Новости

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Ремонт встроенного унитаза на Юду.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В Москве прошел первый национальный съезд врачей России

09.10.2012
Министр здравоохранения Челябинской области Виталий Тесленко поделился своими впечатлениями

Министр здравоохранения Челябинской области Виталий Тесленко поделился своими впечатлениями.

– Министром здравоохранения России Вероникой Скворцовой была озвучена совершенно ясная стратегия развития нашей отрасли на ближайшие годы, – отметил глава регионального ведомства.

Напомним, что всероссийский съезд врачей собирался за всю историю ХХ века только дважды: в 1925 году Наркомздрав РСФСР организовал Всесоюзный съезд участковых врачей, а в 1988 году по предложению Минздрава СССР был проведен Всесоюзный съезд врачей. Число участников делегации распределялось в зависимости от общего количества медработников в субъекте, и поэтому представительство Челябинской области было одним из самых солидных на мероприятии.

– То, что встреча врачей проходила в Государственном кремлевском дворце, что дважды с докладами выступал премьер-министр страны Дмитрий Медведев, что было видеопослание от президента Владимира Путина, – все это подчеркивает большую социальную и политическую значимость съезда, – замечает Виталий Тесленко.

– Многое из того, о чем говорила Вероника Игоревна, мне уже было известно в силу занимаемой должности, но было и несколько важных новостей, – продолжает министр.

Так, российское здравоохранение снова возвращается к забытой практике дежурства врачей на дому с 50-процентной оплатой этого труда. Она заключается в том, что в выходные дни врач остается дома, но на постоянной связи с медучреждением. Если поступит тяжелый больной, то доктор выходит на работу. Когда дежурства на дому отменили, это с большим недоумением восприняло медицинское сообщество. В условиях кадрового дефицита в сельской местности, это должно дать свои результаты.

Продолжится программа «Земский доктор», причем ее расширят за счет рабочих поселков, которых немало в Челябинской области.

И самое главное – федеральным Минздравом было заявлено о введении государственного распределения выпускников медицинских вузов, обучающихся на бюджетных местах. Социальная справедливость должна быть: если государство потратилось на обучение специалиста, то естественно, если молодой врач своей работой вернет этот долг. Думаю, в ближайшее время этот вопрос будет решен.

Конечная цель съезда – это консолидация врачебного сообщества по различным вопросам. Например, по взаимодействию лечебных учреждений, чтобы не было такого: пациент приходит в другую больницу, а ему говорят: «Кто вам назначение сделал? Вас неправильно лечили, а мы пролечим так, как надо». Поэтому в работе съезда участвовали представители и коммерческой медицины, и общественных врачебных объединений.

Очень приятно, что врачи Челябинской области традиционно занимают призовые места в конкурсе «Лучший врач года». Трех наших коллег наградила министр здравоохранения Вероника Скворцова, а южноуральская делегация в зале поддержала их настоящими овациями.

Галина Белова

Комментарии
Комментариев пока нет