Соленые груздочки
- говорится в русской пословице. Во всяком случае, влаги, выпавшей после жаркого лета, сухим груздям в этом году хватило. Грибы попадают в кузовки любителей грибной охоты и в хозяйственные сумки тех, кому бродить по лесу недосуг. Осенние дары леса в больших количествах продаются вдоль трасс, на рынках и просто на людных . Цены - от 180 до 200 рублей за килограмм. Оптовую партию, 14 килограммов (все, что было у грибника), я купила по 80 рублей. Из приобретенного мной сырья получилось четыре трехлитровые банки соленых груздей. Зимой я буду делать грибные вареники и всевозможные салаты. Мой любимый всегда делала бабушка, и приготовить его не представляет труда. Грибы извлекаются из банки, при необходимости промываются проточной холодной водой, режутся и смешиваются с репчатым луком, сметаной и черным молотым перцем.
Приготовить соленые груздочки тоже несложно. Грибы тщательно помыть и отварить 20 минут в слегка подсоленном растворе воды (соли, как на суп). В раствор можно добавить зонтики укропа, лавровый лист, перец душистым горошком. Отварные грибы остудить и плотно уложить в чистые сухие банки, пересыпая слои крупной солью и рубленым чесноком. Набитые грибами банки необходимо закрыть капроновой крышкой и убрать в погреб или холодильник. Употреблять продукт можно сразу, но желательно дать грибам время усолеть, примерно 40 дней. Расход соли для пересыпания грибов: 1,5 столовой ложки на то, что останется после тепловой обработки с килограмма сырых грибов.
Ирина Светлова
Оформите заказ на услуги сантехника в Москве