Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

За восемь месяцев на дорогах Южного Урала произошло 974 ДТП, связанных с наездом на пешеходов

14.09.2012
Погибли 88 человек и 943 пострадали

Пешеходы - самая уязвимая категория участников дорожного движения. В отличие от водителей они не окружены «железом», да и в темноте зачастую незаметны. С наступлением осени проблема видимости пешеходов на дорогах становится еще актуальнее.

Каждый, кто водит машину, знает, что в сумерках или темноте идущий человек выглядит как темный силуэт, заметить который очень сложно. Проблему призваны решить светоотражающие элементы, превращающие пешеходов на дороге в «светлячков».

- За восемь месяцев года на дорогах области произошло 974 ДТП, связанных с наездом на пешеходов, погибли 88 человек и 943 пострадали, - говорит начальник отдела пропаганды ГИБДД Челябинска Алексей Горшков. - Такие печальные цифры, как бы громко это ни звучало, напоминают войну между водителями и пешеходами. Нарушают правила движения и те, и другие. За восемь месяцев в Челябинске привлечены к ответственности 52 тысячи пешеходов и 45 тысяч водителей. Но пешеходы - самая незащищенная категория участников дорожного движения, отсюда такая статистика.

По словам Алексея Горшкова, половина наездов на людей происходит в темное время суток. Чтобы сделать пешеходов видимыми, в некоторых регионах России их обязали носить световозвращающие предметы (фликеры). Их использование в темное время суток в восемь раз сокращает число аварий.

- Мы пропагандируем использование световозращающих элементов в одежде не только пешеходами, но и велосипедистами, - говорит Алексей Горшков.

- Сегодня мало просто соблюдать правила дорожного движения, надо быть еще и видимым на дороге, - поясняет руководитель Уральского филиала компании «3М Россия» Алла Тишова. - Большинство участников и элементы организации движения хорошо заметны в темное время суток: у автомобилей есть фары, длинномеры оборудованы бортовыми огнями, дорожные знаки и автомобильные номера имеют световозвращающие поверхности, сотрудники ГИБДД и дорожные рабочие носят специальные жилеты. И только пешеходы оказываются темным пятном. В сумерках человека водитель замечает метров за 40, порой этого расстояния не хватает, чтобы вовремя среагировать. Поэтому пешеходам сегодня надо покупать не только удобную и красивую, но и безопасную одежду.

- Производители спортивной одежды уже давно используют специальные светоотражающие полоски, - говорит стилист, дизайнер одежды Марсель. - Но такие элементы редко встречаются в повседневной одежде. Сейчас один из главных модных трендов - космический стиль. Поэтому не вижу никаких сложностей, чтобы вкраплять в повседневную темную, даже классическую, одежду какие-то светоотражающие элементы. Может получиться не только безопасно, но и красиво. То есть совсем не обязательно делать человека светящимся полностью. Более того, по нормам так делать нельзя.

- Есть определенные стандарты, и «светящийся пешеход» может просто напугать водителя в темноте, - считает Алексей Горшков.

- Достаточно нацепить браслет на рукав, брелок на сумку, и вас уже будет хорошо видно в темное время суток, - говорит председатель регионального общественного движения «Я - Пешеход!» Эдуард Казаков. - Особенно это касается детей. Сейчас есть специальные светящиеся детские наклейки в виде сердечек, цветочков или каких-то мультяшных персонажей. Ребенку носить такой элемент на одежде будет только в радость.

При этом специалисты настоятельно рекомендуют надевать светоотражающие элементы в правильных местах: не на груди, а сбоку.

В области световозвращатели распространяются во время различных профилактических акций. Сегодня с двух часов дня до восьми вечера в Челябинске возле памятника Курчатову пройдет ярмарка световозвращателей. С восьми до половины десятого вечера там же - дефиле и парад световозращателей. С половины десятого до десяти - марш пешеходов от памятника Курчатову до площади Революции. И наконец, в десять на главной площади города будут запущены в небо специальные светящиеся воздушные шарики. Все эти акции призваны показать, что использование светоотражателей может быть не только безопасным, но и красивым.

Комментарии
Ярмарка световозвращателей пройдет завтра, 15 сентября!
Кристина
14.09.2012 13:25:57