Новости

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

В регионе малый бизнес все активнее выходит на международные рынки.

Четыре тысячи билетов продано на южноуральский этап Кубка мира по фристайлу.

Сильный ветер, переметы и гололедица блокировали дороги Челябинской области.

На Южном Урале с размахом прогонят надоевшую зиму.

Мужчины проводят время ВКонтакте и Facebook, а женщины в Одноклассниках и Instagram.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Белеет парус одинокий:

13.10.2012


Яхта , уже пятый месяц совершающая кругосветное плавание, сейчас пересекает самые необитаемые районы планеты.

Геннадий Григорьев

Челябинск

Речь идет о южной части Тихого океана. После краткой стоянки в одном из портов на чилийском побережье, судно взяло курс на северо-запад. Цель - остров Рапа-Нуи, более известный как остров Пасхи. До него от Чили - 3700 километров по прямой (остров, кстати, принадлежит этой стране).

Яхта , уже пятый месяц совершающая кругосветное плавание, сейчас пересекает самые необитаемые районы планеты.

Геннадий Григорьев

Челябинск

Речь идет о южной части Тихого океана. После краткой стоянки в одном из портов на чилийском побережье, судно взяло курс на северо-запад. Цель - остров Рапа-Нуи, более известный как остров Пасхи. До него от Чили - 3700 километров по прямой (остров, кстати, принадлежит этой стране). Нетронутость этого района цивилизацией выражается уже в том, что с экипажем порой трудно связаться даже по спутниковому телефону. Отсюда - многонедельное молчание капитана Владимира Горнова, старпома Алексея Зайнуллина и радиста Семена Иванова на официальном сайте экспедиции ЯХТА74.РФ.

Слово автор употребил не случайно. Кругосветка, стартовавшая из Германии 31 мая, проходит под эгидой Челябинского отделения Русского географического общества (РГО). Поэтому экипаж , помимо рутинной работы по навигации, связи с береговыми службами, поддержки живучести судна, ведет еще и научную деятельность. Об этой стороне транс-океанского плавания мужественной троицы рассказал доцент ЧГПУ, руководитель Челябинского регионального отделения РГО Сергей Захаров:

-- Одно из научных заданий, которое получили от нас путешественники, - измерение степени загрязненности нефтепродуктами вод Мирового океана. Для этого мы заранее снабдили экипаж соответствующими приборами. Судя по электронным письмам, которые я получаю от капитана, очагов загрязнения пока не выявлено. Более подробные отчеты появятся, конечно, после окончания экспедиции. Хочу подчеркнуть именно научную составляющую кругосветного плавания. Поход яхты вокруг земного шара - не туристическая прогулка, а суровое испытание. Один только мыс Горн, который судно по льдам миновало в начале сентября, чего стоит! Морякам приходится каждый день бороться с сыростью, с тропическим зноем, с накопившейся усталостью: И при этом еще проводить научные эксперименты! Часть из них предстоит провести на острове Пасхи: взять образцы грунта и пробы воды из тамошнего озера. Когда яхтсмены доставят эти пробы в Челябинск, мы детально проанализируем воду и почву на предмет присутствия радиационных примесей. Такие же образцы южноуральцы должны привезти с Русских островов, которые они намерены посетить позже. Тихоокеанские коралловые острова Раевского, Кутузова, Барклая де Толли входят в состав архипелага Туамоту, относящегося к Полинезии. Они были названы так в честь героев Отечественной войны 1812 года, юбилей которой мы отмечаем в этом году. К большому сожалению, эти названия постепенно исчезают с географических карт - даже наших, отечественных. Обидно, ведь открыли острова в начале XIX века именно россияне.

Комментарии
Комментариев пока нет