Болгарский перец на зиму
Одна моя знакомая как-то сказала, что завидует болгарам: так много блюд они делают из сладкого перца. Массовое окультуривание и потребление этого замечательного овоща на Южном Урале началось сравнительно недавно. Садоводы, вырастившие перец в своих теплицах, наверняка уже сделали заготовки на зиму. Кто не вырастил, еще не опоздал. С наступлением первых заморозков на оптовом овощном рынке Челябинска цены на этот продукт значительно падают (примерно в два раза ниже, чем в рознице). В это время я перец морожу и закрываю в банки. Заморозка из него получается отличного качества и дает возможность всю долгую зиму перец фаршировать, готовить с ним вкусное мясо и добавлять в борщ для придания неповторимого аромата.
Сегодня я поделюсь другим любимым и проверенным временем рецептом из болгарского перца, заимствованным у свекрови.
Болгарский перец по-украински
Пропорции берутся на 5 килограммов подготовленного (очищенного, помытого и разрезанного вдоль пополам) перца. В соответствующую емкость заливаем 4 литра воды, добавляем 2 стакана сахара, 2 стакана 9-процентного уксуса, 2 стакана подсолнечного масла (предпочитаю нерафинированное) и 2 столовые ложки соли. В кипящий раствор бросаем перец и выдерживаем примерно 5 минут. Весь предварительно подготовленный продукт сразу в кастрюлю не войдет, поэтому действуем поэтапно. Из кипящей посуды размягченный перец извлекаем (удобно вилкой) и укладываем в стерилизованные банки, оставшийся объем заполняем кипящим рассолом и закатываем. Есть одна тонкость. Когда 5 килограммов перца будут переработаны, заливка останется в избытке, но ее консистенция поменяется. Поэтому на следующую партию перца необходимо готовить новый раствор.
Ирина Светлова
Оформите заказ на услуги сантехника в Москве