Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Купцы Шиховы

27.10.2012
Они были не только предпринимателями, но и ?- градоначальниками, гласными думы, членами управы, общественными деятелями и благотворителями. В середине XIX века современная улица Елькина даже назвалась Шиховской. И сегодня в Челябинске есть потомки тех, о ком речь пойдет ниже.

Шиховы появились в Челябинске в 60-е годы XVIII века. Первый из них, Иван Шихов, в 1767 году участвовал в составлении наказа от крестьян Исетской провинции в Уложенную комиссию Екатерины II.

Они были не только предпринимателями, но и ?- градоначальниками, гласными думы, членами управы, общественными деятелями и благотворителями. В середине XIX века современная улица Елькина даже назвалась Шиховской. И сегодня в Челябинске есть потомки тех, о ком речь пойдет ниже.

Шиховы появились в Челябинске в 60-е годы XVIII века. Первый из них, Иван Шихов, в 1767 году участвовал в составлении наказа от крестьян Исетской провинции в Уложенную комиссию Екатерины II. Он прибыл сюда с двумя сыновьями, Герасимом и Андреем. В 1785 году они уже цеховые, то есть ремесленники. Их потомки позднее стали мещанами, часть перешла в купеческое сословие. Первые Шиховы обосновались на Сибирской улице (ныне Труда). Здесь, на берегу Миасса, на месте, где сегодня находится краеведческий музей, Иван построил свой дом с избой, сенями, амбаром, погребом и скотным двором.

Матренин двор

В 1786 году после шестерых дочерей у Герасима Ивановича Шихова родился единственный сын Егор. Он выучился грамоте, перешел в купеческое сословие, был квартальным надзирателем, избирался гласным городской думы. Егор получил от отца состояние с большой усадьбой и крепким хозяйством. В гостином дворе он содержал торговую лавку, в которой продавал . Этим, кстати, Егор Герасимович нарушил закон, за что был оштрафован. Ему как купцу 3-й гильдии полагалось торговать в розницу, а он замахнулся на опт.

К старости Егор Шихов ослеп, но продолжал свои дела, замышлял новые, и в этом ему помогала жена. В 1839 году он подал прошение в Челябинскую городскую думу: . Землемер как типичный чиновник ответил отказом: на плане города, утвержденном императором, салотопен нет, а значит, и быть не может. Купец убеждал: . Гласные думы вошли в его положение, тем более, это должно было увеличить доходы городской казны, и выделили Егору Герасимовичу необходимый участок земли.

В 1846 году Егор Шихов умер. Своей жене Матрене Михайловне и детям он оставил приумноженное во много раз состояние отца. Были построены новый 8-комнатный дом, баня, шесть амбаров, конюшня, скотный двор, погреб, малая изба . 60-летняя Матрена со взрослыми сыновьями продолжила дело покойного супруга. Шла торговля в лавке, работали салотопни, а в 1851 году она затеяла крупную стройку. К 1860 году возведение двухэтажного каменного дома завершилось. В нем было 20 жилых комнат, подвал, кладовая, торговая лавка, надворные постройки?- общей оценочной стоимостью 8000 рублей!

Ее сыновья Федор и Степан кроме торговли занимались общественной деятельностью, были гласными городской думы. В октябре 1853 года Федор Егорович был избран городским головой, но болезнь и смерть 22 апреля 1854 года помешали ему стать градоначальником. Им назначили занявшего второе место купца 2-й гильдии Василия Андреевича Мотовилова. 11 декабря 1859 года городским головой был избран Степан Егорович. Однако указом Оренбургского губернского правления градоначальником был опять назначен Мотовилов, который в очередной раз выставлял свою кандидатуру. Степан Шихов в это время находился под судом по обвинению в нанесении побоев, это и не позволило ему стать во главе города.

Матрена умерла в 1865 году. Старший сын Федор унаследовал двухэтажный полукаменный дом, стоявший рядом с особняком, а сам особняк отошел к младшему, Степану. Наследники оказались не такими рачительными. Через год после смерти матери пожар уничтожил часть надворных построек. В 1883 году сын Степана Шихова Алексей продал свою усадьбу с домом, построенным бабушкой, челябинскому предпринимателю Владимиру Корнильевичу Покровскому. Этот дом сохранился до наших дней и находится около нового здания краеведческого музея, долгое время в нем располагался геологический музей.

Городской голова

В роду Шиховых женщины, вдовые жены, играли большую роль. И пример Матрены Михайловны не был единственным. Так, после смерти Ивана Андреевича, внука родоначальника челябинской династии Шиховых, его жена Ирина Андреевна приняла дела мужа на себя. В 1852 году она решила записать свою семью в торговое сословие. После оформления необходимых документов и уплаты пошлин в 1857 году они стали купцами. Сначала 3-й гильдии, а позднее 2-й.

Сын Ивана и Ирины Шиховых Михаил, родившийся в 1824 году,?- личность для Челябинска примечательная. Он не только был купцом и вел крупную торговлю, имел лавки на Соборной площади, но и участвовал в управлении городом. Многие годы состоял гласным городской думы, а в 1889-1892 годах челябинским городским головой. На время его правления пришлись неурожай и голод, но Михаил Иванович сумел открыть благотворительные столовые на частные пожертвования, в которых участвовал и сам. На городские средства организовал закуп и помол зерна для бедняков, чем сбил дороговизну хлеба. Многие были спасены от голодной смерти. В 1891 году он участвовал во встрече цесаревича Николая Александровича в Троицке, депутация от Челябинска во главе с Шиховым поднесла хлеб-соль на блюде из яшмы. В 1892 году через Челябинск прошла Самаро-Златоустовская железная дорога. В этом была заслуга и Михаила Ивановича. Кроме того, в 1891 году по его инициативе городская дума возбудила вопрос перед правительством об изменении проекта строительства железной дороги из Екатеринбурга. Гласным удалось убедить изменить первоначальный план, и в 1896 году конечной станцией дороги вместо Миасского завода стал Челябинск.

В 1852-1853 годах Михаил Иванович Шихов построил большой дом на углу Мясной площади (ныне Аллея Славы) и улицы Большой (ныне Цвиллинга). До наших дней он не сохранился, сегодня на его месте здание Ростелекома (Цвиллинга, 22). Это был деревянный дом в девять комнат с флигелем в три комнаты, двумя кухнями, тремя амбарами, каретником, конюшней и баней (оценочной стоимостью 4000 рублей). После смерти Михаила Шихова в 1892 году дом и капитал унаследовал его сын Иван, который, как и отец, был купцом 2-й гильдии и гласным городской думы. В 1912 году его дело перенял сын Александр. Однако вскоре грянула революция и Гражданская война. При советской власти Шиховым пришлось забыть о своей торговой профессии. В 1923 году семья лишилась своего дома на улице Цвиллинга: он был муниципализирован?- объявлен собственностью города. Прежние хозяева продолжали в нем жить, но уже на правах квартирантов. Спустя десять лет состоялось выселение. В 1934 году челябинский хроникер Константин Николаевич Тепло-ухов так это описывал:

Раскольник

Степан Васильевич Шихов родился в 1830 году. Он был двоюродным братом Михаила Ивановича, а вместе они относились к четвертому поколению челябинских Шиховых. В 1867 году Степан Васильевич перевелся из мещан в купцы 2-й гильдии. Он имел двухэтажный полукаменный дом с большим хозяйством на Азиатской улице (сегодня Елькина) и торговые лавки.

Вторая жена Степана Васильевича Марфа Петровна была дочерью мещанина Петра Флоровича Шелковкина?- наиболее видного представителя часовенных старообрядцев в Челябинске. Современники говорили, что с появлением Шелковкина в городе и

Как и полагается, Степан Васильевич Шихов был гласным думы, занимал различные должности в городском самоуправлении. Однажды поняв, что больше не может активно участвовать в работе думы, он написал заявление: . Прошение было удовлетворено, и Степан Шихов в возрасте 57 лет оставил общественную деятельность.

У Степана Васильевича было два сына: Андрей и Иван. Через дочь Андрея Веру Шиховы породнились сразу с двумя известными фамилиями Южного Урала?- Шмурло и Покровскими. Вера Андреевна Шихова вышла замуж за Владимира Францевича Шмурло, техника на строящейся За-падно-Сибирской железной дороге. Родственники Владимира Шмурло?- это особая большая история. Его отец Франц Осипович Шмурло (1805-?) был генерал-майором, служил при наказном атамане Оренбургского казачьего войска Николае Егоровиче Цукато, владел винокуренным заводом в селе Юргамыш. Его мать Раиса Корнильевна Покровская (1834-1907)?- сестра челябинских предпринимателей Владимира и Ивана Покровских. Его братья: профессор, историк-эмигрант Евгений Францевич Шмурло (1853-1934) и государственный деятель, предприниматель Геннадий Францевич Шмурло (1869-1926).

Соратник Бейвеля

Дело Степана Васильевича Шихова унаследовал младший сын Иван, родившийся в 1867 году. В Челябинске он имел лавки: бакалейную на Мясной площади и галантерейную на Уфимской улице. Много лет состоял гласным думы, членом управы (с окладом 1200 рублей) и работал с городским головой Александром Францевичем Бейвелем. Кроме того, Иван Шихов председательствовал в телефонной комиссии, был почетным блюстителем 1-го Челябинского мужского приходского училища (ныне в этом здании на улице Советской, 51, музыкальная школа), состоял членом совета городской публичной библиотеки, попечительского совета женской гимназии, городского общества взаимного страхования от огня.

Разносторонняя общественная деятельность сыграла с Иваном Степановичем злую шутку. В мае 1916 года он оказался на скамье подсудимых по обвинению в незаконном присвоении денег из городской казны, за что ему грозило пять лет тюрьмы. Шихов 6841 рубль 61 копейку. Это стало возможным потому, что Иван Степанович заведовал не только городской казной, но и кассами больничной и телефонной комиссий, городского страхового общества. Дело усугубило то, что при обнаружении злоупотребления Шихов постарался скрыть растраты, для чего подделал документы, подписи директора и кассира банка о внесении 5000 рублей на . На самом деле деньги не были внесены.

Механизм злоупотребления оказался прост. Например, получив 1 ноября 1913 года от Челябинской городской управы аванс 2000 рублей на содержание больницы, он сделал соответствующую отметку в приходно-расходной книге об израсходовании этих денег, но сумма до больницы не дошла. В другом случае через подложные документы он присвоил 2400 рублей телефонной комиссии.

Когда растрата обнаружилась, Иван Шихов попытался исправить ситуацию. Он вернул на счет управы 4600 рублей, но дело дошло до суда. Обвиняемый объяснил, . Свидетели показали, что подсудимый всегда был честным и уважаемым человеком. Бывший городской голова Василий Андреевич Семеин признал, что в ведении городской отчетности существовали дефекты и .

На процессе адвокатом выступил Александр Гаврилович Туркин. Он убеждал суд: В качестве довода защиты приводился и тот факт, что Иван Степанович имел возможность присваивать гораздо большие суммы, но не делал этого. А чтобы вернуть деньги, подсудимому пришлось продать свой дом и остаться нищим.

В итоге судебная палата признала Шихова виновным в растрате денег, однако не было доказано, что он действовал из корыстных побуждений. Суд приговорил его к четырем месяцам заключения в крепость.

Николай Антипин

Комментарии
Комментариев пока нет