Новости

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В Челябинском храме в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» прошли пожарно-тактические учения

18.10.2012
В одной из челябинских церквей произошел пожар. Правда, не настоящий, а условный. Без огня, но с дымом, пожарными и «пострадавшими». Такова была фабула сегодняшних пожарно-тактических учений сотрудников областного МЧС и священнослужителей.

В одной из челябинских церквей произошел пожар. Правда, не настоящий, а условный. Без огня, но с дымом, пожарными и «пострадавшими». Такова была фабула сегодняшних пожарно-тактических учений сотрудников областного МЧС и священнослужителей.

Церковь - место массового скопления людей. Естественно, что в ней велика опасность чрезвычайной ситуации. Такие напасти, как ДТП (в чем мы могли убедиться на недавнем случае в миасской церкви) или пожары, могут грозить и Божьему храму. Как вести себя во время ЧП священнослужителям? Чтобы получить такой навык, вчера священнослужители и сотрудники приходов Русской православной церкви поучаствовали в учениях в храме в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали».

По легенде, в церкви, где собралось около 30 человек, происходит возгорание в одном из цокольных помещений. Основная миссия пожарных - спасти людей и имущество, а священнослужителей - не допустить паники среди прихожан и помочь в эвакуации. Священники основательно подготовились к активным действиям - они четыре дня изучали теорию, учились пользоваться огнетушителями, постигали азы первой помощи, учили правила пожарной безопасности.

«Пожар» начинается неожиданно. Из окон церкви повалил дым. Несмотря на это, а также большое скопление людей с камерами, по лесенкам, приставленным к дверям храма, поднимается серый, весьма внушительной комплекции кот. Не обращая внимания ни на кого, животное исчезает внутри, после чего тут же начинается эвакуация. Настоятель церкви отец Дмитрий предупреждает в громкоговоритель, чтобы люди не поддавались панике.

- Братья и сестры, в здании произошел пожар, просим не поддаваться панике и немедленно покинуть помещение, - раздается его размеренный голос.

Основную часть людей удается вытащить из задымленного здания довольно быстро, но оказывается, что семь человек оказались в западне на колокольне. Там приходится действовать уже профессионалам, пожарным, которые с помощью автолестницы эвакуируют на улицу оставшихся прихожан.

Кажется, отец Дмитрий готов и сам, несмотря на не совсем удобную для таких подвигов рясу, взобраться наверх и спасти прихожан.

- Если бы понадобилось, то развернул бы и пожарный рукав, и с огнетушителем бы пошел в церковь, - говорит отец Дмитрий. - Что касается учений, то такие занятия всегда полезны. Лучше обыграть ситуацию условно и быть готовым ко всему. Когда в церкви много прихожан, мы всегда немного нервничаем. Сегодняшние учения помогли нам набраться опыта и увидеть свои недостатки.

- Церковь характеризуется как объект массового пребывания людей, здесь всегда есть риск возникновения ЧС - все-таки постоянный огонь, горят свечи, - говорит начальник учебного центра МЧС России по области Рафаэль Струков. - Считаю, что учения прошли на хорошем уровне, возгорание локализовано, пожарные работали быстро и качественно.

Действия священнослужителей Рафаэль Струков также оценил высоко. Пусть они не бегали с пожарными флангами и огнетушителями, зато сделали главное - своевременно провели эвакуацию и не допустили паники в Божьем храме.

- В сложной ситуации человек нуждается в духовной и психологической поддержке, поэтому помощь священников и сестер милосердия в случае возникновения чрезвычайной ситуации может оказаться бесценной, - отметил Рафаэль Струков.

Жаль только, что в суматохе все как-то забыли про того самого серого кота. Он мирно гулял в храме посреди икон и подсвечников. Слава богу, на этот раз пожар был условный, нето животному бы не поздоровилось.

Комментарии
Комментариев пока нет