Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Загадки каменного лося

26.09.2012
Археолог Станислав Григорьев считает, что зюраткульский  был создан в период с шестого до третьего тысячелетия до нашей эры. Более точную дату поможет установить взятый спорово-пыльцевой анализ.

Сергей Белковский

Челябинск

Об этом известный ученый рассказал журналистам в ходе пресс-тура, прошедшего в минувшие выходные в окрестности озера Зюраткуль, где был обнаружен российский геоглиф.

Геоглиф?- нанесенный на землю узор большого размера?- обнаружил в прошлом году краевед Александр Шестаков. Он в течение нескольких лет работал на строительстве и благоустройстве экологической тропы в национальном парке  и обратил внимание: трава на поляне, расположенной у подножия горного хребта, растет неравномерно, а на поверхности земли заметны каменные глыбы.

Археолог Станислав Григорьев считает, что зюраткульский был создан в период с шестого до третьего тысячелетия до нашей эры. Более точную дату поможет установить взятый спорово-пыльцевой анализ.

Сергей Белковский

Челябинск

Об этом известный ученый рассказал журналистам в ходе пресс-тура, прошедшего в минувшие выходные в окрестности озера Зюраткуль, где был обнаружен российский геоглиф.

Геоглиф?- нанесенный на землю узор большого размера?- обнаружил в прошлом году краевед Александр Шестаков. Он в течение нескольких лет работал на строительстве и благоустройстве экологической тропы в национальном парке и обратил внимание: трава на поляне, расположенной у подножия горного хребта, растет неравномерно, а на поверхности земли заметны каменные глыбы. Объяснить явление удалось только в 2011 году, когда краевед увидел снимки, сделанные спутником системы навигации Google, на них просматривается силуэт копытного животного, похожего на лося.

Находка Александра Шестакова стала сенсацией. Несмотря на то, что основные исследования геоглифа еще впереди, ученые уверены: зюратульский ?- это действительно древний памятник, сотворенный руками человека, а значит, пока единственный найденный геоглиф на территории России.

По мнению археолога Станислава Григорьева, памятник имеет религиозное, сакральное предназначение, это обращение к богам, о чем свидетельствует тот факт, что очертания лося во всех подробностях можно рассмотреть только с высоты птичьего полета.

Первые раскопки начались в прошлом году. В нынешнем работы были продолжены, и результаты исследований позволили установить датировку памятника: он был создан в период с шестого до третьего тысячелетия до нашей эры?- в эпоху неолита либо энеолита.

Ученые установили еще несколько любопытных фактов о южноуральском геоглифе, которые, правда, пока никто объяснить не может. Так, памятник намного сложнее, чем это предполагалось ранее.

-- Если раньше казалось, что объект хотя и большой по размерам, но достаточно примитивный, то есть состоит из двух линий больших камней, между которыми навалены камни меньшего диаметра, то теперь уже ясно: здесь использовались, помимо прочего, дробленые камни и формовочная глина. Зачем это делалось, пока загадка,?- говорит Станислав Григорьев.

Не меньше вопросов поставили найденные орудия труда, большая часть которых?- не орудия дробления камней, а мотыги, с помощью которых, возможно, снимали верхний почвенный слой и отрывали камни. И главная загадка: где же находится стоянка древних уральцев?- первобытных предков, которые строили геоглиф? Это пока тоже остается неясным.

Единственное, в чем на сегодняшний день уверены археологи, помимо датировки памятника,?- от первоначального проекта музеефикации геоглифа придется отказаться, поскольку зюраткульский , по их мнению, намного интереснее, чем казалось первоначально.

Комментарии
Комментариев пока нет