Новости

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Чтобы не было болезней из детства

23.10.2012
Детских врачей, педиатров часто сравнивают с большими детьми: они такие же простые, открытые и непосредственные.

Детских врачей, педиатров часто сравнивают с большими детьми: они такие же простые, открытые и непосредственные. Большинство считают это требованием профессии, а вот сами педиатры воспринимают общение со своими маленькими пациентами как дар Божий, возможность вечно оставаться юным, постоянно видеть мир глазами ребенка.

Как дети «помогают» счастливо жить взрослым, и наоборот, что взрослым удается сделать для детей своей территории - об этом мы беседуем с Еленой Дмитриевой, главным врачом детской поликлиники № 10, что в Тракторозаводском районе Челябинска.

Елена Евгеньевна, вы педиатр с 30-летним стажем, опытный детский кардиолог, уже шесть лет руководите поликлиникой. В вашей практике были моменты, когда именно дети «подвигали» на введение каких-то проектов, заставляли искать новые способы решения старых проблем?

Один из самых серьезных проектов, возникший по требованию детей и их родителей, - оснащение созданного в 1990 году детского сурдологического центра современным оборудованием. Это позволило диагностировать патологию слуха у малышей с самого раннего возраста. Сегодня мы диагностируем врожденную глухоту в первые месяцы жизни ребенка. И помогаем возвращать слух. Продолжается сотрудничество с НИИ уха, горла и речи Санкт-Петербурга, где прооперировано около 200 челябинских пациентов. Наши сурдологи и сурдопедагоги наблюдают тех детей, проводя настройку речевого процессора кохлеарного импланта, развивая слуховое восприятие и речь. Это единственное специализированное отделение в области.

Вашей поликлинике нынче исполняется 30 лет. Это старейшая, но рядовая районная детская поликлиника или нечто особенное?

Особенности сформировались, исходя из ее расположения на окраине города. 30 лет назад заболеваемость детей острыми кишечными инфекциями в Челябинске была очень высока. В 1982 году из слияния детской инфекционной больницы № 1 и детской поликлиники № 7 сформировалась МУЗ ДГБ № 5. В 1990 году здесь организовали единственную в области детскую неотложную инфекционную бригаду для помощи детям, больным кишечной инфекцией.

Уже к 2005 году инфекционная заболеваемость среди детей города резко снизилась, инфекционные отделения закрыли, ДГБ № 5 была преобразована в детскую поликлинику № 10. Сегодня мы обслуживаем более 10 тысяч детей в рамках районной программы (в том числе 119 детей-инвалидов), сотрудничаем с пятью районными школами и 12 детскими садами.

Сейчас в городе широко известен ваш необычный центр детского здоровья «Вероника». Кому пришла в голову идея открыть в поликлинике школу развития детей раннего возраста?

Школе здоровья детей первых трех лет жизни «Вероника» уже шесть лет. Вдохновитель и организатор ее - заведующая поликлиникой Вера Михайловна Шахбанова. Жители района гордятся возможностью растить своих малышей здоровыми с самого рождения. Популярность этих занятий настолько высока, что в залах не хватает мест. В рамках центра проводится восстановительное лечение детей с пограничной патологией, при угрозе развития заболеваний, при выявленных нарушениях функций детского организма. Специалисты стараются уменьшить лекарственную нагрузку на ребенка, придают особое внимание оздоровительным процедурам. Родителей обучают навыкам развивающего массажа и физкультуры, общения и развития речи. Занятия с малышами и их мамами ведут также популярная челябинская поэтесса Нина Пикулева и известный детский композитор Елена Поплянова. Каждый год десятки «выпускников»-трехлеток из нашего района получают «диплом» об окончании школы «Вероника». Большинство из них переводят из группы риска в группу здоровых детей. Они намного крепче своих сверстников, без проблем начинают ходить в детский сад, лучше говорят, быстрее развиваются.

Для такого результата ребенку порой требуется провести серьезный комплекс лечебных и реабилитационных мероприятий. К услугам малышей прекрасно оснащенное отделение восстановительного лечения поликлиники, расположенное в отдельном корпусе. Здесь возможна разноплановая лабораторная и функциональная диагностика, работают логопед, психолог, иглорефлексотерапевт и другие необходимые специалисты.

Одна из самых острых проблем медицины - нехватка врачей, особенно узких специалистов. Как дела у вас?

Сегодня наш дружный и слаженный коллектив (а это более сотни специалистов и обслуживающего персонала) оказывает медицинскую помощь по 27 специальностям. 83 процента врачей и среднего медицинского персонала имеют квалификационные категории, из них 30 - высшую. Прием у нас ведут два кандидата медицинских наук. Даже сейчас, в сложный период реорганизаций в медицинской сфере, поликлиника практически полностью укомплектована узкими специалистами, не расстаются со своими подопечными и участковые врачи и медсестры. Не случайно в 2007 и 2009 годах коллектив МБУЗ ДГП № 10 был награжден почетными грамотами Челябинской городской Думы за значительный вклад в развитие системы здравоохранения областного центра.

«Болеть» за маленьких детей, нести ответственность за их здоровье... Не устаете от таких забот?

И в то же время, вместе с «головной болью» я неизменно испытываю счастье! Мне дороги ощущения того, как загораются глаза детей после быстрого выздоровления, как счастлива и радостна мама. Педиатры отличаются от других врачей именно тем, что цель у них одна - чтобы ребенок выздоровел полностью. Именно этот подход к лечению детей нам внушили в медакадемии. Именно так и лечат педиатры в содружестве с мамами. Многие другие специалисты, что греха таить, добиваются лишь улучшения, ремиссии. Да и у самих взрослых больных порой не хватает терпения довести лечение до конца, отсюда и появляются хронические заболевания. Мы же стремимся к тому, чтобы у взрослых не было «болезней из детства». Поверьте, это дорогого стоит.

Людмила Павлова

Комментарии
На самом деле, сейчас такая ситуация в России, что люди все время чем-то или кем-то недовольны.Породавцами и менеджерами, директорами и бухгалтерами,врачи и учителя тоже все под ударом. Только люди-то все разные! Нельзя всех под одну гребенку!Мы порой и не замечаем, что доктор или учительстолько сил, знаний и умений прилагает, чтобы помочь малышу. Это же не видно и об этом не принято говорить. Но когда результат "налицо" редко кто благодарен - наверное время такое - не умеем мы благодарить, да просто сказать спасибо за выздоровление не можем-считаем, что врач за это деньги получает.Превратили врача в службу быта!Обязан!Я вот никогда не забуду, как когда-то в детстве у меня признали ревматизм, Обошлось без осложнений. Ну разве чтосуставы при непогоде побаливают.Такой-же диагноз поставили другой девочке, что жила на соседней улице. Так вот ей не повезло-не было у нее на пути такого врача -ревматолога Рощиной (каюсь-не запомнила имя и отчество).. Теперь той девочки нет в живых-умерла от порока сердца. Надо сказать, что и родители ее не очень-то заботились о выполнении врачебных указаний. Вот вам пример-болезни из детства.бЛАГОДАРИТЕ ВРАЧЕЙ!
Наталья
24.10.2012 03:20:48