Новости

Встречи пройдут на трех площадках Челябинской области.

Человек, голос которого похож на голос президента, рекомендовал всем местную комнату квестов.

На момент совершения убийства один из преступников еще не достиг 18-летия.

Уральские госслужбы и госкорпорации стали значительно чаще использовать в своей работе мобильный интернет и M2M-сервисы.

Омбудмен утверждает, что число детских суицидов выросло в разы.

Поправки в законопроект освободят от штрафов муниципальные учреждения.

Подавляющее большинство южноуральцев проблемой номер один считают грязный воздух.

Гибель бывшего депутата подтвердили в полиции.

20 мигрантов организовали преступную сеть, продававшую героин в Перми и крае.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы опасаетесь прослушки ЦРУ?







Результаты опроса

С 1 января 2013 года россиянам придется платить за самостоятельное обращение к врачам-специалистам

30.10.2012
К модели советского здравоохранения мы не вернемся никогда

К модели советского здравоохранения мы не вернемся никогда.

Минэкономразвития закончило прием замечаний к подготовленному Минздравом проекту постановления правительства «Об утверждении порядка и условий предоставления медорганизациями платных медуслуг».

К существованию платных услуг в муниципальных и государственных лечебных учреждениях нас приучили давно. Новый документ должен установить жесткий порядок в этой сфере.

Государство обязуется предоставлять гражданам бесплатные медицинские услуги в рамках программы госгарантий. Вопрос в том, какими будут объем и качество лечения, подпадающего под эти гарантии. Но уже ясно: к модели советского здравоохранения мы не вернемся никогда. Теперь медпомощь официально станет услугой, а пациент - потребителем, получающим эту услугу «в соответствии с договором». Цену на нее определят учредители лечебного заведения.

- Не стоит поднимать ажиотаж вокруг этого постановления, - говорит начальник управления организации медицинской помощи взрослому населению министерства здравоохранения области Алексей Королев. - Отечественная медицина была, остается и будет бесплатной. До 25 декабря на основании федеральной программы госгарантий будет разработана территориальная. Все виды бесплатной медицинской помощи - экстренная, специализированная, высокотехнологичная - в ней остаются в прежних объемах.

Алексей Королев подчеркнул, что пациент будет оплачивать только дополнительные услуги (например, индивидуальный сестринский пост в стационаре, палату индивидуального пребывания, отдельное питание...). Однако перед оказанием платных услуг потребитель узнает полную информацию о том, какую бесплатную помощь он может получить. Эти сведения должны быть вывешены в холле учреждения или другом доступном месте.

Особую тревогу вызывает перспектива оплаты посещений узких специалистов. Сейчас, если заболело горло или ухо, мы можем сразу пойти на прием к отоларингологу. Но уже внесены предложения о пропускании всего потока пациентов через участкового врача, который и будет принимать решение о возможности лечения у того или иного специалиста. За прямой визит к врачу узкой практики придется платить из собственного кармана.

По мнению врача-анестезиолога первой категории горбольницы № 2 Миасса Инны Меньшиковой, больной тоже должен иметь обязательства по отношению к здоровью. Если, например, пациент с язвой желудка не ходит к своему врачу, систематически не наблюдается и вдруг у него случается обострение, за это надо платить.

В правилах оговаривается: если при предоставлении платных медицинских услуг потребуются дополнительные медицинские услуги (для устранения угрозы жизни при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострениях хронических заболеваний), они оказываются без взимания платы в соответствии с Федеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». С одной стороны, больному умереть не дадут, с другой - врачу придется доказать, что, оказывая бесплатную медпомощь, он действительно спасал человеку жизнь. Как это противоречие будет реализовываться в жизни, какие извращенные формы примет, можно только догадываться.

Руководители медицинских учреждений приветствуют закрепленное законом право оказывать платные услуги и считают, что это существенно улучшит материальное положение больниц, в которых зачастую не хватает денег на элементарные дезинфицирующие средства. Но не будут ли больницы и поликлиники злоупотреблять предоставленной государством возможностью и зарабатывать на нецелесообразных для пациентов дорогостоящих обследованиях и процедурах?

Если пациенту навязывают платные услуги, он может:

- запросить письменное разъяснение от администрации лечебного учреждения и выяснить, на основании чего ему не оказывается бесплатная медицинская помощь;

- обратиться с жалобой в управление здравоохранения муниципалитета, минздрав Челябинской области, свою страховую компанию, территориальный ФОМС.

Комментарии
Кадилом и скальпелем

Только недавно отписался Ваш покорный слуга по поводу новых стандартов оказания платных медицинских услуг, как разнеслась над бескрайними полями и перелесками Отчизны нашей очередная благая весть из Минздрава. На официальном сайте сего правительственного учреждения появилось пышущее оптимизмом сообщение: «Совершать религиозные обряды в медицинских учреждениях станет проще». Чиновники сообщают, что ими разработана типовая форма договора о сотрудничестве между медицинскими и религиозными организациями, которая упрощает процедуру предоставления пациентам условий для совершения религиозных обрядов в медучреждениях. Разумеющие в юриспруденции и просто любопытствующие могут скачать шаблон договора отсюда.

Согласно предлагаемой форме договора, служители культа могут проповедовать религиозные убеждения среди медиков и пациентов, а также распространять среди них богодухновенную литературу, медиапродукцию и иные предметы религиозного назначения, вкупе с получением пожертвований в связи с распространением данных предметов. Лечебное же учреждение обязуется всячески не противиться в отправлении обрядности в собственных стенах, а также выделить проповедникам потребное им помещение.



Воодушевлённые необъятными перспективами медицинские работники уже предвкушают вламывающихся в ординаторскую благолепных иереев с проповедями и последними выпусками православного журнала «Фома». В целом, данное начинание может положить начало целой плеяде нововведений. Почему бы Минздраву не вывесить на сайте типовые формы благословения на медицинское вмешательство, которые будут потом приобщаться к истории болезни? Соблюдение эпидемического режима с легкостью заменит молитва на стерильность, а ингаляционные свойства кадила вообще ещё не изучены академической наукой. Что же до предоставления всем желающим священнослужителям служебных кабинетов, то здесь прямо-таки напрашивается цитата из классики:

«Багровость Филиппа Филипповича приняла несколько сероватый оттенок. – В спальне принимать пищу, – заговорил он слегка придушенным голосом, – в смотровой читать, в приёмной одеваться, оперировать в комнате прислуги, а в столовой осматривать. Очень возможно, что Айседора Дункан так и делает. Может быть, она в кабинете обедает, а кроликов режет в ванной. Может быть. Но я не Айседора Дункан!.. – вдруг рявкнул он … – Я буду обедать в столовой, а оперировать в операционной!» (С)М.Булгаков «Собачье сердце».

Поскольку немногие лечебные учреждения РФ могут похвастаться переизбытком помещений, то официальное подселение душеспасителей может вылиться в нешуточные коммунальные дрязги. Судите сами: такой блестящей возможности для расширения паствы не пропустят ни православные с католиками, ни иеговисты в компании с лютеранами и адвентистами седьмого дня. К ним присоединятся мусульмане (как же без мечети?) и буддисты, жаждущие отгородить скромный дацан, а уж про сплочённых посетителей синагог и поминать излишне. Попади проф.Преображенский в такую модерновую клинику, - резать ему кроликов в подсобке, истинно говорю вам, поскольку операционная уже занята. Там сидит невозмутимый шаман культа Великого Моржа, перебирает косточки, и покуривая сушёный мухоморчик, общается с Небом-Тенгри. Здравствуй, дивный новый мир!Источник http://knigazeta.ru/materials/137
Макса
30.10.2012 10:01:51
"не хватает денег на элементарные дезинфицирующие средства" - вот это и называется ХАНЖЕСТВО.
!
30.10.2012 12:25:05
Проголосовали за ЕдРо? Пожинайте плоды...
bescom
30.10.2012 13:21:51