Новости

Парк имени Ленина приглашает в «Мурляндию».

Церемония закрытия состоялась на многофункциональной арене «Ледяной Куб».

Трехлетний мальчик умер в реанимации детской больницы Челябинска.

Можно быть в курсе всех новинок, не выходя из дома.

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Олимпийца, многократного чемпиона СССР и чемпиона мира не стало в 69 лет.

Причиной смертельного происшествия стало взорвавшееся колесо.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Крыша для суда

18.10.2012
Уставный суд области обрел крышу над головой. Вчера в Челябинске было открыто здание, в котором будет осуществляться конституционное правосудие.

О статусе новой для Южного Урала структуры (первый состав Уставного суда избран не так давно, в декабре 2011 года) можно судить уже по составу гостей, прибывших на мероприятие: первый вице-губернатор Олег Грачев, спикер ЗСО Владимир Мякуш, оба руководителя областного центра, Станислав Мошаров и Сергей Давыдов. Дорогой ламинат, добротная мебель, просторные кабинеты, обшитые панелями под мореный дуб: По всему видно: модернизируя взятое в аренду у ЗАО  помещение, власти денег не жалели (по некоторым оценкам, на создание УС из регионального бюджета выделено 75 миллионов рублей). Еще бы, ведь от решений Уставного суда благополучие этих самых властей во многом и зависит.

Уставный суд области обрел крышу над головой. Вчера в Челябинске было открыто здание, в котором будет осуществляться конституционное правосудие.

О статусе новой для Южного Урала структуры (первый состав Уставного суда избран не так давно, в декабре 2011 года) можно судить уже по составу гостей, прибывших на мероприятие: первый вице-губернатор Олег Грачев, спикер ЗСО Владимир Мякуш, оба руководителя областного центра, Станислав Мошаров и Сергей Давыдов. Дорогой ламинат, добротная мебель, просторные кабинеты, обшитые панелями под мореный дуб: По всему видно: модернизируя взятое в аренду у ЗАО помещение, власти денег не жалели (по некоторым оценкам, на создание УС из регионального бюджета выделено 75 миллионов рублей). Еще бы, ведь от решений Уставного суда благополучие этих самых властей во многом и зависит.

Если коротко, то Уставный суд - это Конституционный суд в миниатюре. Но если КС России дает оценку федеральным законам, сопоставляя их с постулатами главного закона державы, Конституции РФ, то Уставный суд призван рассматривать на соответствие Уставу области (по сути, региональной конституции) законы местные. А также - правовые и ненормативные акты ЗСО, губернатора, областного правительства, муниципальных властей.

Проводя VIP-гостей по своим двухэтажным владениям на улице Образцова, председатель УС Евгений Еремеев не скрывал гордости. Особо он отметил удачную цветовую гамму гербов, украшающих зал судебных заседаний, а также пять елочек, недавно высаженных служителями Фемиды прямо перед фасадом. Количество деревьев не случайно: в составе первого Уставного суда как раз пять судей. Все они - бывшие адвокаты.

Олег Грачев за любовь к зеленым насаждениям похвалил, но (наверное, в шутку) заметил, что не мешало бы и дорожные знаки возле здания сменить:

-- Они указывают, что здесь второстепенная дорога. А у вас теперь дорога главная!

Уставный суд - вовсе не южноуральское ноу-хау. По словам Евгения Еремеева, наша область стала 18-м субъектом РФ, создавшим на своей территории структуру, помогающую уравновесить две ветви власти - исполнительную и законодательную. К примеру, в соседней Свердловской области Уставный суд работает уже более 14 лет.

Не стоит думать, что уставные судьи будут перегружены работой. Если заглянуть на сайт все того же свердловского УС, то нетрудно подсчитать: в среднем ежемесячно рассматривается одно-два дела. Такова специфика инстанции. Правда, у среднеуральских соседей в штате всего трое судей. У нас же - целых пять.

Несмотря на то, что обращений в новорожденный УС пока не поступало, работы наши судьи не боятся. И добровольно готовы возложить на себя еще большую нагрузку. По крайней мере, Евгений Еремеев в сентябре выступил с инициативой, согласно которой в УС Челябинской области будут иметь право обращаться не только организации, но и рядовые граждане. И областные депутаты председателя поддержали, приняли соответствующие поправки в закон в первом чтении.

Комментарии
Комментариев пока нет