Фея в белом халате

Актриса сериала наделила героиню своим характером. В многосерийном фильме телеканала Ольга КРАСЬКО сыграла главную женскую роль - заведующую отделением хирургии Ларису Куликову. Чуткую и добрую - такую, какой бы все пациенты и хотели видеть врача. Но актриса утверждает, что этот образ - не выдумка сценаристов. Именно таких врачей она и встретила в Институте скорой помощи имени Склифосовского, куда ходила набираться профессиональных навыков женщины-хирурга.

У вас есть талант меняться до неузнаваемости. В ваша героиня Варвара Суворова - столичная барышня с роскошной копной рыжих волос, в картине играете скромную девушку с короткой стрижкой, а в ваша Лариса - серьезный врач, о чем говорит и ее строгая внешность. Вам легко даются такие кардинальные перевоплощения?

Внешние изменения для меня самая легкая сторона вопроса. Тем более моя внешность позволяет примерять совершенно разные образы, что удобно гримерам и костюмерам. Но все-таки главное для актера - нащупать нечто такое, что Станиславский называл зерном характера.

И как вы искали характера Ларисы?

Понятно, что поход в Третьяковскую галерею для перевоплощения в женщину-хирурга мне бы ничего не дал. Я несколько дней провела в настоящем Институте Склифосовского. Спасибо его руководителям, что позволили мне это.

Склиф

Но у вас на съемочной площадке был консультант - потомственный хирург из Института Склифосовского Михаил Рогаль. Знаю, он актеров и раны зашивать учил, и много других врачебных секретов им раскрыл.

Да, Михаил Михайлович нам очень помог. Но мой учитель Олег Павлович Табаков всегда говорил нам, что нужно оттачивать профессио-нальные навыки. За этим я и пошла в Склиф. Ходила по отделениям, была в приемном покое, говорила с врачами, наблюдала за их работой, за личными отношениями, за тем, как медики общаются с пациентами. Меня пускали на врачебные летучки, которые проходят по утрам. На этих коротких собраниях врачи подробно прорабатывают каждую сложную ситуацию с пациентами. Разбирают смертельные случаи, если они происходят, обсуждают, почему это случилось, что еще можно или нужно было сделать... Я видела, как врачи переживают за каждого пациента, видела по-настоящему благодарных людей, которым спасли жизнь.

Кровь и слезы

А в Институте Склифосовского вам самой довелось видеть экстренные случаи?

Я видела работу врачей в так называемом шоковом зале, куда поступают люди, состояние которых между жизнью и смертью. Это те, кто попал в автомобильную аварию или пытался покончить жизнь самоубийством. У некоторых даже не прощупывался пульс! Один раз я присутствовала в операционном зале во время плановой операции на сердце.

И как себя чувствовали? Ведь многие девушки от одного вида крови падают в обморок!

После шокового зала вид крови перестал пугать меня. Но, честно говоря, пока мы снимали , я подустала от вида крови и внутренностей.

А когда сами резали в кадре, рука не дрожала?

Нет. Уроки Михаила Михайловича не прошли даром. Хотя я понимаю, что воссоздать в точности работу врачей Склифа нам не удалось. Например, они спокойно принимают любого пациента, даже в самом тяжелом состоянии, а нам по сценарию нужно было паниковать. Но у нас ведь художественный фильм, а не документальный. Кстати, однажды на площадке я чуть было не прооперировала статиста! Я не заметила, как с актера, который играл пациента на операционном столе, убрали силикон, который и нужно было резать. Стою себе, скальпелем что-то на его животе изображаю: Он даже проснулся от ужаса, хотя до этого спокойно себе дремал под светом софитов.

Хирург Лариса

Как вы создавали образ своей героини, заведующей хирургическим отделением?

Я играла ее, учитывая характеры нескольких заведующих отделениями Склифа, с которыми познакомилась в институте. Все они - замечательные женщины, потрясающие врачи, при этом разносторонне образованны, очень интересные в общении, неравнодушные и ответственные. Но многое в Ларисе - от меня. А еще мне помог наш любимый Михаил Рогаль. Как-то я пришла на съемочную площадку и сказала, что хочу сыграть фею, чтобы моя дочка видела меня в этом фильме и говорила: . А Михаил Михайлович улыбнулся и сказал: . И с тех пор у меня пропали сомнения насчет того, что Лариса слишком чуткая, внимательная, добрая, все принимает близко к сердцу. В этом плане она - врач. Но для меня было важно, чтобы Лариса была именно такой.

Доктор Брагин

Брагина играет популярный сегодня актер Максим Аверин. Вы впервые работали вместе?

Да, это наша первая совместная работа в кино. И я рада, что она состоялась. Признаться, раньше я совсем не знала Макса как актера, даже ни одной серии знаменитого не смотрела. А на площадке увидела его как замечательного драматического артиста, очень талантливого и трудолюбивого. Оказалось, что по гороскопу мы оба - Стрельцы, поэтому у нас было полное взаимопонимание. За время съемок мы стали настоящими друзьями.

Наталья Колобова, фото Вадима Тараканова и предоставлено телеканалом (ИА )

изготовление кухни Дедовск