Шесть спасенных детей

Врачи детской областной больницы спасли шестерых новорожденных с диафрагмальной грыжей, которые раньше были обречены на гибель.

Младенец сладко посапывает на неонатальном столике с подогревом и аппаратурой слежения.

-- Он уже сам дышит, сам сосет. Начал набирать вес,?- заведующая отделением патологии новорожденных Галина Бузуева ласково разворачивает спящего малыша. Он потягивается во сне, но не просыпается. Грудь мальчика пересечена тонким косметическим шовчиком. Главный детский хирург области Иван Абушкин проводит по ней пальцем, показывая воронку от грыжи.

-- Ямочка со временем исчезнет, и ребенок будет здоров. Прогноз абсолютно благоприятный,?- с удовлетворением констатирует специалист.

За 20 дней после своего рождения этот малыш перенес столько, что хватит на целую взрослую жизнь. У его 30-летней мамы из Октябрьского района это первые роды. Ультразвуковое исследование плода выявило диафрагмальную грыжу. Такой порок встречается у одного из двух тысяч новорожденных. Что это такое?

Диафрагма представляет собой плотную мышечную перегородку, отделяющую грудную полость от брюшной. Края ее состоят из мышц и прикрепляются к ребрам и позвоночнику, а центр диафрагмы практически не имеет мышечных волокон и выпирает в сторону грудной клетки в виде купола. В этом куполе у ребенка был дефект, куда сместилось содержимое живота, поджав недоразвитое легкое.

При такой патологии 35 процентов детей рождаются мертвыми. А общая смертность при диафрагмальной грыже составляет от 50 до 90 процентов.

Женщину из Октябрьского района отправили в Челябинск на перинатальный консилиум. Главный детский хирург области по скайпу объяснял будущей маме последствия рождения малыша с такой патологией, риск гибели, инвалидности. Но у нее это был первый ребенок, и прерывать беременность женщина отказалась. Абушкин поставил условие: рожать только в Челябинске?- это единственный шанс спасти ее малыша.

9 сентября в областном роддоме она родила сына весом 2800 граммов. Но у ребенка диагностировали гипоплазию легких и легочную гипертензию и сразу перевели его на интубацию с искусственной вентиляцией легких. Два дня малыш находился в роддоме. Затем его перевезли в реанимацию новорожденных детской областной больницы, где начали готовить к операции.

12 сентября ребенка прооперировали, пластировав диафрагму с помощью твердой мозговой оболочки.

-- Это очень хороший материал, стойкий к инфекции, не перерождается. И по форме выпукло-вогнутый, как купол диафрагмы,?- рассказывает Иван Алексеевич.?- Раньше мы брали пласт с живота младенца, но его, как правило, не хватало. Сегодня операция технически отработана. Тем более, этот вариант диафрагмальной грыжи был самым легким.

После варианта маленький больной еще неделю провел в реанимации на ИВЛ. Сейчас переведен в отделение патологии новорожденных, находится пока в палате интенсивной терапии.

-- Теперь ждем маму, мамины руки!?- показывает заведующая отделением великолепно оснащенную палату .

Совместная работа роддома, реанимации и хирургов дала потрясающий результат: все шесть новорожденных, появившиеся в этом году на свет с диафрагмальной грыжей, успешно прооперированы. Причем у двоих из них купола диафрагмы вообще не было, у одного ничем не удалось нормализовать давление в легочной артерии. Абушкин взялся оперировать практически безнадежного малыша. И спас его. Под руководством Олега Лапина малыша выхаживали в реанимации. Но сегодня он жив и будет здоров, вопреки самым страшным прогнозам и неумолимым цифрам статистики.

VK31226318