Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В Челябинск к доктору Абушкину едут со всей страны

11.10.2012
В Челябинский центр медицинских лазерных технологий пациенты приезжают со всех концов России, из ближнего и дальнего зарубежья.

В Челябинский центр медицинских лазерных технологий пациенты приезжают со всех концов России, из ближнего и дальнего зарубежья.

Лицо малютки обезображено огромной красной опухолью - гемангиомой. Она разрослась на всю щеку, добралась до глаза. Девочке всего полтора месяца, но с лечением уже запоздали.

- Коварство этой сосудистой опухоли в том, что она образует язвы, «съедающие» ткани. Чуть опоздали, и теряется часть носа, уха - гемангиома захватывает и изъязвляет их. У этой крохи язвочка образовалась на веке.

Хирург бережно обводит тончайшим световодом лазера красное пятно на личике ребенка. С каждой новой точкой опухоль сжимается и светлеет. Легкий дымок поднимается над прогреваемым местом. Если увеличить мощность, температуру, скорость, лазер в один миг выжжет опухоль, но на лице останется рубец. Поэтому так аккуратны и выверенны движения хирурга, он обходит даже волосяные луковицы на голове, чтобы они не погибли, не образовалась плешь.

Над крошечной пациенткой склонились сразу несколько врачей. Опытный анестезиолог добавляет ингаляционный наркоз - севоран. Это самый современный и легкий препарат, который не дает осложнений.

- Конечно, он дорогой, зато неопасный, не дает нарушений дыхания, проблем с сердцем, - комментирует директор клиники. - Посмотрите, какой крутой у нас наркозный аппарат - немецкий, суперсовременный. С ним мы не боимся за своих пациентов.

На экране монитора светятся цифры пульса и насыщения крови кислородом. Операционная здесь ничем не отличается от зарубежных клиник. «Только круче! - смеется хирург, снимая темные очки. - Мы апробируем лазеры IPG Photonics Corporation».

Эта крупнейшая международная корпорация доверила Челябинскому межвузовскому медико-физическому центру свои последние разработки. Высокотехнологичное оборудование помогает челябинским хирургам в самых сложных ситуациях, где бессильны традиционные хирургические технологии.

Громкий плач маленькой пациентки прерывает объяснения - она сразу же пришла в себя, хлопает голубыми глазенками в поисках мамы. Что ждет малышку в будущем?

- Полное выздоровление, - уверен доктор. - Лазерное удаление гемангиом, лечение кондилом, папиллом, фибром очень эффективно. Так что красавицей будет. Будущую красавицу передают взволнованной маме. Уже сегодня они уедут домой, в Тюмень. Малоинвазивность - в этом тоже огромный плюс лазера.

Лечащий врач, ведущий хирург и директор в центре медицинских лазерных технологий - одно лицо: Иван Абушкин. Больше 30 лет он успешно оперирует всевозможные опухоли. Так что в Челябинске накоплен самый большой в России материал по лечению сосудистых деформаций. Ивану Алексеевичу даже пришлось удалять гемангиомы на глазах многомиллионной аудитории в телевизионной программе «Здоровье» Елены Малышевой. С тех пор в Челябинске не иссякает поток больных со всех концов России, из ближнего и дальнего зарубежья.

- Были пациенты из поселка Тазовский, что за Полярным кругом, с Сахалина, из Калининграда, очень многие приезжают из Казахстана, Башкортостана. Лечились русскоязычные семьи из Канады, Эмиратов, Австралии.

Специалисты центра вспоминают молодую женщину с пороком развития сосудов, прилетавшую в Челябинск из Киева. У нее была опухоль в пол-лица, причем фиолетового цвета. После лечения лазером опухоль ушла, а лицо посветлело настолько, что таможенники в аэропорту не узнавали ее по фотографии в паспорте. Три лазерные операции совершенно преобразили женщину. Она расцвела, похорошела, вышла замуж. Называла Ивана Алексеевича своим спасителем и до сих пор пишет ему благодарные письма. Недавно сообщила, что родила двойняшек, живет теперь в Алжире и совершенно счастлива. Подобных историй за пять лет работы центра накопилось великое множество.

- Мы все запомнили эту украинку еще и потому, что оперировать ее пришлось чуть ли не в полночь 30 декабря, - смеется Абушкин. - Самолет из Киева все откладывали из-за снегопада. И бригада накануне Нового года сидела в клинике и ждала пациентку.

С подобным отношением к больным мне давно сталкиваться не приходилось. Да и внутри небольшого коллектива отношения очень теплые.

- Мы отлично понимаем друг друга и очень слаженно, интересно работаем, - говорит инженер-физик центра Лариса Марфина. - Ни один человек от нас еще не ушел. Ведь мы не только лечим, но и апробируем новые методы, аппараты, анализируем все исследования.

В этот день в центр лазерных технологий приехали за опытом коллеги-врачи из Ижевской республиканской детской больницы и руководитель частной нейрохирургической клиники Алматы. Специалисты со стажем в 12-13 лет в один голос уверяли, что не видели ничего подобного и Челябинский центр - один из самых известных и продвинутых в стране.

В этих стенах ежегодно делается более 300 операций по поводу опухолей под наркозом и втрое больше без него. Кроме того, здесь лечат суставы, кости, даже при урологических и гинекологических проблемах помогает лазер.

К операции меж тем готовят нового пациента - 4-летнего мальчика с остемиелитом из Омска.

- У ребенка гнойное воспаление кости, - объясняет доктор медицинских наук, профессор кафедры общей хирургии ЧГМА Иван Абушкин. - Мы вообще подозревали костный туберкулез. Слава богу, диагноз не подтвердился. Теперь наша задача - остановить процесс, вернуть полный объем движений, восстановить функцию сустава. Это тоже по силам лазеру.

У детей начало этого тяжелого хронического заболевания может протекать вполне невинно: фурункул, например, или болит горло. А затем инфекция с кровью попадает в кость, и начинается ее воспаление.

Иван Алексеевич подводит световод к ноге мальчика и точным движением не сверлит, а прожигает кость. Лазер входит в нее как по маслу. Два-пять-семь проколов - операция закончена за десять минут. Ни крови, ни разрезов, ни боли. Врач накладывает бинты на несуществующую рану, ведь малышу сегодня или завтра ехать домой.

В приемной центра терпеливо ждут своей очереди взрослые пациенты, их будут оперировать без наркоза, достаточно местного обезболивания. А у входа в клинику сидят родители с детьми, приехавшие на консультацию издалека. На часах - семь вечера, операции еще не закончены.

- Ничего, мы подождем. Недаром же ехали из Башкирии, - говорит усталая женщина со спящим ребенком на руках.

- Хоть предупреждай, хоть нет, чтоб заранее записывались по телефону! - возмущается регистратор. - Вот куда я их теперь дену, на ночь глядя?

- Не волнуйтесь, - шепчет молодая мама. - Нам сказали: это такой чудесный доктор, он все равно всех примет. Моя знакомая в честь него даже сына назвала - Ванечкой.

Комментарии
Ну да насмешили, из Канады, сюда за лечением...У меня сестра живет в Канаде..что то она не больно сюда лечиться летает ))))
Прохожий
12.10.2013 14:13:19