Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Как найти общий язык с подростком?

13.10.2012
Выслушивая и пытаясь понять своих детей, мы помогаем им осознать важную вещь: этот мир может быть и жестоким, и опасным, но есть люди, на которых можно рассчитывать всегда, при любых обстоятельствах, - это родители. Очень хорошо, если ребенок поймет, что может прийти к маме с папой с любой проблемой вне зависимости от того, прав он или виноват, гордится своими поступками или стыдится. Подростку важно знать, что он нужен таким, какой он есть.

Разговаривая с подростком, не делайте предположений. Вам кажется, что вы знаете собственного ребенка как облупленного, но дети растут, меняются и взрослеют.

Выслушивая и пытаясь понять своих детей, мы помогаем им осознать важную вещь: этот мир может быть и жестоким, и опасным, но есть люди, на которых можно рассчитывать всегда, при любых обстоятельствах, - это родители. Очень хорошо, если ребенок поймет, что может прийти к маме с папой с любой проблемой вне зависимости от того, прав он или виноват, гордится своими поступками или стыдится. Подростку важно знать, что он нужен таким, какой он есть.

Разговаривая с подростком, не делайте предположений. Вам кажется, что вы знаете собственного ребенка как облупленного, но дети растут, меняются и взрослеют. Слушайте своего ребенка так, как будто вы слышите его в первый раз. Не перебивайте. Терпеливо выслушайте до конца и только потом задавайте вопросы.

Расскажите, что вы чувствовали в подобной ситуации. Если ребенок делится с вами своими проблемами и в юности с вами случалось нечто подобное, расскажите ему об этом. Подросток будет знать, что вы действительно его понимаете, ведь вы тоже сталкивались с похожими проблемами.

Не отвлекайтесь на другие дела. Внимательно слушайте то, что вам рассказывает ребенок. Следите за выражением лица, языком тела. Иногда движения говорят гораздо больше, чем слова.

Позвольте ребенку командовать. В вашем расписании должны быть вечера или выходные, когда вы делаете то, что хочется ребенку. Позвольте подростку иногда самому спланировать ваш совместный досуг.

Слушать не значит соглашаться. Вы не обязаны разделять все мнения своего ребенка, чтобы быть с ним в хороших отношениях. Главное - продемонстрировать готовность понять другую точку зрения и не торопиться с эмоциональной реакцией.

Почаще задавайте вопросы. И не для того, чтобы вывести ребенка на чистую воду, а чтобы действительно услышать ответы.

Храните секреты ребенка. Никогда не выдавайте тайну, которую он вам доверил, даже если она вам кажется несущественной. После этого вам будет очень сложно снова войти в доверие.

Попробуйте говорить на нейтральной территории. Если дома вам не удается спокойно разговаривать, сходите с ребенком на прогулку или в кафе. Проще начать разговор, отталкиваясь от новых впечатлений.

Не отказывайте в помощи. Будьте готовы отложить какие-то дела, если ребенок срочно просит вас о помощи. Если ребенок просит вас куда-то его отвезти, проводить или встретить, обязательно сделайте это. Так вы будете в курсе того, что с ним происходит.

Поощряйте откровенность. Если подросток признался в каких-то промахах, похвалите его честность, помогите ему найти выход из ситуации, а не просто наказывайте. В противном случае в следующей подобной ситуации ребенку будет легче вас обмануть или скрыть случившееся.

Не судите. Это значит не только не ругать, но и не спешить одобрять. Вместо спросите: Такой вопрос позволит ребенку проанализировать свои ощущения и поделиться с вами.

Создавайте семейные традиции. Например, каждый вечер во время ужина все члены семьи должны описать какую-то ситуацию, которая произошла в течение дня.

Уважайте личное пространство. Не будьте слишком настойчивы и не заставляйте ребенка защищаться. Если он принципиально отказывается обсуждать какую-то тему, будьте терпеливы, отложите разговор до лучших времен.

Не вмешивайтесь! Если подросток рассказывает о своих проблемах, не бросайтесь сразу действовать, выручать его из беды. Можно предложить свою помощь, но настаивать не стоит. Лучше поговорите о шагах, которые может предпринять он сам.

Не срывайтесь. Какие бы ужасные вещи вам ни пришлось услышать, держите себя в руках. С человеком, который кричит и осуждает, никогда больше не захочется откровенничать.

Высказывайте свое мнение тактично. , Такие фразы позволяют родителям быть тактичными, ненавязчивыми. И если вы проявите к подростку уважение, больше шансов, что он захочет выслушать и обсудить ваше предложение.

Будьте друзьями. Не нужно каждый раз демонстрировать подростку свое превосходство, значимость и правоту. Старайтесь общаться на равных, не читайте нотаций, не употребляйте фразы типа: , . Будьте современнее! Больше времени проводите вместе: путешествуйте, научитесь вместе с ребенком кататься на коньках или роликах. Конечно, чтобы стать ближе, вам необязательно покупать розовые платья мини и ходить с дочерью на дискотеку или носить ирокез, чтобы больше нравиться сыну-неформалу. Просто относитесь с пониманием и уважением к возрасту, интересам и увлечениям вашего ребенка.

Нервы - прежде всего. Даже если в ваших отношениях с подростком не все гладко, не опускайте рук, не накручивайте, не нервничайте. Умение в любой ситуации сохранять ясность ума, выдержку, уравновешенность, чувство юмора и стремление к тоталитарному воспитанию - успешный путь к доверительным отношениям с ребенком в любом возрасте.

Комментарии
Комментариев пока нет