Врачи Челябинского центра сердечно-сосудистой хирургии спасли 28-летнего пациента

Врачи Челябинского центра сердечно-сосудистой хирургии спасли 28-летнего пациента

Они сделали уникальную для Южного Урала операцию, длившуюся 12 часов.

Первый приступ нестерпимой боли случился у Александра Петряева, инженера-конструктора завода «Трубодеталь», 1 сентября. Участковый врач поставил молодому человеку диагноз: остехондроз и выписал больничный. Но назначенное лечение не помогало, больному становилось все хуже. Боли в груди практически не отпускали. Александр даже годовалого сынишку не мог взять на руки.

Мужчину направили к кардиологу по месту жительства. Но электрокардиограмма не показывала серьезных нарушений в сердце, а боли не прекращались. Тогда его направили на обследование в кардиоцентр. Это спасло молодому челябинцу жизнь. Первое же ультразвуковое исследование в поликлинике кардиоцентра показало аневризму восходящего отдела аорты.

Главная жизненно важная артерия была не просто увеличена втрое, она треснула и расслоилась, сместив вниз сердце.

- Расслоение аорты - достаточно редкое, но очень грозное заболевание. Встречается у одного из 10000 пациентов, - рассказывает заведующий кардиохирургическим отделением № 2, кандидат медицинских наук Владислав Аминов. - 90 процентов таких больных погибают в течение 72 часов. Больного с таким диагнозом везли к нам из Оренбурга, но он погиб в дороге.

Александра сразу отправили в реанимацию, чтобы дообследовать и подготовить к операции. Компьютерная томография выявила еще более страшную картину: расслоение распространилось на сосуды, кровоснабжающие головной мозг и руки. Состояние было не просто тяжелым, но угрожающим жизни, требовало срочной высокотехнологичной операции.

Но таких вмешательств в Челябинске еще не делали. Они и во всем мире - редкость, выполняются в крупных центрах США и Европы, в единичных кардиоцентрах России.

В прошлый понедельник, 17 сентября, утром бригада кардиохирургов, анестезиологов и перфузиологов под руководством Владислава Аминова вошла в операционную, а вышла из нее только вечером, через двенадцать часов тяжелейшего ювелирного труда. Шаг за шагом кардиохирурги протезировали пациенту брахиоцефальный ствол, левую общую сонную и левую подключичную артерии, восходящий отдел аорты, ее дуги и аортальный клапан. То есть заменяли собственные сосуды мужчины на искусственные.

Эта технически сложная кропотливая операция с остановкой кровообращения проходила еще и в условиях гипотермии - охлаждения крови пациента, чтобы обеспечить сохранность головного мозга. Через 14 часов после окончания операции пациент был переведен на самостоятельное дыхание, начал пить, есть и вставать.

- Благодаря грамотному ведению реаниматологов и кардиологов послеоперационный период протекал без осложнений, - рассказывает Владислав Аминов. - Состояние пациента стабильное, по данным ЭХО-кардиоскопии сократимость сердца удовлетворительная, признаков дисфункции протезов не выявлено. Мы готовим его к выписке. Курс реабилитации пациент пройдет в санатории «Кисегач».

17 сентября по сути стало вторым днем рождения Александра.

Сегодня он еще в корсете, есть проблемы с голосом, но чувствует себя хорошо и готов общаться с журналистами:

- Я хотел бы поблагодарить хирургов, вытащивших меня с того света!

Руководитель операционной бригады, выполнившей сенсационную для нашего региона операцию, немного старше своего пациента. Владиславу Аминову - 34 года. После окончания Челябинской медакадемии он работал в знаменитом Новосибирском институте патологии кровообращения имени Мешалкина, потом в Ханты-Мансийске. Но вернулся в родной Челябинск, когда здесь открылся федеральный кардиоцентр - «хотелось большой хирургии». Не зря главный врач центра Олег Лукин больше всего гордится своими кадрами.

Pushchino-mebel.ru мебель в Пущино .

Оформите заказ на услуги сантехника в Москве


гидроизоляция подвалов спб в Санкт-Петербурге
VK31226318