Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Руки ангела в осеннем саду

23.10.2012


Растет в саду невысокая авторская сосна. Приостановить ее рост и сделать так, чтобы крона была более пушистой и не похожей на своих родственниц, можно, регулярно укорачивая весной появляющиеся молодые побеги. Надежда Андреевна даже любит полакомиться ими?- они очень витаминные и сладковато-горькие на вкус.

Необычно выглядят в саду коллекционные и кустовые деревья. Коллекционное дерево - дерево будущего, так считают Черненко.

Растет в саду невысокая авторская сосна. Приостановить ее рост и сделать так, чтобы крона была более пушистой и не похожей на своих родственниц, можно, регулярно укорачивая весной появляющиеся молодые побеги. Надежда Андреевна даже любит полакомиться ими?- они очень витаминные и сладковато-горькие на вкус.

Необычно выглядят в саду коллекционные и кустовые деревья. Коллекционное дерево - дерево будущего, так считают Черненко. В условиях, когда площадь садового участка ограничена, а сортов, которые хочется попробовать,?множество, выход в том, чтобы прививать много сортов на одно дерево.

-- Вот яблоня-дичка, это хороший штамбообразователь и достаточно распространенный подвой. Ветки отходят под углом почти 90 градусов?- значит, урожайность будет 100 процентов и даже больше?- говорит Надежда Андреевна. - В каждую веточку можно прививать свой сорт, и будет отличный результат. Здесь мы привили алтайские сорта. Есть на Алтае садовод-любитель Антанес Макунас. Он находит в дикой тайге яблони, которые растут самосевом, дают хорошие плоды. Лучшие из этих деревьев он отбирает и культивирует. Мы обменялись с ним черенками. По его словам, такие яблони выдерживают на Алтае морозы до минус 54 градусов. Надеемся, приживутся и у нас.

Есть у Черненко и удивительная груша-скороспелка, свердловской селекции, которой теперь дали название Талица. Как сказал продавец, у которого наши герои купили грушу, в мороз минус 58 все груши вокруг замерзнут, а она останется. Для морозобойных мест это, несомненно, весомое достоинство сорта. Не очень крупные, похожие на яблоко, плоды этой скороспелки надо успевать собрать за короткий период: сегодня еще были твердые, как камень, зеленые, а завтра?- коричневые, как шоколадка, очень сладкие и мягкие. Не успел собрать урожай?- опоздал. В саду груша послужила основой для коллекционного дерева. Черненко перепривили на свердловскую скороспелку более 10 сортов груши.

В последнее время очень занимает садоводов проблема здорового полноценного подвоя. По словам Надежды и Валерия, все чаще в Европе подвои болеют какими-то сосудистыми заболеваниями. На местном рынке нередки случаи недобросовестности продавцов, которые используют случайные, не приспособленные подвои для саженцев. Как решить эту проблему? Выращивать собственный подвой, и быть спокойными за его качество. Саженцы для подвоя растут у Черненко во множестве вдоль садовых дорожек.

Для выращивания полноценного посадочного материала с закрытой корневой системой в саду Надежды и Валерия приспособлено все. Для зеленого черенкования, включая клоновые подвои, есть специальное помещение, в котором действует усовершенствованная хозяином израильская туманообразующая установка. Весь процесс превращения зеленого черенка в саженец происходит здесь.

Своя технология при выращивании саженцев абрикосов: косточка дикого абрикоса садится в контейнер, растет подвой, потом в контейнере прививается сортовой черенок, и в нем же растет саженец, который будет желанным гостем в любом саду. Если не нашелся покупатель, спокойно растет еще год в этом же контейнере. Все плодовые и ягодные культуры здесь выращиваются в контейнерах. По мнению хозяев, это самый оптимальный способ заготовки посадочного материала. Именно за ним?- будущее.

-- Какие саженцы можно найти на рынках наших городов? Крупные деревца, так называемые , полтора-два метра ростом. Почему они такие? Потому что их привезли с юга либо растили в местных теплицах, кормя , для товарного вида,?- горячится Валерий Черненко.?- Саженцы не только перекормлены, но и небрежно выкопаны, с голыми корнями, порой даже с толстыми обрубками корней, да еще с искусственными плодами. Куда люди смотрят, когда это покупают?

Действительно, описанная картина очень характерна. Бывает, корни упакованы в полиэтиленовые мешки и присыпаны землей. Еще меньше саженцев с корнями, обмазанными глиняной болтушкой. И уж совсем редко встречаются на выставках и рынках саженцы с крепко сидящей на корнях землей или выращенные в контейнерах. Почему это такая редкость?

-- Все дело в трудоемкости контейнерной технологии выращивания саженцев и соответственно в цене,?- поясняет Надежда Черненко.?- Чтобы вырастить саженец в контейнере, требуется в два-три раза больше труда и времени, плюс цена плодородной смеси и контейнеров. Однако в конечном счете покупатель только выиграет. Большинство садоводов-самоучек обращаться с посадочным материалом не умеют, не расправляют корни при посадке, не могут определить, где у голого саженца корневая шейка, как его обрезать. Если же вы покупаете саженец в контейнере, никаких проблем нет, приживаемость растения?- 100%.

Супруги не скрывают: с годами управляться с таким садом все сложнее. Каждому сантиметру земли нужен уход?- обрезки, прививки, подкормки, полив. Дочь настаивает, чтобы родители приглашали помощников. Надежда Андреевна не понимает, как может справиться с задачей чужой человек: . Силы придают и сами растения. Пожевать ягоды лимонника?- и усталость как рукой снимет! Недаром эти сушеные ягоды берут с собой охотники в тайге, на несколько дней уходя в лес. Поднялось давление? Снизить его поможет калина с ее чудодейственными плодами. А то, что в целом сад не выглядит абсолютно ухоженным, огорчает хозяйку. Надежда Андреевна, оправдываясь за отсутствие бетонных дорожек, грустно шутит: .

И все же супруги, не скрывая ничего, проводят желающих по всем уголкам сада, показывая, чем богаты. И посмотреть есть на что: коллекция растений собиралась не один десяток лет! Удивительно, но при этом сад не выглядит старым. Напротив, он очень современный. Вот примеры топиарного искусства: сирень в штамбе, в крону которой привито 8 разных сортов. Как рассказывают хозяева, весной на этом дереве расцветает оригинальный сиреневый букет. А штамбовый клен и осенью невероятно красив: наполовину он краснолистный, наполовину?- с зеленой листвой. Впрочем, не только в этом супруги Черненко отдают дань моде. Они вполне современны и в другом: помимо работы на участке успевают присутствовать и в виртуальном пространстве?- в Интернете. Оттуда?- вся информация, все новые контакты, заинтересованное общение с коллегами из других регионов и стран. Блог http://luchshee-v-sadu.blogspot.com/?- настоящий кладезь любопытной информации обо всех радостях, сложностях и выстраданном опыте садоводов Черненко.

Галина АБАКУМОВА

Комментарии
Комментариев пока нет