Новости

Спасатели ведут активный поиск любителей подледного лова, которых замело на водоеме.

Идет работа по присвоению статуса «Памятник науки и техники» уникальному экспонату.

Двусмысленные плюшевые игрушки могут навредить психике детей, считают пользователи соцсетей.

Извращенцы более семи лет совершали преступления в отношении девочки.

Праздничную акцию проводит МУП «Челябавтотранс» 20 февраля.

На ул. Гагарина столкнулись иномарка и «скорая помощь».

Бабушки и дедушки создают анимационные открытки.

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В Уйском районе восстанавливают уникальный храм

22.10.2012
20 октября над заброшенной почти 100 лет назад церковью вновь засияли золотые православные кресты

20 октября в деревне Краснокаменка Уйского района произошло знаковое событие: над заброшенной почти 100 лет назад церковью вновь засияли золотые православные кресты. А сам храм обрел «голос» - на колокольню водрузили новые колокола.

По благословению митрополита Челябинского и Златоустовского Феофана чин освящения крестов и колоколов провели секретарь Челябинской епархии протоиерей Игорь Шестаков и благочинный Миасского благочиния протоиерей Георгий Крецу. В молебне также участвовал настоятель прихода поселка Мирный отец Илья. Торжественное действо прошло при большом скоплении местных жителей и прихожан миасского Свято-Троицкого храма, которые большой группой приехали сюда на автобусе. В Краснокаменку также прибыл глава агрохолдинга «Равис» Андрей Косилов, на средства которого началось восстановление уникальной по красоте старинной церкви Архангела Михаила.

Как рассказал миасский благочинный отец Георгий, бывший первый вице-губернатор сам предложил отреставрировать здание храма. Верующие приняли это известие с большой радостью и благодарностью. Краснокаменский храм построен в 1910 году. Это было красивое кирпичное строение с колокольней, украшенное белым мрамором, выполненное в неовизантийском стиле, оно украшало всю округу. Краснокаменская церковь включена в Единый госреестр объектов культурного наследия России.

Закрыли храм во время гражданской войны в 1919 году. За долгие годы забвения и надругательства здание сильно обветшало, но благодаря таланту старинных мастеров не утратило своей крепости. Разрушилась крыша, вандалы выдрали оконные рамы, двери и пол, кое-где разворотили мраморный фундамент, но стены устояли. Богоборцы сбросили также один из двух крестов. Чудом сохранившийся крест над колокольней во время ремонта крыши аккуратно сняли и перевезли в миасский храм. Там символ христианской веры отреставрируют и позолотят, а после установят в алтаре восстановленной церкви.

Строители уже перекрыли крышу, восстановили оконные проемы и кирпичную кладку. Реконструируются украшения из мрамора, которыми было щедро украшена Михаило-Архангельская церковь. При возведении культового сооружения использовался мрамор из местных месторождений, поэтому строители не жалели ценного минерала для отделки храма. После установки отопительной системы в церкви по просьбам прихожан начнутся службы по воскресеньям и большим православным праздникам. Их будет вести настоятель мирненского прихода отец Илья. Перед началом ремонтных работ православные волонтеры из местных казаков и жителей Миасса провели несколько субботников - убрали столетний мусор из храма и с прилегающей территории.

Восстановление краснокаменской церкви благословил метрополит Феофан. Владыка посетил церковь во время недавнего архипастырского визита в Миасс и остался доволен ходом ремонтных работ.

Рады восстановлению деревенского храма и местные жители. По словам атамана Уйского станичного казачьего общества и экс-спикера районного Собрания депутатов Александра Чвало, этого события они ждали много лет. В 1990 году здание вернули прихожанам, но не было средств на его восстановление.

И 100 лет назад, и сегодня казачество объединяет прежде всего вера. Казаки Краснокаменки, Устоганки и Миасса строили церковь всем миром, на свои средства. Строили от души, на века, но просуществовал храм только восемь лет. Во времена богоборчества церковь закрыли, здание использовали под зерносклад, а потом и вовсе забросили.

Старики рассказывали, что молодой казак, вызвавшийся сбросить кресты с куполов, смог снять только один крест. И вскоре трагически погиб. После этого желающих больше не нашлось. Зато нашлись желающие поживиться серебряными монетками, которые были замурованы в углы здания. Охотники за «тридцатью серебрениками» разворотили мраморные блоки фундамента. Раньше Краснокаменка была богатой, процветающей деревней на 400 дворов, сегодня в ней менее 300 жителей. Работы нет. Молодежь старается уехать. Восстановление храма местные жители связывают с возрождением родных мест, надеются, что жизнь наконец-то наладится.

Комментарии
Комментариев пока нет