Новости

Мужчины проводят время ВКонтакте и Facebook, а женщины в Одноклассниках и Instagram.

Мальчик получил переохлаждение, но избежал травм.

Девушке удалось сбежать и добраться до отделения полиции.

55 человек уже получили документ, дающий право на соцподдержку.

Спящего мужчину между станциями Менделеево и Григорьевская увидел машинист поезда.

После ДТП с участием фуры в районе Кондратово оказалось заблокировано движение транспорта.

Пациента машины со спецсигналом отвезли в лечебное учреждение на другом реанимобиле.

От полученных травм мужчина скончался на месте.

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Ежегодно в России происходит 500 тысяч инсультов

18.10.2012
О природе инсультов и других сосудистых заболеваний рассказывает врач высшей категории Владимир Владимирский

Треть из них приводит к инвалидности и смерти.

О природе инсультов и других сосудистых заболеваний, методах их лечения и перспективах развития этой отрасли медицины на Южном Урале рассказывает заведующий отделением сосудистой хирургии областной клинической больницы, доктор медицинских наук, врач высшей категории Владимир ВЛАДИМИРСКИЙ.

- Владимир Владимирович, как я понимаю, сосуды - это транспортная система государства под названием «человеческий организм», доставляющая питательные вещества «потребителям»

- различным органам…

- Совершенно верно. Сосудистая система - одна из важнейших систем организма, она пронизывает все органы и ткани. Магистральные сосуды - сонные, грудные и брюшные аорты, артерии почек, кишечника, печени, а также артерии, кровоснабжающие верхние и в особенности нижние конечности, наиболее часто подвергающиеся поражениям, приводящим к ампутациям. Мы лечим и вены, то есть вмешиваемся практически во все анатомические области и, следовательно, должны владеть серьезными знаниями и технологиями в эндокринологии, пульмонологии, кардиологии. Это необходимо еще и потому, что нашими пациентами в основном являются 50-60-летние люди, у которых накопилось масса других болячек - сахарный диабет, проблемы с сердцем. Сосудистые хирурги хоть и считаются узкими специалистами, должны уметь ориентироваться в любой сложной ситуации.

- Каковы причины инсульта?

- Чаще всего это атеросклеротические бляшки, возникающие в области бифуркации сонной артерии. По статистике, летальность инсультов составляет 30 процентов. Повышение эффективности их лечения - реальный путь изменения картины смертности в России и увеличения продолжительности жизни. Для этого нужно делать тысячу операций на сосудах на миллион населения. Именно такая статистика в Швеции, климатические условия которой схожи с нашими - там те же леса, озера, горы, те же холодные зимы…

- Климат играет роль в формировании атеросклероза?

- Скорее, он формирует характер питания - пристрастие к обильной, богатой жирами пище, а также экстремальные привычки, чреватые стрессами и провоцирующие инсульты в будущем. Сегодня возможно предупреждать инсульт у части больных, удалив атеросклеротическую бляшку. Грубо говоря, мы прочищаем сосуды, устраняя опасность в том числе и повторных инсультов, с помощью стентирования. Сосуд расширяется путем раздувания специального баллона, затем в него вводится металлический каркас, предупреждающий сужение и развитие повторного инсульта.

Благодаря использованию современного оптического оборудования (теперь мы можем оперировать на сосудах диаметром 1,5-2 миллиметра) открылись новые возможности манипуляции на венах в закрытых анатомических областях нижних конечностей. Современные методы диагностики и визуализации позволяют минимизировать операционные травмы, осуществляя малоинвазивные вмешательства под контролем рентгена, ТВ.

Сейчас в мире находят широкое применение рентгеноваскулярные, или, как их еще называют, гибридные методики. Представьте операционную, где все как обычно, но есть еще мобильный ангиограф. И обученный специалист за один раз выполняет и прямую реконструкцию, и рентгеноваскулярное вмешательство. Мы надеемся, что скоро это будет и в России, и в Челябинске.

Помимо сочетанных и гибридных операций очень перспективным представляется участие сосудистых хирургов в трансплантации почки, а впоследствии и печени. Нас и сегодня приглашают участвовать в сложных операциях, например абдоминальные хирурги, другие специалисты, опасающиеся кровотечений, потому что сосуды залегают везде и нет ни одного органа, за кровоснабжение которого не отвечал бы какой-нибудь сосуд.

- Особенность сосудистых болезней такова, что порой непросто определиться, ваш это больной или кардиологический. Как вы делите полномочия с кардиоцентром?

- Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии занимается острыми инфарктами миокарда, хотя таких больных оперируют и у нас в кардиологическом отделении. Но чаще всего ишемическая болезнь сердца сочетается с поражением других крупных артерий - брюшной, артериями нижних конечностей, а больных с сочетанным поражением оперируют далеко не во всех даже крупных центрах.

У нас хороший контакт с кардиоцентром, и часть таких пациентов переводят к нам. В основном это люди с поражением сонных артерий и тяжелой ишемической болезнью сердца. Примечательно, что в нашем отделении обе операции выполняются одномоментно: вначале на шее удаляется атеросклеротическая бляшка, затем делается разрез грудины и производится аортокоронарное шунтирование. За один раз, в один день и под одним наркозом.

- Когда в Челябинске появится региональный сосудистый центр?

- Судя по всему, совсем скоро. Центр будет сформирован на базе нашего отделения в рамках программы модернизации здравоохранения, но акцент будет сделан на неврологию и нейрохирургию. Конечно, там, где это необходимо, мы, сосудистые хирурги, будем помогать коллегам. Дело в том, что инсульт и острый инсульт часто следствие тромбоза артерий, находящихся внутри черепа. Достать их оперативно невозможно, поэтому проводится так называемый тромболизис: вводятся специальные растворяющие тромб вещества. Еще в 1985 году эти методики, тогда еще значительно менее совершенные, чем сейчас, сохранили жизнь очень многим пациентам. У них восстанавливались речь, когнитивные функции.

- Нередко в СМИ появляются истории о том, что после инсультов и тяжелых черепно-мозговых травм у части пациентов открываются необыкновенные способности. Это миф или правда?

- Если бы это было так, то у нас бы столько гениев появилось… Но, к сожалению, в большинстве случаев происходит наоборот.

Когнитивные функции, то есть способность к мышлению, анализу, обобщению, после инсульта по большей части утрачиваются. Хотя иногда, особенно после поражения правого полушария, что некритично, человеку может казаться, что ему открылось какое-то знание. Но если оценить его интеллектуальные способности объективно, с помощью тестов, то видно, что они снизились.

Сохранение когнитивных функций и выживаемость после инсультов зависят от многих факторов, но прежде всего от возраста. И здесь мы не делаем разницы между оказавшимся на больничной койке трудоспособным человеком и пенсионером. Пожилые люди - это тоже наши граждане, чьи-то отцы и матери, они должны жить, и жить комфортно. Наша задача - помочь им реализовать это право, и хотелось бы, чтобы государство шло нам в этом навстречу, обеспечивая в достаточном количестве качественными расходными материалами. Тогда мы смогли бы лечить вдвое больше больных, сократить очереди на сосудистые операции, которые сегодня расписаны на год вперед.

- Владимир Владимирович, на днях вы и ваши сотрудники отметили 40-летие отделения. Мало кто может похвастать столь длинной историей.

- Еще Пушкин сказал, что образованность от дикости отличает уважение к истории, и это действительно так. Я думаю, коллективу нашего отделения очень помогает то, что мы знаем свою историю, традиции, имена тех, кто стоял у истоков. Это звезды сосудистой хирургии Анатолий Александрович Фокин и Леонид Петрович Вербовецкий, на годы вперед определившие стратегию развития сосудистой хирургии, сформулировавшие ее главные задачи и подходы к их решению. Это блестящие умы, труды которых знали не только в России, но и в Европе, и, я думаю, в Челябинске обязательно появится мемориальная доска, связанная с их именами. А чего стоит фигура Георгия Львовича Ратнера: он в начале 50-х годов в скромной медсанчасти ЧТЗ делал операции на сосудах, которые не делали даже в США! За 40 лет наше отделение дало жизнь шести другим, отпочковавшимся от нас в разное время, и приняло в свои ряды немало талантливой молодежи, готовой служить медицине и продолжать дело своих блестящих предшественников. А значит, традиции продолжаются…

Комментарии
Комментариев пока нет