этом учебном учреждении и что останется прежним?

Без девочек скучно

С этого года лицей стал действительно областным. Ученики приехали почти из всех уголков Южного Урала. Директор лицея Ирина Рузаева летом исколесила всю область, приглашая талантливых ребят на учебу. Родители, по словам Ирины Анатольевны, соглашались с радостью. Бесплатное питание, проживание в Челябинске, а главное - качественное образование привлекают родителей из глубинки. А вот ребята порой еще и раздумывали.

-- У вас ведь есть и минусы, - рассуждал будущий лицеист из Южноуральска. - Если я буду ездить на выходные домой, то на дорогу потрачу почти всю учительскую зарплату, которую получает моя мама. И потом - в лицее нет девочек, а я у них пользуюсь популярностью.

Но, поразмыслив, парень решил, что знания для него на сегодня все-таки важнее, чем девочки. И поступил в лицей.

Обновился здесь и коллектив учителей. Появились молодые педагоги, уже на профессиональных конкурсах. Среди учителей - много мужчин, что выгодно отличает этот лицей от других. А сохранился турецкий язык, который преподают наравне с английским.

До 10 сентября лицеисты учились дистанционно, а потом перешли на обычное обучение. В первый день занятий в лицее прошли необычные уроки. Их провели не учителя, а гости. Урок английского языка, например, первый заместитель министра образования и науки области Елена Коузова, урок литературы - помощник ректора Челябинского института переподготовки и повышения квалификации работников образования Александр Машуков, урок истории - директор Российско-китайского делового центра Ван Лиган.

Уполномоченный по правам ребенка Маргарита Павлова и начальник управления министерства образования и науки области Ирина Анфалова провели в 11 классе совместный урок по медиабезопасности.

Дикий мир Интернета

Слова в толковых словарях еще нет, а проблема уже есть. Но ее, к сожалению, пока не вполне осознают не только ребята, но и взрослые. Более 70 процентов российских школьников пользуются Интернетом ежедневно. И не только для учебных дел, но и для общения, досуга. Подростки часто выходят в социальную сеть, скачивают фильмы и музыку, переписываются в чатах, размещают фото, видео, проводят время за компьютерными играми. И не подозревают, что могут попасть в руки преступников или мошенников, оказаться на скамье подсудимых. А ведь неприятностей можно избежать, соблюдая в виртуальном пространстве правила безопасного поведения.

Никто из 11 класса, например, не знал, что означает слово - запугивание, унижение, физический и психологический террор с помощью Интернета. А по самой высокой киберпреступности Челябинск вошел в 20 городов мира, по числу же кибератак и вовсе занял первое место в мире.

Незнание правил поведения в Интернете не освободило челябинских подростков от уголовного преследования за экстремистские высказывания в социальных сетях против выходцев из кавказских республик. В отношении одного из челябинских лицеистов суд принял решение о принудительных мерах воспитательного воздействия. В течение полутора лет ему запрещено посещать ночные клубы, бары, места сбора спортивных фанатов, а также находиться вне дома после 22 часов.

Жертвой сексуальных домогательств стал подросток, переписывающийся с мужчиной в Интернете. Следственные органы нашли этого человека и предотвратили преступление. Но известны и другие, трагические истории. Девочка из Пятигорска познакомилась со своим убийцей в социальных сетях.

Ребята из 11 и сами рассказали, с какими угрозами встречались в Интернете. Это сайт , вымогательство, финансовые пирамиды, секты и прочее. А в конце урока сформулировали даже правила безопасного пользования Интернетом. Вот они.

n?Не распространять о себе никакую личную информацию.

n?Не открывать сомнительные письма и открытки.

n?Сообщать, что идете на встречу с человеком, с которым познакомились по Интернету.

n?Обращаться за помощью к взрослым, если подверглись атакам в Интернете, или звонить по бесплатному телефону доверия 8-800-21-22.

В областном лицее прошел один из трех уроков по медиабезопасности, разработанных учеными факультета журналистики ЧелГУ для разных возрастов. Первый, пробный, для детей из начальной школы был проведен еще летом. В этом году, по словам Ирины Анфаловой, эти уроки пройдут во всех школах области. Найти их можно на сайтах уполномоченного по правам ребенка и министерства образования и науки региона.

Комментарии
Комментариев пока нет