Бывшие южноуральцы оказались под бомбами и ракетами

Бывшие южноуральцы оказались  под бомбами и ракетами

Военное противостояние между Израилем и боевиками сектора Газа коснулось и наших земляков.

Встает к стеночке

Нашему корреспонденту позвонил из Иерусалима кыштымец Дмитрий Михееев. Он уже второй год обучается в местном университете. Дмитрий рассказал, что с ним связалась наша туристка Ольга и сообщила: в зоне конфликта, где она находится, то и дело звучат сирены и раздаются взрывы.

Ольга сама попыталась дозвониться до нашей газеты, но со связью там проблемы. Более полную информацию удалось получить от жителя Озерска - тренера, воспитавшего не одну чемпионку мира по русским шашкам, Анатолия Фельдмана. Под Тель-Авивом и в других местах Израиля живут его мать, сестра, брат и племянники.

- Я вчера разговаривал с мамой, - говорит Анатолий Беркович, - она живет в Ришон-Леционе, что в 30 километрах от Тель-Авива. Рассказывает, что их бомбили и обстреливали ракетами. Есть пострадавшие и разрушения. Люди спасаются в подвалах-бомбоубежищах. Мама живет на третьем этаже, поэтому спускаться ей некуда. Во время бомбежки она встает к стеночке.

Других родственников Фельдмана война застала в пустыне Бер-Шева. Там обстрелы и бомбежки более интенсивны. ПВО армии обороны перехватывает ракеты, но, увы, не все. В свою очередь Израиль отвечает огнем. С обеих сторон есть пострадавшие.

Чья территория?

Арабо-израильский, или Ближневосточный, конфликт - самый длительный из всех неурегулированных конфликтов в мире. Его начало относится к 40 м годам XX века и связано с проблемой создания в Палестине еврейского и арабского государств на Западном берегу реки Иордан. Такое решение было принято Генеральной Ассамблеей ООН 29 ноября 1947 года. Еврейское население приветствовало этот план, арабское - отвергло: территория еврейского государства оказалась намного больше. Причем арабы принципиально не признавали идею возвращения евреев в Палестину, считая эту территорию своей.

14 мая 1948 года еврейский Национальный совет провозгласил создание Государства Израиль. А в ночь на 15 мая египетские самолеты уже бомбили Тель-Авив. Армии пяти арабских стран численностью в 30 тысяч человек начали военные действия против только что провозглашенного государства. 31 мая из военизированных формирований «Хагана» (организация обороны), «Эцел» (национальная военная организация) и «Лехи» (борцы за свободу Израиля) была создана армия обороны Израиля (ЦАХАЛ), противостоявшая войскам Сирии, Египта, Трансиордании, Ливана, Ирака, Саудовской Аравии и палестинской армии. В феврале 1949 года на острове Родос было заключено египетско-израильское перемирие.

Соглашение о перемирии вступило в силу 17 июля в Иерусалиме, а во всей стране - 18 июля. В результате прибрежная полоса, Галилея и вся пустыня Негев отошли к Израилю; полоса Газы - к Египту. Территория Палестины к западу от реки Иордан, не занятая израильскими войсками, оказалась под контролем Трансиордании, которая, присоединив эту территорию в апреле 1950 года, получила свое современное название - Иордания.

Город Иерусалим поделили на две части: западная досталась Израилю, а восточная отошла Иордании. В восточной части оказался Старый город с Храмовой горой - святым местом трех мировых религий: христианства, ислама и иудаизма. Палестинское арабское государство так и не было создано. Арабские государства продолжали считать себя находящимися в состоянии войны с Израилем: само существование Израиля рассматривалось ими как «агрессия». Это привело к эскалации конфликта.

Война за войной

Напряженность в регионе резко возросла в октябре 1956 года в связи с вопросом о будущем Суэцкого канала, который был национализирован Египтом 26 июля того же года. Акционеры канала - Франция и Великобритания - приступили к подготовке военной операции «Мушкетер». В качестве основной ударной силы должен был выступить Израиль.

29 октября 1956 года Израиль начал операцию против Египта на Синайском полуострове. На следующий день Англия и Франция стали бомбить Египет, через неделю вошли в Порт-Саид. Кампания кончилась 5 ноября, когда израильские войска заняли Шарм аш Шейх. Под контролем Израиля оказался почти весь Синайский полуостров, а также Газа.

Война, известная как «шестидневная», началась 5 июня 1967 года. Египет, Сирия и Иордания стянули свои войска к границам Израиля, изгнали миротворцев ООН и заблокировали вход израильским кораблям в Красное море и Суэцкий канал.

По соотношению сил арабы превосходили израильтян в личном составе в 1,8 раза, в танках - в 1,7 раза, в артиллерии - в 2,6 раза, в боевых самолетах - в 1,4 раза. Израиль предпринял упреждающее наступление: за один день израильские ВВС полностью уничтожили боевую авиацию Египта и большинство сирийских самолетов. Потеряв 679 человек, Израиль приобрел весь Синайский полуостров, Голанские высоты и взял под контроль Иудею и Самарию. Весь Иерусалим принадлежал Израилю.

Судный день

Четвертая война 1969-1970 годов («война на истощение») была начата Египтом с целью возвращения Синайского полуострова, захваченного Израилем в ходе «шестидневной» войны в 1967 году. Имели место артиллерийские перестрелки, рейды через Суэцкий канал, воздушные бои. Война велась с переменным успехом и после дипломатического вмешательства США была закончена. В 1970 году подписано соглашение о прекращении огня без территориальных изменений у сторон конфликта.

Пятая война («война Судного дня») началась

6 октября 1973 года в Судный день, самый святой день еврейского календаря. Египет напал на Синай, а Сирия - на Голанские высоты. Успешное наступление арабов в первые дни сменилось отступлением их к концу недели. Несмотря на значительные потери, нападение египетской и сирийской армий было успешно отражено ЦАХАЛом, после чего войска вернулись на прежние позиции.

Война за войной

После этого при посредничестве СССР и США 23 октября было достигнуто соглашение о прекращении огня как на синайском, так и на сирийском фронте. В ходе войны погибло более 8,5 тысячи арабов и более 2,8 тысячи израильтян.

В январе 1974 года израильские войска покинули западный берег Суэцкого канала и Эль-Кунейтру. В марте 1979 года вступил в силу египетско-израильский мирный договор, заключенный при посредничестве президента США Джимми Картера президентом Египта Анваром Садатом и премьер-министром Израиля Менахемом Бегином. Израиль ушел с Синая, сохранив под своим контролем лишь сектор Газа.

В шестой («ливанской») войне 1982 года под кодовым названием «Мир для Галилеи» Израиль ставил задачей уничтожение террористов из ООП. Базировавшиеся в Южном Ливане террористы ООП постоянно обстреливали Галилею. Поводом послужило убийство 3 июня палестинскими террористами израильского посла в Лондоне.

Наступление началось 5 июня, в 15-ю годовщину «шестидневной» войны. Израильские войска нанесли поражение сирийской армии, палестинским формированиям и их ливанским союзникам, захватили города Тир и Сидон, а также вошли в столицу страны Бейрут. Во время этой войны погибли 600 израильских солдат, но поставленная Израилем цель - уничтожение ООП - не была достигнута.

В 1999 году на территории Западного берега реки Иордан и в секторе Газа была создана Палестинская национальная автономия, над частью которой палестинцы получили полный контроль. Были сформированы вооруженный корпус палестинской полиции и палестинская администрация.

В 2005 году в результате плана премьер-министра Ариэля Шарона по одностороннему размежеванию Израиль вывел из сектора Газа войска и уничтожил все еврейские поселения. Также были разрушены четыре поселения в северной части Самарии. В результате вооруженного переворота власть внутри зоны была захвачена у ФАТХ радикальным палестинским движением ХАМАС.

В октябре 2007 года Израиль объявил сектор Газа «враждебным государственным образованием» и приступил к его частичной экономической блокаде, периодически отключая подачу электроэнергии, прекращая снабжение энергоносителями и т.д.

Чем закончится нынешнее противостояние, неизвестно. Ясно одно - бомбардировками и обстрелами мир не приблизишь.

Mebel-lytkarino.ru мебель на заказ в Лыткарино .

Оформите заказ на услуги сантехника в Москве


VK31226318