Новости

Около 07:00 на перекрестке Луначарского и Шевченко иномарка влетела в трамвай.

Сообщение о краже поступило в полицию с Новокузнецкой улицы 27 февраля.

Налет был совершен около 12:00 27 февраля на Ленинском проспекте.

Шокирующий инцидент произошел 24 февраля в Верещагино.

Пострадавший пятилетний ребенок госпитализирован.

О молодом человеке, лежащем на снегу около железнодорожного моста через Каму сообщили свидетели ЧП.

64-летняя женщина организовала кредитно-потребительское общество, устроенное по принципу МММ.

Пострадавших госпитализировали в медучреждения.

Наряды ДПС будут приближены к нерегулируемым пешеходным переходам.

На ярмарке можно будет купить оригинальные поделки или сделать их своими руками.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Инвалиды челябинска протестировали ЧелГУ на доступность

31.10.2012
Три процента российских вузов имеют хоть какую-то инфраструктуру для облегчения жизни инвалидам

Три процента российских вузов имеют хоть какую-то инфраструктуру для облегчения жизни инвалидам. Эту цифру озвучила начальник Центра образования инвалидов ЧелГУ Дарья Романенкова в качестве аргумента в споре, случившемся 30 октября. Спорить Дарье Феликсовне пришлось с теми самыми людьми, за удобство которых она отвечает по должности - то есть с инвалидами.

Утром 30 октября у крыльца учебного корпуса №2 ЧелГУ (Молодогвардейцев, 70Б) собралось около 30 человек, в том числе трое в инвалидных колясках. Возглавили «экспедицию» руководитель движения «Социальная инициатива» Евгений Коробейников и глава молодежной общественной палаты Челябинской области Эркин Маматов. Когда к зданию университета подтянулось несколько журналистов, Евгений объявил, что сейчас второй корпус ЧелГУ будет обследован на доступность для людей с ограниченными возможностями.

- Я сам учился в ЧелГУ, закончил в 2008 году, - сказал Коробейников, - с тех пор здесь ничего не изменилось. Как были некоторые удобства для инвалидов только в первом корпусе, так и остались. При этом университет имеет статус центра профильного образования для людей с инвалидностью.

Сразу после этих слов на улицу вышли Дарья Романенкова и глава управления по связям с общественностью ЧелГУ Александр Королев. Между ними и Евгением Коробейниковым завязался спор. Выяснилось, что никто не предупреждал работников ЧелГУ, что «к ним едет ревизор». Даже А. Королев, ответственный за все внешние связи университета, узнал о внеплановой общественной проверке из третьих рук. На вопрос, почему так вышло, Королеву никто так и не смог ответить.

Представители ЧелГУ подтвердили, что на сегодня только первый корпус университета имеет какие-то удобства для инвалидов. Поэтому искать их во втором корпусе - дело гиблое. Однако активисты «Социальной инициативы» решили все-таки совершить задуманное дело. Им никто не препятствовал.

С помощью десятка крепких парней трое инвалидов-колясочников преодолели сначала крыльцо, а потом и лестницу на второй этаж здания. Они отметили, что нигде нет ни пандусов, ни автоматических подъемников, ни лифта. Затем Евгений Коробейников заехал в коляске в мужской туалет и проверил, можно ли там развернуться (оказалось, можно, но сложно и неудобно). А слабовидящий участник «ревизии» добавил, что в здании нету даже намека на тактильную разметку. На этом проверка здания завершилась.

- Мы считаем, что инфраструктура для инвалидов в главном корпусе ЧелГУ - это уже большое достижение, - сказала нашему корреспонденту Дарья Романенкова. - но и в других корпусах она, конечно, тоже нужна. Просто первый корпус - современное здание, а все остальные корпуса построены достаточно давно, и переоборудовать что-либо внутри них сложно. Однако благодаря новой государственной программе финансирования мы можем надеяться, что пандусы, подъемники, разметка и лифты появятся повсюду в ЧелГУ.

Комментарии
Я не представляю, как можно переоборудовать остальные корпуса. Это старые 2 и 4х этажные здания, с крутыми лестницами. Откуда вуз должен на это деньги брать? Мне кажется, раз вуз государственный, государство и должно на эти нужды деньги выделять, а уже потом ходить и проверять - пошли ли эти деньги именно туда, на что были выделены. У на в городе практически ничего не оборудовано, да, это минус. А Администрации интересно, есть возможность передвигаться инвалидам?
Анна
31.10.2012 06:02:39
Я не представляю, как можно переоборудовать остальные корпуса. Это старые 2 и 4х этажные здания, с крутыми лестницами. Откуда вуз должен на это деньги брать? Мне кажется, раз вуз государственный, государство и должно на эти нужды деньги выделять, а уже потом ходить и проверять - пошли ли эти деньги именно туда, на что были выделены. У на в городе практически ничего не оборудовано, да, это минус. А Администрации интересно, есть возможность передвигаться инвалидам?
Анна
31.10.2012 06:03:10
Что за фото? Где качество и четкость???
Инга
31.10.2012 09:32:00
На фоне того, что в нашей стране бедственное положение в плане доступности среды для инвалидов, попытки очернить один из немногих вузов в России, где не мало делается для того, чтобы люди с ограниченными возможностями могли получить высшее образование не только дистанционно, заочно, но и очно. Сама передвигаюсь на коляске, учусь на 4 курсе, знакома с этими проблемами не понаслышке, очень обидно за людей, в особенности за региональный центр образования ЧелГУ, которые реально, на деле, создают условия для обучения. Жаль, что люди с ограниченными возможностями, участвующие в этой компании против ЧелГУ, даже не осознают, что их просто используют для достижения своих неприглядных целей руководство "Молодой Гвардии".
Мария
09.11.2012 08:38:09