С 1 января 2013 года россиянам придется платить за самостоятельное обращение к врачам-специалистам
К модели советского здравоохранения мы не вернемся никогда.
Минэкономразвития закончило прием замечаний к подготовленному Минздравом проекту постановления правительства «Об утверждении порядка и условий предоставления медорганизациями платных медуслуг».
К существованию платных услуг в муниципальных и государственных лечебных учреждениях нас приучили давно. Новый документ должен установить жесткий порядок в этой сфере.
Государство обязуется предоставлять гражданам бесплатные медицинские услуги в рамках программы госгарантий. Вопрос в том, какими будут объем и качество лечения, подпадающего под эти гарантии. Но уже ясно: к модели советского здравоохранения мы не вернемся никогда. Теперь медпомощь официально станет услугой, а пациент - потребителем, получающим эту услугу «в соответствии с договором». Цену на нее определят учредители лечебного заведения.
- Не стоит поднимать ажиотаж вокруг этого постановления, - говорит начальник управления организации медицинской помощи взрослому населению министерства здравоохранения области Алексей Королев. - Отечественная медицина была, остается и будет бесплатной. До 25 декабря на основании федеральной программы госгарантий будет разработана территориальная. Все виды бесплатной медицинской помощи - экстренная, специализированная, высокотехнологичная - в ней остаются в прежних объемах.
Алексей Королев подчеркнул, что пациент будет оплачивать только дополнительные услуги (например, индивидуальный сестринский пост в стационаре, палату индивидуального пребывания, отдельное питание...). Однако перед оказанием платных услуг потребитель узнает полную информацию о том, какую бесплатную помощь он может получить. Эти сведения должны быть вывешены в холле учреждения или другом доступном месте.
Особую тревогу вызывает перспектива оплаты посещений узких специалистов. Сейчас, если заболело горло или ухо, мы можем сразу пойти на прием к отоларингологу. Но уже внесены предложения о пропускании всего потока пациентов через участкового врача, который и будет принимать решение о возможности лечения у того или иного специалиста. За прямой визит к врачу узкой практики придется платить из собственного кармана.
По мнению врача-анестезиолога первой категории горбольницы № 2 Миасса Инны Меньшиковой, больной тоже должен иметь обязательства по отношению к здоровью. Если, например, пациент с язвой желудка не ходит к своему врачу, систематически не наблюдается и вдруг у него случается обострение, за это надо платить.
В правилах оговаривается: если при предоставлении платных медицинских услуг потребуются дополнительные медицинские услуги (для устранения угрозы жизни при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострениях хронических заболеваний), они оказываются без взимания платы в соответствии с Федеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». С одной стороны, больному умереть не дадут, с другой - врачу придется доказать, что, оказывая бесплатную медпомощь, он действительно спасал человеку жизнь. Как это противоречие будет реализовываться в жизни, какие извращенные формы примет, можно только догадываться.
Руководители медицинских учреждений приветствуют закрепленное законом право оказывать платные услуги и считают, что это существенно улучшит материальное положение больниц, в которых зачастую не хватает денег на элементарные дезинфицирующие средства. Но не будут ли больницы и поликлиники злоупотреблять предоставленной государством возможностью и зарабатывать на нецелесообразных для пациентов дорогостоящих обследованиях и процедурах?
Если пациенту навязывают платные услуги, он может:
- запросить письменное разъяснение от администрации лечебного учреждения и выяснить, на основании чего ему не оказывается бесплатная медицинская помощь;
- обратиться с жалобой в управление здравоохранения муниципалитета, минздрав Челябинской области, свою страховую компанию, территориальный ФОМС.
Оформите заказ на услуги сантехника в Москве