На Южном Урале разрез "Коркинский" собираются закрыть

На Южном Урале разрез "Коркинский" собираются закрыть

На селекторном совещании главы МЧС России Владимира Пучкова с регионами шел серьезный разговор о необходимости ликвидации угольного разреза «Коркинский». Однако пока не совсем ясно, кто будет финансировать дорогостоящий проект и мероприятия по ликвидации.

«Коркинский» вопрос наряду с пятью другими обсуждался на правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности. С докладом о ситуации вокруг разреза «Коркинский» выступил заместитель министра энергетики РФ Анатолий Яновский. Он отметил, что проблема должна решаться не только в рамках госпрограммы «Охрана окружающей среды». В свою очередь глава МЧС Владимир Пучков рекомендовал Министерству энергетики РФ совместно с правительством Челябинской области подготовить проект ликвидации крупнейшего угольного карьера, назвать примерные объемы финансовых затрат для ликвидации, а также отселения людей из потенциально опасной зоны.

Впрочем, угольщики тоже не сидят, сложа руки. Наш сайт уже рассказывал о том, что к изучению сейсмической и геодинамической обстановки Челябинская угольная компания привлекла Уральский филиал Всероссийского научно-исследовательского института маркшейдерии и геомеханики. Уже заказан проект ликвидации карьера, работы оценены в 14 миллиардов рублей. Но проект угольщиков не затрагивает социальных программ, связанных с переселением людей.

Уникальность же разреза «Коркинский» в том, что он находится в густонаселенном месте. Гигантская воронка, глубиной около 500 метров, по большему диаметру 3,5 километра, окружена коркинскими поселками, а на юго-западном борту находится центр города Коркино.

Впрочем, Новый год коркинцы могут встречать спокойно. До конца 2012 года на разрезе будет введена в строй сейсмостанция, которая станет прогнозировать оползневые явления.

- Уже пробурено девять скважин, поставлены шесть блок-контейнеров. Дальнейшая работа за специалистами ВНИМИ. Им предстоит установить систему датчиков, - кратко рассказал по телефону со дна глубочайшего карьера генеральный директор Челябинской угольной компании Анатолий Кальянов.

Горняки продолжают выдавать уголь на-гора, каждый месяц около 70-80 тысяч тонн. Кальянов также сообщил, что решения о ликвидации разреза пока никто не принимал. Останавливаться предприятие с 80-летней историей не собирается.

Кстати, в феврале Владимир Путин, побывавший на одном из бортов карьера, не только распорядился расселять старые дома в Розе, но и позаботился о будущем разреза. Тогдашний премьер обязал Министерство энергетики и регионального развития помочь ЧУКу в поисках потребителей угля. На несколько лет вперед предприятие обеспечено договорами на поставку.

Кроме добычи горняки ведут рекультивацию разреза. Ее программа также согласована с Министерством энергетики РФ. В соответствии с рекомендациями ВНИМИ, борта разреза делают более пологими, а значит, более устойчивыми. Отработанную горную массу теперь не вывозят, внутренние отвалы формируют в самом карьере. В ЧУКе сообщили, что на рекультивацию потрачено около полумиллиарда рублей собственных средств.

Ранее в интервью нашему сайту Анатолий Кальянов рассказывал о предполагаемом плане консервации карьера: частично засыпать его горной массой из отвала. Глубина разреза тогда уменьшилась бы примерно до 300 метров. Заодно отвал, где лежит около пяти миллиардов тонн вывезенной породы, перестал бы давить столь солидной массой на борт разреза. Специалисты предупреждают, что даже с подсыпанным дном чаша будет заполняться грунтовыми водами, которые придется откачивать. Откачивать всегда, так как вода может спровоцировать оползни.

Скорее всего, в окончательном виде проект будет выглядеть иначе. Предстоит выяснить, сколько народа надо переселять. Во что это обойдется ЧУКу и государству (без его поддержки угольщикам не справиться)?

Serpuhovmeb.ru шкафы-купе недорого Серпухов

Цветы и подарки https://idea-ufa.ru компания Идея-Уфа.

кровля ремонт в Санкт-Петербурге
VK31226318