Новости

Бабушки и дедушки создают анимационные открытки.

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В такси за 15 копеек

13.10.2012


21 января 1911 года в Челябинске появилось первое такси. Движение организовал предприниматель Александр Лаврухин. Его автомобиль курсировал от биржи на улице Большой (начало нынешней улицы Цвиллинга) до железнодорожного вокзала. Посадка и остановка производились в любом удобном для пассажиров месте по линии следования. Проезд стоил 15 копеек, а для детей - 10.

21 января 1911 года в Челябинске появилось первое такси. Движение организовал предприниматель Александр Лаврухин. Его автомобиль курсировал от биржи на улице Большой (начало нынешней улицы Цвиллинга) до железнодорожного вокзала. Посадка и остановка производились в любом удобном для пассажиров месте по линии следования. Проезд стоил 15 копеек, а для детей - 10. Постоянным пассажирам предлагались абонементные книжки - прототипы сегодняшних проездных. Однако первое челябинское такси не выдержало конкуренции с извозчиками. В октябре 1912 года предпринимались попытки возобновить автомобильное движение в городе.

Хроника. Необычная картина. 6 октября на шоссе между городом и Пригородной слободой прохожими наблюдалась необычная картина: из города шли вереницей лица обоего пола из простолюдинов и переносили в руках огромные корзины, а на спинах - большие мешки, чем-то наполненные, при этом первые были тщательно закрыты. Однако характерный звон бутылочного стекла ясно выдавал, что переносилась водка, которой шинкари и шинкарки запасались на воскресенье для тайной продажи. Поход же ими в городские винные лавки был сделан потому, что в Привокзальной слободе и казачьем поселке все казенки по распоряжению администрации временно закрыты ввиду массового проезда по железной дороге рабочих.

9.10.1912

Хроника. Музей. На Южной площади устраивается музей восковых фигур. Место снято пока на один месяц с 10 октября.

11.10.1912

Хроника. Метель. Третий день как город буквально засыпан снегом. Площади и улицы стали непроходимыми. Только что очищенные от снега тротуары и протоптанные дорожки через полчаса снова заносятся.

12.10.1912

Объявление. Доктор Н.Д. Неаполитанов. Прием больных по глазным (подбор очков), внутренним, детским, женским болезням. Лечение хронического триппера с массажем предстательной железы. Внутреннее применение и . С 8 до 9 часов утра, с 3 до 8 вечера. Свято-Троицкая улица, близ Троицкой церкви, дом протоиерея Неаполитанова. Телефон № 227.

13.10.1912

Хроника. Молебствие. В воскресенье, 14 октября, в Христо-Рождественском кафедральном соборе после поздней литургии совершено будет молебное пение о выздоровлении наследника цесаревича при участии городского духовенства.

13.10.1912

Хроника. Вниманию благотворителей. Нас просят обратить внимание на бедственное положение молодого драматурга М.С. Овчаренко, автора пьесы и других 12 цензурированных. Он едет в Петербург для напечатания и постановки некоторых из них, но, не имея возможности поставить здесь спектакль и находясь в крайней нужде, просит добрых людей помочь доехать до Петербурга. Адрес: Казарменная, № 47, против ночлежного дома.

13.10.1912

Хроника. Автомобильное движение. В городскую управу поступило заявление Брожевского о желании возобновить в Челябинске автомобильное движение от вокзала до моста через Миасс и до городского приюта и обратно. Плата за проезд до моста 15 коп., до приюта - 25 коп. за конец.

14.10.1912

По страницам газеты

Подробнее на сайте краеведческого музея в разделе : http://www.chelmuseum.ru/proekty/starosti/

Комментарии
Комментариев пока нет