Возвращение картофельной науки

Возвращение картофельной науки

В ближайшие годы в области возродится система элитного семеноводства картофеля. Ученые Южно-Уральского НИИ плодоовощеводства и картофелеводства ведут селекцию перспективных сортов, адаптированных к почвенно-климатическим условиям Южного Урала, а региональные власти ищут способ заинтересовать научными разработками картофелеводческие хозяйства.

Инна Нечай

Челябинск

В советское время Южно-Уральский научно-исследова-тельский институт плодоовощеводства и картофелеводства производил для области 7,5 тысячи тонн элитного картофеля в год. После перестройки затраты на производство семян возмещать стало некому. Хозяйства пришли в упадок, а научное семеноводство на десятилетия было предано забвению, поскольку заниматься им стало невыгодно. Чтобы выжить в 90-е, крестьяне не проводили сортообновление, а использовали на семенные цели картофель массовых репродукций. Потом в моду вошла тенденция завозить на Урал иностранные сорта, высокоурожайные и устойчивые к болезням. Вот как об этом времени вспоминает заместитель директора по научной работе Южно-Уральского НИИ плодоовощеводства и картофелеводства Олег Гордеев:

-- Действительно, в 1991-1993 годах мы изучили 48 голландских и 12 немецких сортов картофеля. Исследования показали, что лишь немногие зарубежные сорта (шесть голландских и один немецкий) пригодны для возделывания на нашей земле. Не адаптированы они к южно-уральским условиям. Без первичного семеноводства иностранные сорта быстро вырождались, накапливали болезни и вирусы, снижали урожайность. Институт пришел к выводу, что все завозимые сорта надо обязательно испытывать. Многие хозяйства рисковали приобретать семена без испытаний. Были случаи, когда заложенный в хранилище картофель через непродолжительное время выгребали экскаватором и выкидывали. Вместе с зарубежными семенами завезли много болезней, которых у нас не было. В первую очередь - серебристую паршу. Эта зараза, намного снижающая урожайность, распространилась по всей области. Еще один вредитель - картофельная нематода. Она поражает корневую систему корнеплода, потери урожая достигают 80 процентов. Избавиться от болезней почти нереально, можно лишь сократить их влияние.

Изменение подхода к семеноводству инициировало министерство сельского хозяйства, причем не только по картофелю, но и по всем остальным культурам. Новая система семеноводства разрабатывается в институте картофелеводства с начала 2012 года. На научно-исследовательские работы, связанные с этой темой, из областного бюджета выделено 210 тысяч рублей. Сегодня НИИ занимается производством оригинальных семян картофеля методом микроклонального размножения. Клубни, выращенные сотрудниками института в пробирках, являются абсолютно здоровым материалом, отличаются высокой урожайностью и, главное, адаптированы к местным условиям. В связи с изменением климата в институте разрабатывается новое направление селекции - создание засухоустойчивых, раннеспелых и среднеспелых сортов. На создание каждого науке необходимо 13-15 лет. В этом году НИИ представляет новый сорт Кузовок.

Институт приобрел лабораторию иммунно-ферментного анализа, которая позволит на ранней стадии выявлять вирусы в семенных посадках.

-- Специалисты прошли обучение, - говорит Олег Гордеев, - в декабре этого года пройдем аккредитацию и тогда сможем проверять семена на наличие вирусов, чтобы выбраковывать. Оригинальные семена дают возможность получать в нашей зоне урожай картофеля до 30-40 тонн с гектара. Сейчас собирается 10-12 тонн, в благоприятный год - 15-20. Чтобы получать рекордные урожаи, хозяйства должны покупать элиту и через каждые два года обновлять семенной фонд.

VK31226318