Новости

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В Коркино встретились немцы

29.10.2012
В минувшие выходные в коркинском дворце культуры «Горняк» говорили и пели на немецком и русском языках

В минувшие выходные в коркинском дворце культуры «Горняк» говорили и пели на немецком и русском языках.

В горняцкий город на форум немцев Южного Урала съехалось 250 делегатов из разных уголков Челябинской области, а также Екатеринбурга и Оренбурга. Более 20 лет активно работают на Урале немецкие общественные организации, а все вместе впервые собрались по инициативе министерства культуры и Дома дружбы народов.

Форум «Сохранение традиций немцев России. Преемственность поколений» был приурочен к 250-летию переселения немцев и совсем не случайно совпал с 70-летием самого Коркино. Тогда, в 42-м году, и даже раньше в шахтерские города привозили трудармейцев, многих из которых снимали с фронта. Вся история и культура Коркино неразрывно связана с «нашими» немцами. Например, старожилы признают, что в послевоенные годы именно у аккуратных и трудолюбивых соседей-немцев перенимали моду на палисадники у домов и прочие красивые «излишества».

На коркинском форуме шел серьезный разговор о сохранении языка, семейных традиций. Своими наработками поделились руководители старейших немецких культурных центров из Копейска, Златоуста, Миасса, Магнитогорска. Проблему реабилитации целого народа - российских немцев - вновь затронул представитель челябинского немецкого центра Александр Нахтигаль.

- Пока общество не готово воспринимать немцев как один из народов России. Мы воспринимаемся как какая-то экзотика, - высказал свое мнение Александр Нахтигаль. - Но немецкие общественные организации находят общий язык с органами власти, нас слышат, мы ищем пути взаимодействия. Поддержка национальной идентичности и дружбы между народами - очень важный вопрос.

Официальная часть форума завершилась принятием резолюции и обращения к жителям области. Затем начался фестиваль немецкой песни «Память сердца», в котором участвовали самодеятельные артисты из Миасса, Златоуста, Орска, Оренбурга, студенты ЮУрГУ и Челябинской академии культуры. Однако среди самобытных коллективов не было равных коркинскому «Эдельвейсе», который существует более 20 лет. За это время сменилось три состава, многие музыканты давно переехали в Германию, но продолжают петь и там, а летний отпуск в России бывшие коркинцы начинают в своем любимом «Эдельвейс». Ирина Курникова, которая поет в фольклорном ансамбле со дня основания, рассказала, что сейчас творчеством мам и бабушек заинтересовались дети и даже внуки. Вероятно, скоро «Эдельвейс» сильно помолодеет.

Директор Дома дружбы народов Юлия Лапидус отметила, что масштабное мероприятие удалось и его можно смело причислить культурно-образовательным проектам. Одной из составных частей форума стала выставка, развернутая в фойе дворца культуры «Горняк». Посетители увидели подлинные вещи довоенного быта и незабываемые инсталляции копейчанки Ирины Вейс, документальную экспозицию Александра Нахтигаля и декоративное оружие из Златоуста.

У Дома дружбы народов есть планы по проведению подобных форумов, ведь на Южном Урале проживает более 130 национальностей.

Комментарии
Комментариев пока нет