Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В чем причины бэби-бума в Челябинской области?

26.09.2012
В нынешнем году в области, как и во всей России, настоящий бэби-бум: роддома переполнены, а в коридорах женских консультаций непривычно много будущих мам.

В нынешнем году в области, как и во всей России, настоящий бэби-бум: роддома переполнены, а в коридорах женских консультаций непривычно много будущих мам. Чиновники связывают увеличение рождаемости с реализацией различных социальных программ, верующие - с тем, что по России был провезен пояс Пресвятой Богородицы (по преданию, он исцеляет от бесплодия и дает здоровье), врачи же говорят о банальной закономерности - родителями сейчас становятся рожденные во время демографического подъема в СССР конца 1980-х.

Разобраться в причинах массового желания стать родителями одних и узнать мотивы нежелания становиться мамами и папами других поможет выборочное исследование репродуктивных планов населения, проводимое в эти дни в 30 регионах РФ. Наша область тоже попала в «семейную перепись»: до 5 октября нынешнего года специалисты Челябинскстата обойдут около 900 случайно выбранных южноуральских семей. И там, где будут подходящие по возрасту респонденты, их спросят о планах на будущее.

Исследование пройдет в восьми городах (Златоусте, Копейске, Магнитогорске, Миассе, Троицке, Озерске, Снежинске, Челябинске) и девяти муниципальных районах (Аргаяшском, Ашинском, Кусинском, Коркинском, Верхнеуральском, Красноармейском, Октябрьском, Троицком, Чесменском). Опрашивать будут женщин от 18 до 44 лет и мужчин 18-60 лет. Исследование добровольное, если человек не захочет делиться своими планами на будущее и мнением о рождения детей, он может отказаться отвечать на вопросы.

Как сообщила начальник отдела статистики населения и здравоохранения Челябинскстата Маргарита Чернышова, анкета содержит 73 развернутых вопроса, разбитых на шесть блоков: брак, рождаемость детей, мотивы рождения детей, помощь семьям с детьми, жизненные цели и ценности, условия жизни.

- Ответы на вопросы позволят выяснить репродуктивные планы населения, понять, что мешает их осуществлению, что может стать стимулом к рождению детей, - рассказывает Маргарита Михайловна. - Например, у респондентов спрашивают, сколько детишек у них уже есть, сколько бы хотелось иметь еще, что мешает иметь желаемое количество наследников. Для женщин есть «чувствительные» вопросы. Например, есть ли проблемы «по-женски», откладываются ли рождения, были ли аборты, какими методами контрацепции пользуются. Изучается также отношение граждан к реализуемым государственным программам и мерам поддержки, направленным на увеличение рождаемости. Люди смогут сказать, чего им не хватает, чтобы решиться на рождение ребенка.

Результаты опроса позволят выявить отношение разных слоев и групп населения к продолжению рода. Собранные данные помогут Минздравсоцразвития России запланировать новые меры по улучшению демографической политики. Подобные исследования с увеличением числа респондентов планируют проводить в регионах периодически (каждые пять лет).

В области опрошена уже половина от необходимого числа респондентов.

- В целом отношение южноуральцев к нашей работе позитивное, категорически никто не отказывается отвечать на вопросы, - продолжает Маргарита Чернышова. - Интервьюеры прошли серьезное обучение, они знают, как работать с людьми и как вести опрос. Даже на очень личные вопросы южноуральцы стараются отвечать без ужимок, понимая, что их ответы помогут в будущем улучшить положение семей с детьми.

Комментарии
А в электронном варианте они у себя на сайте не хотят опрос выложить?
Ольга
27.09.2012 09:39:47