Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Храм прирастет детсадом, парком, прудом…

16.11.2012
В последнее время жители Златоуста с удивлением наблюдают за тем, какими темпами преображается территория вокруг главного храма города

В последнее время жители Златоуста с удивлением наблюдают за тем, какими темпами преображается территория вокруг главного храма города. Храмовый комплекс во имя преподобного Серафима Саровского расширяет границы своего традиционного служения.

А началось все с возведения небольшой церкви Покрова Божией Матери. Но за последние 10 лет храмовый комплекс претерпел впечатляющие изменения. Хронология прироста такова: нижний храм, помещения для воскресной школы, церковной лавки, здание офисного характера, эспланада, здание общественного туалета. Сейчас завершаются отделочные работы в верхнем храме, в активной стадии кладка стен крестильного храма во имя Иоанна Крестителя. В скором времени заложат административное здание, детский сад. Параллельно будет продолжено благоустройство территории, в свое время начатое сооружением автостоянки для паломников, асфальтированием дороги, разбивкой клумб и цветников, обустройством парка. Около детского сада намечено оборудовать игровые площадки, завершить формирование небольшого пруда.

Уже немало лет отец Александр Кривоногов, настоятель Свято-Серафимского храма и благочинный округа, выступает в двух ипостасях - священника и организатора строительства.

- Сегодня деятельность православных общин - это не только богослужения и исполнение треб, - говорит протоиерей Александр. - Это также духовное просвещение, социальное служение, воспитание подрастающего поколения - от детсадовцев до учащейся и работающей молодежи. С учетом всех этих задач и строим мы храмовый комплекс, призванный стать не только духовным, но и своеобразным социально-культурным центром Златоуста.

Отец Александр перечисляет: нужны помещения под библиотеку, пресс-центр и редакцию приходской газеты, собрания прихожан, а также под пищеблок и большую трапезную, административные службы, архиерейский кабинет. В храме поочередно поют уже четыре разновозрастных хора, для проведения спевок также необходимо помещение. Нужны комнаты, где будут собираться православная молодежь, сестры милосердия, попечители храма. Здесь они будут обсуждать свои дела, проблемы, а потребуется благословение, совет - священники рядом. Не обойтись, разумеется, без просфорной, складов, комнаты для охраны.

- Отрадно, что все больше людей желает креститься и крестить своих чад, - продолжает настоятель храмового комплекса. - Причем многие хотят, чтобы обряд был не просто особым посещением храма, а памятным, знаковым событием в их жизни. Поэтому с благословления владыки мы возводим крестильный храм, в котором предполагается купель для полного погружения. В нем будут раздевалки для детей и взрослых, столы для пеленания младенцев. И рядом - проход к алтарю для воцерковления, причащения. Из крестильного храма построим теплый переход в детский сад. В садике будут две разновозрастные группы, рассчитанные на 30 малышей. Необходимы занятия с родителями, которых надо также где-то собирать. Лучше в кинозале, с показом видеофильмов. Но это уже планы даже не завтрашнего, а послезавтрашнего дня. Сегодня на повестке - окончание строительства большого верхнего храма. Ждем с нетерпением, когда откроются его врата. К слову, стоимость еще не купленных дверей - более 800 тысяч рублей.

Вопрос финансирования столь масштабной стройки закономерен. Как говорит настоятель, основной вклад вносят горожане - покупкой свечей, церковной утвари, духовной литературы, пожертвованиями за требы и обряды.

- В городе немало благотворителей, постоянно жертвующих на строительство храмового комплекса, - продолжает отец Александр. - Среди них - генеральный директор завода «Стройтехника» Валерий Ростов, руководитель «Златоустовской оружейной компании» Александр Сонич. Неустанно молюсь также за Любовь Кобякову, возглавляющую ООО «Стройсервис». Бригады этого предприятия на благотворительной основе трудятся на возведении зданий храмового комплекса с первых дней стройки.

- Затраты огромные, - подчеркивает батюшка. - Но Господь так устраивает, что нередко участники строительства дают ценные советы, позволяющие экономить не в ущерб качеству работ.

Отец Александр с дотошностью прораба вникает во все мелочи и тонкости, начиная с проектной документации и кончая отделкой. Наряду с вопросами богослужений ему каждодневно приходится решать массу проблем, сдерживающих стройку. Когда он берет в руки вслед за крестом, паникадилом и Евангелием тот или иной строительный инструмент, это уже никого не удивляет…

Комментарии
Комментариев пока нет