Новости

Ребенка забрали из неблагополучной семьи судебные приставы.

Дома строились по муниципальному контракту и в итоге были признаны аварийными.

Девочка пропала в понедельник по пути в школу.

По неподтвержденной информации, ешеход в тяжелом состоянии был экстренно госпитализирован на "скорой".

Совместно с представителями оргкомитета «Россия-2018» позитивно оценили ход реконструкции.

39-летняя екатеринбурженка пропала три дня назад.

Минувшим вечером у маршрутного такси №92 взорвалась шина.

Девушку не могут найти вторые сутки.

Связисты назвали активных пользователей сети 4G среди знаков Зодиака.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Фермер Хворостухин

23.10.2012
С осторож-ным оптимизмом можно сказать: село становится все привлекательнее для малого бизнеса. Вчерашние механики и ветеринары, педагоги и врачи, и даже городские инженеры берутся за тяжелый крестьянский гуж, открывают свое дело. Некоторые из них даже достигают немалых высот: продукция идет нарасхват, а за опытом приезжают из других государств.

В Аргаяшском районе любой, кого ни спроси, знает, где можно купить самый сладкий арбуз, а также дыню, виноград и много чего еще. Любой покажет дорогу в деревню Уразбаева.

С осторож-ным оптимизмом можно сказать: село становится все привлекательнее для малого бизнеса. Вчерашние механики и ветеринары, педагоги и врачи, и даже городские инженеры берутся за тяжелый крестьянский гуж, открывают свое дело. Некоторые из них даже достигают немалых высот: продукция идет нарасхват, а за опытом приезжают из других государств.

В Аргаяшском районе любой, кого ни спроси, знает, где можно купить самый сладкий арбуз, а также дыню, виноград и много чего еще. Любой покажет дорогу в деревню Уразбаева. В крестьянском хозяйстве с патриотическим названием у фермера Александра Хворостухина произрастают диковинные ягоды и фрукты, которым удивляются даже ко всему привыкшие южане. Удивительны небольшие по размеру, полосатенькие, с ярко-желтой мякотью арбузики, очень сладкие на вкус. Секретами их выращивания хозяин охотно и абсолютно бесплатно делится с любым желающим.

Хворостухин, как это ни странно, не коренной селянин. Более того, еще двадцать с небольшим лет назад он даже не думал, что придется резко сменить и сферу деятельности, и место жительства. Некогда энергичный и задорный мастер смены одного из цехов Челябинского трубопрокатного завода, комсорг, которому прочили блестящую карьеру?- на производстве или по партийной линии, неожиданно уволился с предприятия и пропал из поля зрения друзей и знакомых напрочь. Все эти годы он шаг за шагом осваивал непростое крестьянское ремесло, учился жить по новым биологическим часам?- вставать на зорьке с первыми петухами, а голову на подушку класть уже совсем затемно.

За два прошедших десятилетия он, как никто другой, набил шишки (во всех смыслах), влюбился в нашу уральскую почву, и с гордостью называет себя . На праздник , проходивший в сентябре в райцентре, Александр Анатольевич приехал на собственном джипе, не самом новом и взятом в кредит, но не это главное. Главное?- джип был доверху наполнен овощами, которые фермер тут же раздал всем желающим. Других владельцев крестьянских и фермерских хозяйств на выставку тоже приглашали, но приехал почему-то только Хворостухин. Как только он разложил на капоте автомобиля огромные помидоры и перцы, стручки фасоли нескольких видов, дыни, баклажаны, огурцы, его тут же окружили плотным кольцом. Вопросы сыпались, словно из рога изобилия: Фермер терпеливо ответил на все вопросы, угостил односельчан арбузами с собственной бахчи. Принимая угощение?- и арбузы, и пакеты с овощами, аргаяшцы осторожно спрашивали?- почему раздает бесплатно, когда можно продавать?

-- Я человек заинтересованный, хочу убедить своих земляков, что на нашей уральской земле без проблем можно вырастить многие виды сельхозпродуктов, даже те, которые считаются южными,?- отвечал Александр Анатольевич.?- У нас хорошая земля, и ее много. Если применять эффективную технологию обработки, подбирать подходящие сорта, мы сможем сами себя прокормить.

Работая на земле, Александр Хворостухин изо дня в день доказывает это и односельчанам, и вообще всем. Он считает неправильным то, что овощи и фрукты мы в основном едим привозные, напичканные разными химикатами. В своем хозяйстве фермер обходится без вредной химии, выращивает экологически чистую продукцию. А вот реализовать местные арбузы очень проблематично. Люди упорно не верят, что ягоды местные и растут они без нитратов. За годы, что работает на земле, Хворостухин научился выращивать и овощи, и фрукты в любой год?- засушливый или дождливый.

Чтобы из-за погодных аномалий не остаться без урожая, он ориентируется на прогнозы метеорологов. Узнав, какое будет лето, подбирает соответствующие сорта. Арбузы, к примеру, высаживает тех сортов и видов, что поспевают не за 200 дней, как в Средней Азии, а всего за 120.

Живет хозяйство фермера не хлебом единым и не арбузом. В последние три года Александр Анатольевич всерьез занялся животноводством. Он выращивает свиней, причем по особой технологии с использованием , позволяющей содержать хрюшек без отопления и чистки клеток. Секрет здесь?- в правильном обустройстве животноводческих помещений. Глубокая подстилка из древесных опилок на земляном полу, а в слое опилок?- особые бактерии, перерабатывающие навоз и выделяющие тепло,?- залог успешного производства. Аргаяшский фермер намерен наладить сотрудничество с Уральской академией ветеринарной медицины и доказать отсутствие в мясе животных, выращенных по этой технологии, вредных веществ.

К слову, представитель академии, заведующий кафедрой микробиологии и вирусологии Павел Щербаков в фермерском хозяйстве Хворостухина уже побывал. И не только он. Новые технологии изучала целая делегация аграриев со всей Челябинской области. Гости с удовольствием смотрели на свинок, вполне довольных своей жизнью. В приспособленном помещении бывшего коровника устроены отделения для животных разных возрастов. Принцип размещения свиней несложен?- следует избегать большой скученности, чтобы не было духоты и повышенной влажности. Все остальное, за исключением разве что кормежки, сделают бактерии, которых подселяют в 70-сантиметровый слой опилок. Эти невидимые глазу делают за человека грязную работу?- уничтожают экскременты животных, перерабатывая их в безвредную органику и выделяя столько тепла, что становятся ненужными обогреватели даже для новорожденных поросят. Как утверждает Александр Хворостухин, за счет тепла и нормальной влажности воздуха свиньи лучше усваивают корм, а значит, его требуется меньше. Так, на стадо в 130 голов ежедневно расходуется всего три мешка, или полтора центнера, комбикорма. Вдобавок свиньи совсем не болеют, а отсутствие запаха, характерного для обычного свинарника, позволяет легко избавиться от крыс и мух.

-- У меня душа болит за наше сельское хозяйство,?- с горечью в голосе говорит Хворостухин.?- Когда в начале 90-х всем сельчанам раздали по шесть гектаров пашни, никто не подсказал, что с ней делать, как на ней работать. Незасеянные поля перестали давать урожай, что обернулось разорением для многих сел и деревень. Сейчас там доживают свой век пенсионеры, а молодежь штурмует всеми правдами-неправдами город, пытаясь уцепиться хоть за что-нибудь, только не возвращаться в родное село. Надо сделать все возможное, чтобы возродить село, создать как можно больше рабочих мест. Если здесь будут привлекательные условия для молодых, у них появится желание жить и трудиться на земле. Я мечтаю организовать у себя образцово-показательное хозяйство, которое обеспечивало бы район, область экологически чистыми продуктами.

Валерий МЕДВЕДЕВ, Аргаяшский район

Комментарии
Комментариев пока нет