Новости

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Октябрь завершает садово-огороднические работы

01.10.2012
Но еще цветут астры-октябрины, хризантемы, полыхают разноцветные листья деревьев и кустарников

Но еще цветут астры-октябрины, хризантемы, полыхают разноцветные листья деревьев и кустарников. Постепенно сад пустеет. Покидает участок капуста. Облетают листья. Растения готовятся к зиме, и садоводы обязаны им помочь.

Если пинцеровка не проведена в сентябре, то необходимо обрезать зеленые части побегов до одревеснения и всех растений. Слабое одревеснение однолетних побегов указывает на низкую зимостойкость культуры или нарушение агротехники, перекорм азотом. Такие растения на зиму укрывают. Также укрывают всех южан, колонновидные и карликовые яблони. Все, что гнется - пригибают, чтобы зимовали под снегом. Это гарантия урожая. Штамбики молодых деревьев обматывают синтетикой от мышей. Штамбы старых деревьев чистят и белят. В садах, где вредят зайцы, в побелку добавляют отпугивающие вещества: нафталин, скипидар, креолин, карболку, а в крону привязывают черные предметы, ленточки из черной пленки.

После опадения листьев снимают гнезда вредителей, мумифицированные плоды, срезают яйцекладки тлей, кольчатого и непарного шелкопрядов. Завершают посадку плодово-ягодных культур. Садить можно до подмерзания верхнего слоя почвы. Готовят ямы под весеннюю посадку.

Этим летом деревья сильно пострадали от засухи. Сентябрьские дожди не обеспечили нужного увлажнения почвы. Она осталась сухой, кое-где поверхностная влага не соединилась с подпочвенной. Зарядковый подзимний полив садов обязателен с нормой расхода воды 50-100 л на каждый квадратный метр приствольного круга. Почву промачивают на глубину 1,5-2 м. В таком количестве особенно нуждаются деревья с ежегодным плодоношением. При близком залегании вод норму полива уменьшают или исключают в зависимости уровня грунтовых вод. У влажной почвы низкая теплопроводность. Она медленно остывает, промерзает и растениям легче входить в состояние покоя. Кроме того, этот запас влаги обеспечит деревья в первую половину нашего засушливого лета (май, июнь), когда дуют суховеи, а осадки ливневого характера выпадают неравномерно, местами.

Вечнозеленые растения и хвойники поливают обильно, но не заливают. Лишняя вода образует на поверхности почвы ледяную корку, нарушает жизнедеятельность корней. Хвойные деревья с густой кроной неплотно обвязывают мешковиной, укрывным материалом, чтобы снег не поломал ветви, а весной не подгорала хвоя на ярком солнце. Укрытие снимают после оттаивания почвы, когда корни начнут свою работу, доставлять листьям воду.

По прогнозу погода октября неустойчивая, ветреная. Теплые ясные дни будут чередоваться с ненастьем. После 20-го - среднесуточные температуры опустятся до минуса, осадки пройдут в виде дождя и мокрого снега. Надо использовать каждый погожий день. При снижении ночной температуры до 0-3 градусов выкапывают гладиолусы. Обрезают листья на 1-1,5 см от луковицы. Раскладывают в ящики в один слой. В ясную погоду подсушивают на воздухе, а затем в теплом помещении.

В эти же сроки выкапывают георгины. Куст разокучивают, обрезают стебли ниже уровня окучивания. Осторожно откапывают корнеклубни, т.к. они очень слабо прикреплены к корневой шейке. Очищают от земли. Подсушивают две недели в холодном неотапливаемом помещении. В тепле клубни быстро теряют влагу, сморщиваются и уже не восстанавливаются. После подсушки убирают мелкие корни, больные, старые четырехлетние клубни. Срезы присыпают золой, толченым углем, серой. Раскладывают в ящики в 1 слой, пересыпают сухим торфом, опилом или песком. Хранят при температуре +3+5о и влажности воздуха 60-80%. Мелкие гнезда можно хранить в полиэтиленовых пакетах в поддоне холодильника.

Не обработанные в сентябре цветы-многолетки обрезают, почву рыхлят и кустики засыпают перегноем (компостом) по 0,5 ведра на 1 кв.м. (Аквилегия, астильба, дороникум, дельфиниум, рудбекия, лилейник, пион, невяник, пиретрум, флоксы, ирисы...).

Клематисы, цветущие на побегах текущего года, обрезают на 2 узла от земли. Засыпают сухими листьями, а сверху ставят деревянный ящик, чтобы листья не раздуло ветром.

В этом году розы плохо перезимовали. Их надо готовить к зиме. Чайно-гибридные и розы фларибунда обрезают на высоте 30-40 см от земли. Вырезают все зеленые, недозревшие побеги, убирают листья. Полезно опрыскать 1-процентным раствором медного или железного купороса или опудрить колойдной серой. После подсыхания окучить землей на 10 см и засыпать сухим торфом, опилками, листьями.

Полиантовые розы обрезают чуть ниже разветвлений и тоже окучивают, присыпают. У миниатюрных роз обрезают соцветия, убирают листья, окучивают и присыпают. Плетистые розы окучивают, снимают с опор, зеленые части побегов вырезают до одревеснения, убирают листья, укладывают на землю и укрывают.

Наиболее надежное укрытие роз - воздушно-сухое. Над розами устанавливают каркасы или дуги высотой 0,5 м, затягивают укрывным или каким-либо другим материалом, а сверху - пленкой, чтобы розы не промокали во время осадков. В теплую погоду пленку с торцов приподнимают для проветривания. Можно закутать кусты укрывным материалом, закрыть сетчатыми мешками с листьями. Важно укрыть розы в сухую погоду и всякое укрытие защитить от осенних осадков, прикрыть пленкой. После выпадения снега, установления устойчивой морозной погоды пленку можно снять. Весной укрытие снимают постепенно. Зеленые, благополучно перезимовавшие стебли подгорают на солнце за 2-3 дня, т.к. корни еще не работают в мерзлой земле. Вначале снимают зимнее укрытие, отгребают от кустов окученную землю, опил, торф, а кусты снова закрывают укрывным материалом до полного оттаивания почвы. Быстрое полное открытие роз в солнечную погоду - главная ошибка садоводов. Верхнее укрытие роз и других теплолюбивых культур проводят после устойчивого снижения температуры воздуха до -5-6о в конце октября - начале ноября. Без укрытия зимуют только парковые розы.

В первую пятидневку октября можно высаживать озимый чеснок и сделать подзимние посевы овощных и цветочных культур.

До морозов прибирают садовые участки, домики. Сливают с емкости воду, освобождают от воды оросительную систему, смазывают краны, убирают на хранение шланги, отключают электроэнергию.

По территории участка устанавливают всевозможные преграды поперек господствующих ветров для задержания снега (в наших садах с севера на юг). Снег лучше всякого одеяла согревает землю и растения, а также создает дополнительный запас весенней влаги.

Комментарии
Остается только надеется, что следующие лето не будет таким засушливым!
Роман
01.10.2012 04:11:21