Общественность Златоуста добивается прекращения вырубки леса
Общественность Златоуста добивается прекращения вырубки леса, отведенного под строительство спального микрорайона «Сосновый бор» и торгово-досугового комплекса. Жители города, привыкшие здесь отдыхать и заниматься спортом, требуют придать территории статус лесопарковой зоны, в которой будет законодательно наложено табу на повал деревьев.
После драки кулаками
Ноябрьские выступления златоустовцев «за лес» начались после того, как в конце октября было вырублено порядка двух гектаров соснового бора на юго-западной окраине четвертого микрорайона. Протестные акции прошли по нарастающей. На первую «сходку» пришла сотня человек, на вторую акцию, где присутствовали представители местной администрации и застройщика, собралось уже 200. На третье собрание, больше походившее на митинг, подтянулись 300. Эта акция прошла в актовом зале 36-й школы. Собравшиеся не поместились в зале. Участники выступали персонально и хором скандировали: «Нам нужен лес!»
Как ни печально для жителей микрорайона, но деревья уже пали. Год назад, на стадии публичных слушаний, когда можно было предотвратить ситуацию, никто не спохватился. Как рассказывают местные жители, на объявление о слушаниях, напечатанное мелким шрифтом на последней странице городской газеты, мало кто обратил внимание.
- Дата слушаний была изменена, их провели на день раньше. Под конец привезли на автобусах работников ОАО «Златмаш» (заказчик-застройщик. - Прим. авт.), которым говорили, что в многоэтажных домах будут жить их дети. А теперь выясняется, что строить будут коттеджи, и жить станут богатые дяди, - говорит жительница города Елена Тютева.
Предыстория вопроса
Сосновый бор площадью 35 гектаров возле четвертого микрорайона был отведен под строительство еще в 1985 году, но в то время предстоящая вырубка леса не вызвала протестных настроений. Территория, отданная в бессрочное пользование Златоустовскому машиностроительному заводу, который выступал в роли застройщика, предназначалась под больничный комплекс, включавший в себя новый роддом. Население не возражало против возведения социально значимых объектов. Но стройка споткнулась о перестройку. Бюджетное финансирование объекта прекратилось, и роддом так и не довели до ума. С неохраняемой и не законсервированной коробки потащили все, что можно отодрать, открутить и отбить: облицовочную плитку со стен, кирпичи и прочие стройматериалы, включая несущие элементы конструкции.
Строение, в котором должны были появляться на свет дети, убило и покалечило не одну детскую жизнь. А вокруг недостроенного больничного комплекса вместо скамеечек, где среди сосен набирались бы сил больные, образовалась стихийная свалка мусора.
При таком положении дел собственник участка должен был отказаться от него и передать на баланс города. По сведениям помощника генерального директора ОАО «Златмаш» Андрея Белкина, такие попытки предпринимались с 1989 по 2007 год. В городскую администрацию направлялись письма с просьбой о снятии обузы с предприятия, но статус участка остался прежним.
В середине 90-х годов прошлого века машиностроительный завод получил-таки возможность развязать себе руки, когда документ, определяющий форму владения и назначение участка, был «отредактирован» в кабинетах местной власти. Лесной массив передали в собственность машзаводу, а вместо строительства больницы в договоре прописали возведение микрорайона и торгово-развлекательного центра. При этом ограничения по вырубке леса не было оговорено.
Лес или микрорайон?
По сведениям Андрея Белкина, на содержание и обслуживание этого участка леса предприятие потратило порядка 15 миллионов рублей и 1,6 миллиона - на проект застройки, обозначенный на генплане города. Разумеется, завод заинтересован, чтобы вложения окупились.
- Ситуация не критическая, - считает Андрей Белкин. - Сплошную рубку мы не ведем. На этом участке завод реализует обширные социальные программы. Здесь мы планируем строить жилье для молодых работников машиностроительного завода, на его приобретение предприятие предоставляет безвозмездные ссуды. Жилье возводится с привлечением денег федерального агентства по строительству и ЖКХ, а также областных. Но существует проблема инженерных сетей для детских садов, школ и самого жилья. Есть старые сети, но они не справляются с нагрузкой. Мы нашли частного инвестора, который готов помочь в их реконструкции. Но взамен хотел бы получить землю под возведение торгово-досугового комплекса. Сегодня с этим инвестором мы имеем предварительный договор.
- Машзавод - недобросовестный владелец, - говорили выступающие во время собрания. - Здесь на долгострое кирпичи падают, детей убивают. Где им время проводить? Где пионерские лагеря «Орленок» и «Рассвет»? Нам не нужен торгово-развлекательный комплекс. Есть ли в городе столько рабочих мест, чтобы отдыхать за деньги? Нет! Так оставьте нам лес! Дайте возможность гулять, бегать на лыжах, дышать свежим воздухом, кормить белок. В этом бору стоит дом для ветеранов Великой Отечественной войны. Лес для них - единственная отдушина. Но у них и это отнимают.
В правовом поле
Мэр Вячеслав Жилин предложил создать рабочую группу из представителей общественности и решать проблему спорного участка в правовом поле. Для проверки законности подписанных актов подключить к процессу прокуратуру. Глава городского округа сообщил горожанам, что произведено техническое обследование недоделанного роддома, показавшее: здание можно достроить или законсервировать. Пообещал, что проект больничного комплекса будет доработан, здание укрепят дополнительными конструкциями. Как подсчитано, на реконструкцию существующих больниц денег надо гораздо больше, чем на завершение заброшенной стройки.
Через несколько дней мэр встретился с рабочей группой, но встреча закончилась митингом.
Вырубка леса приостановлена до принятия какого-либо решения. Прийти к нему, скорее всего, придется с учетом воли народа. Будут проведены повторные публичные слушания. Провести их планируют не в администрации, а по месту жительства защитников леса. В проект микрорайона «Сосновый бор», скорее всего, будут внесены изменения, призванные максимально пощадить деревья. По всей вероятности, застройка будет вестись на свободных от леса участках.