Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Самый Южно-Уральский из южно-уральских вузов

14.10.2012
ЮУрГУ, самый крупный вуз Южного Урала и единственный со статусом национально-исследовательского университета, по масштабу сопоставим с малыми городами нашего региона.  Под своей крышей вуз, возникший как технический институт, объединил и физиков, и лириков. В этом его отличие.

ЮУрГУ, самый крупный вуз Южного Урала и единственный со статусом национально-исследовательского университета, по масштабу сопоставим с малыми городами нашего региона. Кто-то теряется в нем, как песчинка в море, а кто-то чувствует себя как дома, свободно ориентируясь в его корпусах. Под своей крышей вуз, возникший как технический институт, объединил и физиков, и лириков. В этом его отличие.

А в чем еще? Об этом беседуем с Ильей Чумановым, проректором по учебной работе. А помогают ему отвечать Юлия Болотина, декан факультета предвузовской подготовки и Ирина Окольнишникова, декан торгово-экономического факультета.

В чем особенность ЮУрГУ, если его сравнить с другими вузами Южного Урала?

C позиции обывателя, ЮУрГУ - это такой конгломерат, в котором есть практически все. Ведь он готовит специалистов любых областей знаний, за исключением медицины и сельского хозяйства. Редко в каком вузе России есть такой набор специальностей, как у нас. Но они появились не просто механически, а как ответ на потребности общества. Нужны были гуманитарии в 90-е годы - началась их подготовка. Закрыли вуз МВД - появился факультет правохранительной деятельности.

ЮУрГУ, как никакой другой университет, открыт для социальной среды - и в этом его особенность. В ней многое рождается на стыке. Вот мы открыли специальность «Судебная экспертиза». А там требуются тонкие химические исследования. И у нас все это есть. Для ЮУрГУ не являются странными такие специальности, как «Энергетическое право» или «Информационное право». Вуз готов реализовать проекты с любым образовательным учреждением, общественной организацией, государственной структурой. Причем он может решить любую проблему самостоятельно. Возьмем, к примеру, филиал в Аше. Как он возник? Наши архитекторы сделали проект, наши строители поставили здание. Его оснастили учебной техникой, которую изготовили в ЮУрГУ, и своих преподавателей нашли, согласившихся поехать в Ашу. Мы решаем задачу комплексно.

Комплексность лежит и в основе подготовки студентов. Ведь сегодня реализовать научный продукт можно только, используя маркетинг, рекламу, дизайн, техническую, фундаментальную составляющие и многое-многое другое.

К тому же наш студент может реализовать любые свои возможности. Отучился в первую половину дня, а во вторую - пошел в кружки, спортивные секции, клубы по интересам. Он может заниматься научными исследованиями, политическими дискуссиями, лицедействовать в театральной студии, петь в клубе авторской песни, тренировать свои качества в «Школе молодого лидера», танцевать хип-хоп и многое другое.

У каждого вуза есть своя аура. Дух невозможно передать словами. Здесь нужно просто быть и видеть, что вокруг тебя постоянно что-то происходит, жизнь кипит.

О чем можно сказать, что это есть только в ЮУрГУ и нет ни в одном другом вузе?

Нигде нет такого прироста бюджетных мест, как у нас. В 2010 году - 2588 мест, 2011 году - 2856, а 2012году - 3004. Рост касается, в первую очередь, технических специальностей. И это правильно. Нужно повернуть мозги молодого поколения к сфере производства. Общество, которое не производит, не сможет жить хорошо.

А вы знаете, сколько существует дополнительных стипендий в ЮУрГУ? 27 видов, тут и стипендии Германа Вяткина, Росатома, ЧТПЗ и многие другие. Поэтому ребята, которые успешно учатся, могут получать стипендию, близкую к среднему заработку в промышленности. Дополнительное конкурентное преимущество наши выпускники получают благодаря факультету военного обучения. Изучая тракторостроение или, к примеру, ракетостроение, они могут одновременно получить одну из четырех военно-учетных специальностей.

У нас есть многофункциональные центры, где студентов автотракторного факультета, например, обучают профессиям токаря, сварщика, автослесаря, архитектурно-строительного факультета - профессиям штукатура-маляра, деревообработке...

Я-то думала, что вы будете рассказывать о другом: о музее денег, например, что открылся на днях, о вузовской часовне...

Мы, наверное, избалованы, потому что многое, что есть в ЮУрГУ, для нас - это норма. А есть музей археологии, виртуальный русский музей, теле-радиовещательная компания, суперкомпьютерный центр, наноцентр, лаборатория СТО - музей ракетно-космической техники, мощный издательский центр.

А почему вы не рассказываете об иностранных студентах, которых у вас в этом году как никогда много?

Да уж, кого у нас только нет: и арабы, и монголы, и индусы, и китайцы - около тысячи человек. Но мы ведь уже давно взаимодействуем с иностранными вузами. Наши ребята ездят в Америку по обмену, принимают гостей у себя. По полгода, по два-три месяца проходят стажировки в ведущих университетах мира. В течение двух лет совместно с учебно-тренировочным центром Уральских авиалиний мы готовили бортпроводников международных линий. И наши девушки летали, открывая мир, а заодно постигая английский язык, психологию, медицину. Уже и наши преподаватели готовы преподавать на английском языке.

Про какого абитуриента в ЮУрГУ с уверенностью скажут: «Наш человек!»

Скорее всего, про олимпиадника. Его мы начинаем воспитывать вместе с родителями и школой с первого класса. Сначала - в кадетских классах, потом - в физико-математической школе, далее - профильных школах, которые есть практически на всех факультетах. Многие втягиваются в программу «Шаг в будущее», проходят через олимпиадное движение, университетские классы. Все это нам позволяет посмотреть, а что собой представляет ребенок? Когда он поступает в ЮУрГУ, уже понимает, за чем сюда пришел, за какой профессией. В этом году к нам пришли 66 победителей и призеров олимпиад. У нас олимпиадным движением пронизаны все факультеты с первого по пятый курс. Областной фестиваль «Будущее России», рожденный в стенах ЮУрГУ, собирает до семи тысяч детей ежегодно.

Что студенты ЮУрГУ получают бесплатно?

Бесплатно они занимаются в секциях, спортивных клубах, центре «Творчество», ездят в командировки, на лыжный курорт, на Селигер, базу отдыха, учатся в третьем семестре.

Где, в какой сфере выпускники ЮУрГУ особенно востребованы и есть стопроцентная гарантия для устройства их на работу?

В реальном производстве. Если мы посмотрим количество заявок от предприятий, то увидим наглядно, что пока не удовлетворяем в полной мере кадровый голод в промышленности. У нас есть центр содействия трудоустройству, где мы сотрудничаем с работодателями, помогаем им, всячески подталкивая наших выпускников к реальному производству. И будем это делать еще энергичнее. Мы с работодателями как ниточка с иголочкой. Нам друг без друга не обойтись.

Комментарии
Комментариев пока нет