Новости

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Могила -по живой очереди

04.10.2012
Федеральное правительство готовится рассмотреть поправки в Закон . Специалисты называют их революционными.

Этот скорбный закон в его существующем виде был принят более 18 лет назад и подписан тогдашним президентом Борисом Ельциным. Предполагалось, что статьи наведут порядок в такой криминализированной и коррумпированной сфере, какой в 90-е годы стало погребальное дело. Но этого не произошло.

Федеральное правительство готовится рассмотреть поправки в Закон . Специалисты называют их революционными.

Этот скорбный закон в его существующем виде был принят более 18 лет назад и подписан тогдашним президентом Борисом Ельциным. Предполагалось, что статьи наведут порядок в такой криминализированной и коррумпированной сфере, какой в 90-е годы стало погребальное дело. Но этого не произошло. Несмотря на то, что кладбища формально находятся в муниципальном ведении, они тут же обрастают множеством получастных фирм, которые процесс предания покойных земле превращают в высокодоходный бизнес. По словам начальника управления контроля соцсферы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Тимофея Нилова, сегодня россиянам похороны обходятся дороже, чем жителям европейских стран.

Принятый закон жил собственной жизнью, а российские реалии диктовали иные правила. Статья 7 документа гласит: . Но каждый, кто сталкивался с организацией похорон, знает: бесплатной земли на кладбищах не бывает. Под разными предлогами за яму с вас все равно потребуют от 3 до 5 тысяч рублей. В Челябинске некоторое время назад региональные антимонопольщики восстали против того, что рычаги управления почти всеми городскими кладбищами сосредоточены в МУП . Было возбуждено дело. Но ситуация, по словам собеседников , работающих в ритуальном бизнесе, изменилась мало. Сведения об умерших службы 02 и 03 сразу же передают одной известной городской ритуальной фирме. Она и контролирует 70 процентов рынка.

Собственно, ФАС и подготовило поправки в федеральный закон о погребении. Согласно им, граждане теперь будут не вправе выбирать наиболее удобные места для могил на государственных кладбищах?- эти места должны предоставляться администрацией . Новшество должно искоренить взятки начальникам некрополей. Среди погребальных инноваций есть и такие: продажа старой заброшенной могилы через аукцион, многотысячные штрафы для врачей и полицейских, сливающих информацию ритуальщикам, открытие частных кладбищ.

Россиянам, готовым попробовать свои силы в данной сфере, предлагается арендовать участок на 49 лет. При этом предпринимателям запрещается менять целевое назначение земли, передавать ее в суб-аренду или выкупать. Зато на частном кладбище каждый клиент сможет подобрать пятачок для могилы, что называется, по душе. А при желании даже построить на выделенном участке семейный склеп.

Каково же было удивление автора статьи, когда он в процессе подготовки материала обнаружил, что негосударственные кладбища у нас в стране давно существуют. И не где-то там, в столицах, а в Челябинске! Выяснилось, что расположенное на северо-западе областного центра Преображенское кладбище находится в частной аренде аж с 2002 года.

-- Конечно, в таких местах захоронения порядка больше,?- уверен директор некрополя Вениамин Жигадло.?- Вы давно были на городских кладбищах? Наверное, знаете, что там иногда до могилки трудно добраться, все мусором завалено. А у нас и чисто, и кварталы четко разграничены, и в документации полный порядок.

Комментарии
Комментариев пока нет