Новости

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Место свалки изменить нельзя?

26.09.2012
Десятилетиями коркинский мусор свозили за поселок Роза. Росла куча, рос поселок. Когда близкое соседство стало невыносимо, выяснилось, что свалка имеет статус временного объекта. Однако давно замечено: нет ничего более постоянного, чем временное.

Спим в масках

О  проблеме напомнил очередной .

Десятилетиями коркинский мусор свозили за поселок Роза. Росла куча, рос поселок. Когда близкое соседство стало невыносимо, выяснилось, что свалка имеет статус временного объекта. Однако давно замечено: нет ничего более постоянного, чем временное.

Спим в масках

О проблеме напомнил очередной . За последние три года это пятая жалоба от жителей Розы, с которой приходится разбираться Роспотребнадзору. На сей раз тревожное письмо было направлено электронной почтой губернатору Михаилу Юревичу. Молодая мама (в то время ожидавшая третьего ребенка) умоляла посодействовать в закрытии свалки. Как растить здоровых детей, если из-за смрада и сильного дыма от горящего мусора иногда ничего не видно на расстоянии вытянутой руки, а спать приходится в масках?

В день, когда я побывала на коркинской свалке, горело мало. Зато едкий дым шел в сторону жилых домов, которые действительно совсем рядом. Еще ближе?- коллективный сад , ветки яблонь и вишен там унизаны упаковочными пакетиками. Сразу ясно, откуда ветер дует.

Впрочем, сады и крайние дома гораздо моложе самой свалки. Она появилась в 60-х годах прошлого века. Во всяком случае, чиновники, интересовавшиеся историей свалки, не нашли в архивах упоминаний о ее открытии. Тогда проектов и особых разрешений санэпидзора не требовалось, так и считается объект временным и несанкционированным.

В 90-х годах земли по соседству садоводы облюбовали под фрукты-овощи. Старожилы говорят, что тогда свалка была гораздо меньше, а люди были уверены, что вскоре ее закроют.

Ужасно и опасно

Начальник территориального отдела Роспотребнадзора по городу Коркино Александр Герасимов видит несколько крупных нарушений санитарного законодательства, связанных с функционированием городской свалки. Во-первых, мала санитарно-защитная зона. До ближайших жилых домов всего-то 500 метров, а они должны располагаться, по крайней мере, в километре. Во-вторых, никто не контролирует качество атмосферного воздуха и почвы в зоне влияния свалки. В-третьих, нарушено ограждение объекта. По этой причине свалка за свои границы. В-четвертых, отмечается самовозгорание твердых бытовых отходов.

Ужасно, что сейчас к свалке ведут несколько дорог. Попробуй, уследи, по какой повезут и где вывалят мусор? Опасно, что загаженная территория медленно приближается к взрывоопасным аммональным складам Челябинской угольной компании. Обидно, что свалка ползет в сторону леса. Там, где зимой проходит лыжня, сегодня горы строительного мусора. Это остатки девяти домов, сломанных на борту разреза сразу после февральского визита Путина. ,?- ворчат местные жители.

-- Свалка общая, но находится на территории Розы. Мы сами тушим часть пожаров, убираем дорогу на свалку, но при этом экологи регулярно выдают нам предписания,?- сетует заместитель главы Розинского поселения Александр Стукачев.?- Всему району надо приводить в порядок пусть и несанкционированную свалку. Вообще-то ее пора совсем закрыть.

Заграница нам поможет

Никто не спорит: свалка давно просится на новое место. Полигон переполнен, да так, что уже не соблюдается система складирования мусора.

-- Мы рассмотрели все варианты. На территории Коркинского и Розинского городских поселений нет места, соответствующего современным требованиям,?- говорит первый заместитель главы Коркинского района Владимир Шукаев.?- В Первомайском есть полигон, на который получено заключение центра гигиены и эпидемиологии. Но этот поселок находится в 14 километрах от Коркино. Гонять мусоровозы туда и обратно неэкономно. Кроме того, есть вероятность, что найдутся недобросовестные водители, которые вывалят груз по дороге.

Тем не менее, по мнению Владимира Шукаева, проблема не заброшена.

-- Мы ведем переговоры с соседними районами об изменении границ,?- сообщил он.?- Когда Коркинский район расширится, сможем открыть новую свалку.

Тем же самым 20 лет назад было озабочено прежнее руководство Коркино. Но ничего не вышло. Первые лица ушли на заслуженный отдых, а растущие горы мусора остались на старом месте. Даже если нынешняя власть будет расторопнее, перенос свалки совершится не завтра. К тому же для нового объекта нужен дорогостоящий проект (ценою не менее 7 млн. рублей).

Респиратор в комплекте с подгузниками

На днях в дом на улице Солнечной в поселке Роза пришла радость. У Лилии Савиной (той, что жаловалась губернатору на свалку) родилась третья, желанная дочка. Жизнь юной гражданки России, как и ее сестренок восьми и двух лет, начинается непросто: с одной стороны воздух портит глубочайший угольный разрез, с другой?- свалка. Неужели и этой крохе предстоит спать в защитной маске?

Пока итогом жалобы высшему должностному лицу региона стали два штрафа, выписанных главе Розы и руководителю ООО , обслуживающего городскую свалку. Для начала ограничились ?- оштрафовали на 10 тысяч рублей каждого. Но главный санитарный врач Коркино Александр Герасимов уверен: одними штрафами дело не исправить. Нужно выделять больше денег на содержание свалки, купить тяжелый бульдозер, пробурить скважину для тушения пожаров, перекрыть все дороги, кроме одной, чтобы контролировать движение мусоровозов. Хоть на время это улучшит экологическую обстановку.

Комментарии
Комментариев пока нет